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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.06.12

雑穀入りの作り置きおかず『丸麦入りキャロットラペ』

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作り置きの定番、フランス風の人参サラダ『キャロットラペ』は、色鮮やかで食卓を華やかにしてくれる一品ですね。日持ちするので、まとめてたくさん作っておけば忙しい時にも野菜を手軽に食べられて便利です。
アレンジのバリエーションが豊富なのもキャロットラペの嬉しいポイント。お酢やワインビネガー、粒マスタードなど調味料を自分好みにアレンジしたり、フルーツやハーブ、ナッツなどを加えても楽しめます。
今回はプチプチとした食感が楽しめる雑穀の『丸麦』をプラスしたアレンジでご紹介します。丸麦はクセがなく、粒が大きいわりには火が通りやすいのでお料理に使いやすい雑穀のひとつです。食物繊維が豊富なので、便秘でお悩みの方にもおすすめです。歯ごたえがあり、自然としっかり噛んで食べられるので小顔効果も期待できるかも?!

『丸麦入りキャロットラペ』の材料(2人分)

・丸麦              大さじ1
・人参              1/2本
・塩               適量
・オリーブオイル(A)       小さじ2
・酢(A)             小さじ1
・メープルシロップ(A)     小さじ1
・すりおろしにんにく(A)     少々
・ブラックペッパー(A)       少々

<下準備>
・丸麦を1時間以上浸水させ、約15分芯が無くなるまで下茹でし水気を切る。
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『丸麦入りキャロットラペ』の作り方

1. 人参を千切りし、塩もみをしてしばらく置いたらしっかりと水気をしぼる。
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2. Aの調味料を混ぜ合わせ、人参、丸麦を和える。
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3. 調味料がなじんだら器に盛る。

『丸麦入りキャロットラペ』のポイント

・作りたてよりも一晩置いて味がなじんだほうが美味しくいただけます。
・お好みでグレープフルーツやオレンジ、レーズンなどのフルーツを一緒に和えるのもおすすめです。

レシピ/雑穀管理栄養士 中西由紀
中西由紀プロフィール写真
大学在学中にフードコーディネーターの資格を取得し、料理教室や雑誌等の料理撮影のアシスタント経験を積む。また、「雑穀」と出会い長年の悩みであったダイエットと肌荒れを解決。雑穀の魅力を伝える活動を開始。大学卒業後は給食委託会社に就職し、社員食堂で管理栄養士として勤務。入社3年目に、都内社員食堂の店長として店舗運営などの責任者を務める。大量調理でも提供可能な「雑穀を使用したオリジナルメニュー」の提供に努める。
雑穀料理で「食べるダイエット」を全力サポート!をテーマに、レシピ開発、料理教室、コラム執筆、雑穀講座、ダイエットサポートなどを中心に活動中。

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