作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.06.18

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

Pocket

常備菜の定番、きんぴらごぼうのリメイクレシピをご紹介します。
豆腐と野菜だけで作るがんもどきは、大きく作れば食卓の主役!
ケーキのように切り分けて、さあさあ家族仲良く召し上がれ。

『特大がんものご馳走あんかけ』の材料(6人分)

・木綿豆腐    1丁
きんぴらごぼう 100g

<A>
・昆布だし    100ml
・うすくち醤油  大さじ1
・塩       ひとつまみ

<B>
・くず粉     小さじ2
・水       大さじ1

『特大がんものご馳走あんかけ』の作り方

1. 豆腐は手で適当な大きさにちぎり熱湯で茹でる。再び沸騰したらざるにあげて皿にのせ、重石となる皿などをのせ20分置く。
名称未設定2

2. 豆腐をミキサーやフードプロセッサー、なければすり鉢やざるで滑らかにして、粗く刻んだきんぴらと混ぜ合わせる。
名称未設定3

3.手でひとまとめにして、平たく整える。
名称未設定4

4.直径20cm程度のフライパンか小鍋に2cmの高さまで油を注ぎ180度に熱し、片面ずつきつね色になるまで揚げたら油を切り、皿に盛り付ける。
名称未設定5

5.<A>を小鍋でひと煮立ちさせ、混ぜ合わせた<B>を加えよく混ぜる。とろみが出て透き通ったら3にかけ、 6等分にしていただきます。
名称未設定6

『特大がんものご馳走あんかけ』のポイント

・大きく作っても、調理済みの具なので火の通りの心配もない上に、少ない油とフライパンで揚げるので気軽に作ることができます。
・加熱済みの銀杏や枝豆、タケノコなどを加えてもおいしいですよ。

レシピ/みつはしあやこ
みつはしあやこ
食卓育児研究家、4児の母。
安心弁当とおやつの仕出し業の傍ら、企業に子供と食を繋ぐレシピを提供。2016年、「毎日食べたい!私の好きなグラノーラ」(主婦の友社)を出版。現在は「和食育こころ」を立ち上げ手前味噌作りなど季節の手仕事や発酵調味料の伝承に注力、独自の資格「子供和食博士」を設け毎年輩出している。また保育園や施設に出向き、幅広い世代にケノ日の食との関わり方を提案している。
みつはしあやこHP
食卓育児ブログ
和食育こころFBページ
日々のくらしINSTAGRAM
こころ

その他のおすすめ記事

今年こそチャレンジ!材料5つ『30分でらっきょう甘酢漬け』

名称未設定2-1

旨みと安心をひと匙プラス『ごはんのお供!酢入りきんぴら』

IMG_7727

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.08.20

作り置き常備菜シリーズ『かぼちゃのスパイスマッシュ』とアレンジレシピ

2017.08.19

ネバネバが栄養の決め手『知って得するオクラの成分と保存方法』

2017.08.17

揚げずにさっぱりおいしい常備菜『なすとおくらのゆで浸し』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間

2017.08.09

朝起きるのが楽しくなる!元気に一日を過ごすための『出汁から作るお味噌汁』

2017.08.06

買うよりお手軽!?『簡単王道!間違いない基本のめんつゆ』

2017.08.04

夏野菜たっぷり『タコと夏野菜のエスニックサラダ』

2017.07.30

作り置き常備菜シリーズ『山形だし風薬味ぶっかけ』とアレンジレシピ

2017.07.29

色を暮らしに活用しよう『希有なブラック”黒色”がもつ秘密ゴト』

編集部おすすめ記事

2017.08.14

【映画上映会開催】100年先に伝えたい物語『この世界の片隅に』上映会

2017.08.11

【Instagram企画】至福のビール時間。ビールにまつわるいろんなコト『#麦ノクチ』で投稿しよう

2017.08.11

「オーガニック」を知って、心と体の未来を創る『オーガニック料理ソムリエ資格認定講座』を体験!【前編】

2017.08.06

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2017.08.03

働くママのファッションのお悩み解決!『エアクロのパーソナルスタイリストに教わるコーディネート座談会』

2017.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2017.07.31

あっという間にできちゃうおいしい自家製『いちごのシェイク』

2017.07.28

パクチーたっぷり『チキンの冷製パクチージェノベーゼ』

2017.07.26

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2017.07.24

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

月間人気記事

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜』