作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.06.09

6月のお献立、その2。昆布〆の底力『白身魚と香草のぽん酢和え』

Pocket

買ってきたお刺身 、新鮮なものをおいしくいただくのはもちろんですが、昆布〆をするとうまみがギュッと凝縮してさらにおいしくなります。そんなの知ってるけれど、家でやるのはちょっと…と思っている人もいるのかな?
その昆布〆、じつはとても簡単なのです。だって昆布に挟んでひと晩冷蔵庫で寝かせるだけなんだもの。水っぽくて旨みがないなぁ、っていうお刺身などは劇的においしくなります。今回ご紹介するのはその昆布〆した白身魚に香草を加えて、さっぱりぽん酢で和えたもの。さっぱりしているけれど、香草の香りと旨みたっぷりでついつい箸がのびてしまうひと品です。冷酒といっしょにいかが?
文中ビジュアル1-3

『白身魚と香草のぽん酢和え』の材料(2人分)

白身魚(鯛や平目など)   50g
昆布            刺身を挟める大きさ2〜4枚
塩             少々
◉ブロッコリースプラウト  小1パック
◉万能ねぎ         4〜5本
ぽん酢           大さじ1

『白身魚と香草のぽん酢和え』の作り方

1. 白身魚のお刺身を昆布に並べ軽く塩をふり、昆布を重ねてサンドイッチする。
文中ビジュアル2-3

ラップできっちりと包み、冷蔵庫でひと晩寝かせる。
文中ビジュアル3-3

2. ブッロコリースプラウトと万能ねぎを2cmほどの長さに切る。
3. ひと晩寝かせて昆布〆した白身魚と2をボウルに入れて、ぽん酢を加えてかくる和える。
文中ビジュアル4-3

『白身魚と香草のぽん酢和え』のポイント

昆布は平たくて幅のあるものを用意してください。昆布〆は魚だけでなく、肉やお野菜などにも使用できます。使ったあとの昆布は冷凍しておき、2度使うことができます。ただし、魚・肉・野菜は分けてお使いください。いろいろなもので、ぜひお試しあれ。
文中ビジュアル5

【調理時間】10分(冷蔵庫で寝かせる時間はのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

その他のおすすめ記事

6月のお献立、その1。簡単おいしい!『揚げ茄子』

キービジュアル-3

5月のお献立、その4。ふんわり『白身魚の中華蒸し』

キービジュアル-のコピー7

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.07.18

漬ける時間0分!100回揉むだけで簡単に作れる『夏野菜の即席漬け』

2017.07.16

作り置き常備菜シリーズ『冷やし胡麻なす』とアレンジレシピ

2017.07.15

味付けかんたん『えびとアスパラの塩麴炒め』

2017.07.14

夏のエナジードリンクに『自家製 赤紫蘇シロップ』

2017.07.13

~保存食のある暮らし~旬のそら豆を使って『自家製豆板醤』

2017.07.11

フェロモン漂う女性は魅力的『効率よくフェロモンを出すためにしたいコト』

2017.07.10

旬野菜をちょい足し『紫外線に負けないそうめん美容食』

2017.07.09

骨強化&夏バテ予防!『おかひじきと人参の新生姜そぼろ炒め』

2017.07.06

爽やかにデトックス!!ハーブたっぷり『小松菜とキウイのグリーンサラダ』

2017.07.02

あんこのカップケーキ!?簡単和菓子の『浮き島』を作ろう

編集部おすすめ記事

2017.07.16

キンキンに冷やしてどうぞ!『焼きなすの松前漬け』

2017.07.11

梅雨時期が一番美味しい!旬のイワシを召し上がれ『入梅鰯のクルクル揚げ』

2017.07.09

作り置き常備菜シリーズ『基本のピクルス』とアレンジレシピ

2017.07.08

おつまみや晩酌に『枝豆ペペロンチーノ』

2017.07.07

日常の中に音楽を 〜ケミカルボリュームひとり歩きながら聞きたい一曲『UPSIDEDOWN』~

2017.07.02

作り置き常備菜シリーズ『ジューシー鶏ハム』とアレンジレシピ

2017.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

2017.06.29

エアクロのある生活『働くママの一日とファッション』

2017.06.29

濃厚なトマトのうまみがぎゅっとつまった『【簡単&本格】金のいぶきトマトリゾット』

2017.06.25

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

月間人気記事

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.06.29

エアクロのある生活『働くママの一日とファッション』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度のつくおきレシピ♪「トマト」の常備菜』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』