作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.06.18

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

Pocket

常備菜の定番、きんぴらごぼうのリメイクレシピをご紹介します。
豆腐と野菜だけで作るがんもどきは、大きく作れば食卓の主役!
ケーキのように切り分けて、さあさあ家族仲良く召し上がれ。

『特大がんものご馳走あんかけ』の材料(6人分)

・木綿豆腐    1丁
きんぴらごぼう 100g

<A>
・昆布だし    100ml
・うすくち醤油  大さじ1
・塩       ひとつまみ

<B>
・くず粉     小さじ2
・水       大さじ1

『特大がんものご馳走あんかけ』の作り方

1. 豆腐は手で適当な大きさにちぎり熱湯で茹でる。再び沸騰したらざるにあげて皿にのせ、重石となる皿などをのせ20分置く。
名称未設定2

2. 豆腐をミキサーやフードプロセッサー、なければすり鉢やざるで滑らかにして、粗く刻んだきんぴらと混ぜ合わせる。
名称未設定3

3.手でひとまとめにして、平たく整える。
名称未設定4

4.直径20cm程度のフライパンか小鍋に2cmの高さまで油を注ぎ180度に熱し、片面ずつきつね色になるまで揚げたら油を切り、皿に盛り付ける。
名称未設定5

5.<A>を小鍋でひと煮立ちさせ、混ぜ合わせた<B>を加えよく混ぜる。とろみが出て透き通ったら3にかけ、 6等分にしていただきます。
名称未設定6

『特大がんものご馳走あんかけ』のポイント

・大きく作っても、調理済みの具なので火の通りの心配もない上に、少ない油とフライパンで揚げるので気軽に作ることができます。
・加熱済みの銀杏や枝豆、タケノコなどを加えてもおいしいですよ。

レシピ/みつはしあやこ
みつはしあやこ
食卓育児研究家、4児の母。
安心弁当とおやつの仕出し業の傍ら、企業に子供と食を繋ぐレシピを提供。2016年、「毎日食べたい!私の好きなグラノーラ」(主婦の友社)を出版。現在は「和食育こころ」を立ち上げ手前味噌作りなど季節の手仕事や発酵調味料の伝承に注力、独自の資格「子供和食博士」を設け毎年輩出している。また保育園や施設に出向き、幅広い世代にケノ日の食との関わり方を提案している。
みつはしあやこHP
食卓育児ブログ
和食育こころFBページ
日々のくらしINSTAGRAM
こころ

その他のおすすめ記事

今年こそチャレンジ!材料5つ『30分でらっきょう甘酢漬け』

名称未設定2-1

旨みと安心をひと匙プラス『ごはんのお供!酢入りきんぴら』

IMG_7727

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』

2018.04.06

子どもへの影響はあるの?『親の片づけ習慣』

2018.04.04

地域密着型不動産会社 エヌアセットと考える『賃貸暮らしのいいところ。賃貸での暮らし方についての座談会』

2018.04.02

「旬花」ヨーロッパでは春の象徴の花『ミモザ』~卯月の暮らし~

2018.03.28

覚えておきたい手作りパン『もっちり基本のベーグル』

2018.03.26

ママのオシャレを応援!『手持ち服×エアクロ 春の着回しコーディネートでファッションを楽しもう』

2018.03.20

【ワークショップ開催】万年筆で「旬の味覚」をラクガキしよう

2018.03.19

二十四節気の暮らし方『春の真ん中の日「春分」』植物に触れて季節を感じよう

2018.03.17

スパイス香る大人スイーツ『ミルクティークリームのキャロットケーキ』

2018.03.16

発達障害ってなぁに?シリーズ その2『困った行動をこんな風にみてみよう!』

編集部おすすめ記事

2018.04.15

掃除機だけでは限界!プロお墨付き『究極の絨毯お掃除術』

2018.04.13

旬の野菜を味わおう!『若竹煮』

2018.04.12

バイン・ミーにも♪エスニックな香りがおいしい『ベトナム風煮豚』

2018.04.11

乳フリー!ボウル1つで作る『ざくざくチョコナッツクッキー』

2018.04.07

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

2018.04.04

地域密着型不動産会社 エヌアセットと考える『賃貸暮らしのいいところ。賃貸での暮らし方についての座談会』

2018.04.01

【ケノコトInstagram企画】4月の「日常のコト」を『#卯月のコト』で投稿しよう

2018.03.28

食べるだけで腸活&エネルギ―補給もできちゃう『簡単甘酒ピクルス』

2018.03.27

ナイフを入れると黄身がトロ~ッ!『スコッチエッグ』

2018.03.26

ママのオシャレを応援!『手持ち服×エアクロ 春の着回しコーディネートでファッションを楽しもう』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』