作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.06.12

雑穀入りの作り置きおかず『丸麦入りキャロットラペ』

Pocket

作り置きの定番、フランス風の人参サラダ『キャロットラペ』は、色鮮やかで食卓を華やかにしてくれる一品ですね。日持ちするので、まとめてたくさん作っておけば忙しい時にも野菜を手軽に食べられて便利です。
アレンジのバリエーションが豊富なのもキャロットラペの嬉しいポイント。お酢やワインビネガー、粒マスタードなど調味料を自分好みにアレンジしたり、フルーツやハーブ、ナッツなどを加えても楽しめます。
今回はプチプチとした食感が楽しめる雑穀の『丸麦』をプラスしたアレンジでご紹介します。丸麦はクセがなく、粒が大きいわりには火が通りやすいのでお料理に使いやすい雑穀のひとつです。食物繊維が豊富なので、便秘でお悩みの方にもおすすめです。歯ごたえがあり、自然としっかり噛んで食べられるので小顔効果も期待できるかも?!

『丸麦入りキャロットラペ』の材料(2人分)

・丸麦              大さじ1
・人参              1/2本
・塩               適量
・オリーブオイル(A)       小さじ2
・酢(A)             小さじ1
・メープルシロップ(A)     小さじ1
・すりおろしにんにく(A)     少々
・ブラックペッパー(A)       少々

<下準備>
・丸麦を1時間以上浸水させ、約15分芯が無くなるまで下茹でし水気を切る。
IMG_8034

『丸麦入りキャロットラペ』の作り方

1. 人参を千切りし、塩もみをしてしばらく置いたらしっかりと水気をしぼる。
IMG_8218
2. Aの調味料を混ぜ合わせ、人参、丸麦を和える。
IMG_8221

3. 調味料がなじんだら器に盛る。

『丸麦入りキャロットラペ』のポイント

・作りたてよりも一晩置いて味がなじんだほうが美味しくいただけます。
・お好みでグレープフルーツやオレンジ、レーズンなどのフルーツを一緒に和えるのもおすすめです。

レシピ/雑穀管理栄養士 中西由紀
中西由紀プロフィール写真
大学在学中にフードコーディネーターの資格を取得し、料理教室や雑誌等の料理撮影のアシスタント経験を積む。また、「雑穀」と出会い長年の悩みであったダイエットと肌荒れを解決。雑穀の魅力を伝える活動を開始。大学卒業後は給食委託会社に就職し、社員食堂で管理栄養士として勤務。入社3年目に、都内社員食堂の店長として店舗運営などの責任者を務める。大量調理でも提供可能な「雑穀を使用したオリジナルメニュー」の提供に努める。
雑穀料理で「食べるダイエット」を全力サポート!をテーマに、レシピ開発、料理教室、コラム執筆、雑穀講座、ダイエットサポートなどを中心に活動中。

ブログ
Instagram
Twitter

その他のおすすめ記事

食べ応えも栄養価もバツグン『はと麦とにんじんのパウンドケーキ』

IMG_8074-のコピー

食物繊維たっぷり!プチプチ食感が美味しい『丸麦のトマトリゾット』

IMG_8055-のコピー

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.08.19

ネバネバが栄養の決め手『知って得するオクラの成分と保存方法』

2017.08.17

揚げずにさっぱりおいしい常備菜『なすとおくらのゆで浸し』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間

2017.08.09

朝起きるのが楽しくなる!元気に一日を過ごすための『出汁から作るお味噌汁』

2017.08.06

買うよりお手軽!?『簡単王道!間違いない基本のめんつゆ』

2017.08.04

夏野菜たっぷり『タコと夏野菜のエスニックサラダ』

2017.07.30

作り置き常備菜シリーズ『山形だし風薬味ぶっかけ』とアレンジレシピ

2017.07.29

色を暮らしに活用しよう『希有なブラック”黒色”がもつ秘密ゴト』

2017.07.27

下茹でなし!!香ばしい香りの『バター醤油焼きとうもろこし』

編集部おすすめ記事

2017.08.14

【映画上映会開催】100年先に伝えたい物語『この世界の片隅に』上映会

2017.08.11

【Instagram企画】至福のビール時間。ビールにまつわるいろんなコト『#麦ノクチ』で投稿しよう

2017.08.11

「オーガニック」を知って、心と体の未来を創る『オーガニック料理ソムリエ資格認定講座』を体験!【前編】

2017.08.06

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2017.08.03

働くママのファッションのお悩み解決!『エアクロのパーソナルスタイリストに教わるコーディネート座談会』

2017.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2017.07.31

あっという間にできちゃうおいしい自家製『いちごのシェイク』

2017.07.28

パクチーたっぷり『チキンの冷製パクチージェノベーゼ』

2017.07.26

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2017.07.24

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

月間人気記事

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜』

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間