作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.06.06

食卓の名脇役『3つの食材でおうちで簡単浅漬けレシピ』

Pocket

決して主役にはならないけれど、そして、ピクルスみたいにオシャレ感も期待できないけれど、ご飯や晩酌の時にちょっとあるだけで幸せを感じるのが『浅漬け』。調味料次第で味のバリエーションも広がるし、おうちにある野菜で超簡単にできるんです。
ヘルシー・お手軽・美味しいの三拍子揃っているうえ、「懐かしい和の感じ…」というエッセンスも疲れ気味の身体と心にはありがたい。「ちょっとサラダに飽きたなぁ」という時や「冷蔵庫の中の食材を片付けたい」にもおすすめです。

浅漬けにおすすめの食材と注意点

浅漬けは、基本的に料理で余った野菜や冷蔵庫の中の野菜でOK!
なるべく食感をしっかり楽しめるものが良いので、キュウリ・カブ・キャベツ・セロリ・ナス・白菜などがおすすめです。そして、オクラやトマトといった変わり種の浅漬けもなかなか美味。中には、カボチャやアボカドで浅漬けを作る人も!
味付けは市販の素でもいいのですが、塩昆布・麺つゆ・ガーリックパウダーなど、調味料を変えるだけで自分好みの浅漬けが完成するので、いろいろ試してみたいものです。
3
また、浅漬けを作るにあたって気をつけないといけないのは衛生面!生で食べるものなので、熱湯をかけるなどして、まな板や包丁もしっかりと殺菌しておきしょう。野菜もしっかりと水で洗っておくのが大切です。それから、一度浅漬けをした調味料の使い回しは絶対にNG!冷蔵庫の中に入れていても菌は繁殖するので、一度使ったものは捨てましょう。

オススメ浅漬けレシピ『キュウリのビール漬け』

1

『キュウリのビール漬け』材料

キュウリ     4本
ビール      1缶(350ml)の半分
塩        大さじ1~1.5杯
砂糖       70g

『キュウリのビール漬け』作り方

1.ジップロックに、ビール・塩・砂糖と入れて混ぜておく。
2.キュウリを食べやすい大きさにカットし、1に入れる。
3.一晩冷蔵庫に入れて寝かせたら出来上がり!

『キュウリのビール漬け』を美味しく作るポイント

発泡酒を使うと苦みが強いので、スーパードライ(一番美味しく漬かる)などがおすすめです。
1缶の半分をグビッと飲んで、残りを浅漬けへ。
ピリッとした辛さが好きな人は、1の段階で七味唐辛子を振りかけておくと美味しくなります。
甘めが苦手な人は砂糖を減らすなどの調整を。

オススメ浅漬けレシピ『トマトの浅漬け~オリーブオイルがけ~』

4

『トマトの浅漬け~オリーブオイルがけ~』材料

トマト      2個(大)※ミニトマトなら2パック
白だし      70cc
水        70cc
酢        大さじ1.5杯
はちみつ     小さじ1.5杯
オリーブオイル  大さじ1杯

『トマトの浅漬け~オリーブオイルがけ~』作り方

1.トマトのヘタを取り、皮を剥く(ミニトマトは皮付きでもOK)
2.白だし・水・酢・はちみつをジップロックに入れ、よく混ぜる。
3.そこにトマトを入れて、冷蔵庫で3時間寝かせたら出来上がり!
4.食べる時にオリーブオイルを上からかける。

『トマトの浅漬け~オリーブオイルがけ~』を美味しく作るポイント

トマトのヘタ部分にフォークを刺して直火に当てた後に氷水に漬けると、トマトの皮が簡単に剥けます。
ミニトマトの浅漬けが余ったら、冷凍庫で凍らせてから食べるとシャーベット感覚で楽しめます。

オススメ浅漬けレシピ『ナスの塩昆布浅漬け』

2

『ナスの塩昆布浅漬け』材料

ナス       1本
塩昆布      10g
すりごま     大さじ1杯
ごま油      大さじ1杯

『ナスの塩昆布浅漬け』作り方

1.ナスを食べやすい大きさに切って、ボールに入れる。
2.そこへ、塩昆布・すりごま・ごま油を入れて手で揉むように混ぜると完成!

『ナスの塩昆布浅漬け』を美味しく作るポイント

もし、素麺などの残りでシソやミョウガなどが余っている場合は、千切りにして一緒に和えても美味しいです。
ちりめんじゃこを、ごま油で軽く炒って上にのせてもなかなかイケました♪

いかがでしたか?
おうちにあるもので簡単にできるので、今から冷蔵庫をのぞいてみませんか?
塩昆布をポン酢に変えてみたり、ワサビやカラシでアクセントを付けてみたり。
いろいろ試しているうちに「オリジナル浅漬け」に出会えるはずです。

記事/Me times
Me times
Me timesは、「いつもと違うひとり時間を。」をコンセプトに、女性ひとりでも気軽に楽しめる、アート・デザイン、企画展、ひとりご飯・カフェ、簡単レシピ、映画、本、生活の豆知識・雑学、などさまざまな情報をお届けしています。
Me timesを通じて、いつもと少し違う毎日を過ごすことができれば、そしてあなたの人生がちょっぴり豊かになればいいなと思っています。
ホームページ
Facebook

その他のおすすめ記事

保存食のある暮らし~爽やかな初夏の香りの『セロリとかぶのさっぱり漬け』

保存食のある暮らし~爽やかな初夏の香りの『セロリとかぶのさっぱり漬け』

今が旬!生で食べるのがおすすめ『水茄子の浅漬け』

今が旬!生で食べるのがおすすめ「水茄子の浅漬け」

冬野菜の代表をたっぷりと『白菜をつかった作り置きおかず』

冬野菜の代表をたっぷりと『白菜をつかった作り置きおかず』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.01.12

片づけ本を読むことではありません『片づけを始めるとき最初にする事は?』

2018.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2018.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2018.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2017.12.28

胃腸をやすめる旬の味『栄養たっぷり!金時人参のポタージュ』

2017.12.28

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

2017.12.27

覚えておきたいおやつレシピ『ホットビスケット』

2017.12.20

二十四節気の暮らし方『一番昼間が短い日「冬至」』地域で違うかぼちゃ料理

2017.12.19

おうちクリスマス『ミルクティークリームと苺のミルクレープ』

2017.12.16

いつもと少しだけ違う私になる『エアクロで楽しむクリスマスコーディネート』

編集部おすすめ記事

2018.01.10

『3種の発酵みたらし餅』で忙しい年始りも簡単エネルギーチャージ

2018.01.05

【ケノコトInstagram企画】1月の「日常のコト」を『#睦月のコト』で投稿しよう

2018.01.05

冬の寒さにも『大活躍のランジェリー』

2017.12.27

街の人々に愛されていた建物を再び“人”が集まる場所に~溝の口のシェアオフィス「nokutica(ノクチカ)」~

2017.12.27

今年は『特製発酵出汁をつかった年越しうどん』で2018年を迎えよう!

2017.12.27

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2017.12.26

私らしいライフスタイルに合わせて『さらに便利になったエアクロの秘密』

2017.12.16

旬の食材を使って『せりとりんごとブルーチーズのサラダ』

2017.12.10

暮らしの歳時記『歳の市へ出かけよう』ー新しい年を迎える支度をはじめましょうー

2017.12.06

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.04.04

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』