作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.06.06

食卓の名脇役『3つの食材でおうちで簡単浅漬けレシピ』

Pocket

決して主役にはならないけれど、そして、ピクルスみたいにオシャレ感も期待できないけれど、ご飯や晩酌の時にちょっとあるだけで幸せを感じるのが『浅漬け』。調味料次第で味のバリエーションも広がるし、おうちにある野菜で超簡単にできるんです。
ヘルシー・お手軽・美味しいの三拍子揃っているうえ、「懐かしい和の感じ…」というエッセンスも疲れ気味の身体と心にはありがたい。「ちょっとサラダに飽きたなぁ」という時や「冷蔵庫の中の食材を片付けたい」にもおすすめです。

浅漬けにおすすめの食材と注意点

浅漬けは、基本的に料理で余った野菜や冷蔵庫の中の野菜でOK!
なるべく食感をしっかり楽しめるものが良いので、キュウリ・カブ・キャベツ・セロリ・ナス・白菜などがおすすめです。そして、オクラやトマトといった変わり種の浅漬けもなかなか美味。中には、カボチャやアボカドで浅漬けを作る人も!
味付けは市販の素でもいいのですが、塩昆布・麺つゆ・ガーリックパウダーなど、調味料を変えるだけで自分好みの浅漬けが完成するので、いろいろ試してみたいものです。
3
また、浅漬けを作るにあたって気をつけないといけないのは衛生面!生で食べるものなので、熱湯をかけるなどして、まな板や包丁もしっかりと殺菌しておきしょう。野菜もしっかりと水で洗っておくのが大切です。それから、一度浅漬けをした調味料の使い回しは絶対にNG!冷蔵庫の中に入れていても菌は繁殖するので、一度使ったものは捨てましょう。

オススメ浅漬けレシピ『キュウリのビール漬け』

1

『キュウリのビール漬け』材料

キュウリ     4本
ビール      1缶(350ml)の半分
塩        大さじ1~1.5杯
砂糖       70g

『キュウリのビール漬け』作り方

1.ジップロックに、ビール・塩・砂糖と入れて混ぜておく。
2.キュウリを食べやすい大きさにカットし、1に入れる。
3.一晩冷蔵庫に入れて寝かせたら出来上がり!

『キュウリのビール漬け』を美味しく作るポイント

発泡酒を使うと苦みが強いので、スーパードライ(一番美味しく漬かる)などがおすすめです。
1缶の半分をグビッと飲んで、残りを浅漬けへ。
ピリッとした辛さが好きな人は、1の段階で七味唐辛子を振りかけておくと美味しくなります。
甘めが苦手な人は砂糖を減らすなどの調整を。

オススメ浅漬けレシピ『トマトの浅漬け~オリーブオイルがけ~』

4

『トマトの浅漬け~オリーブオイルがけ~』材料

トマト      2個(大)※ミニトマトなら2パック
白だし      70cc
水        70cc
酢        大さじ1.5杯
はちみつ     小さじ1.5杯
オリーブオイル  大さじ1杯

『トマトの浅漬け~オリーブオイルがけ~』作り方

1.トマトのヘタを取り、皮を剥く(ミニトマトは皮付きでもOK)
2.白だし・水・酢・はちみつをジップロックに入れ、よく混ぜる。
3.そこにトマトを入れて、冷蔵庫で3時間寝かせたら出来上がり!
4.食べる時にオリーブオイルを上からかける。

『トマトの浅漬け~オリーブオイルがけ~』を美味しく作るポイント

トマトのヘタ部分にフォークを刺して直火に当てた後に氷水に漬けると、トマトの皮が簡単に剥けます。
ミニトマトの浅漬けが余ったら、冷凍庫で凍らせてから食べるとシャーベット感覚で楽しめます。

オススメ浅漬けレシピ『ナスの塩昆布浅漬け』

2

『ナスの塩昆布浅漬け』材料

ナス       1本
塩昆布      10g
すりごま     大さじ1杯
ごま油      大さじ1杯

『ナスの塩昆布浅漬け』作り方

1.ナスを食べやすい大きさに切って、ボールに入れる。
2.そこへ、塩昆布・すりごま・ごま油を入れて手で揉むように混ぜると完成!

『ナスの塩昆布浅漬け』を美味しく作るポイント

もし、素麺などの残りでシソやミョウガなどが余っている場合は、千切りにして一緒に和えても美味しいです。
ちりめんじゃこを、ごま油で軽く炒って上にのせてもなかなかイケました♪

いかがでしたか?
おうちにあるもので簡単にできるので、今から冷蔵庫をのぞいてみませんか?
塩昆布をポン酢に変えてみたり、ワサビやカラシでアクセントを付けてみたり。
いろいろ試しているうちに「オリジナル浅漬け」に出会えるはずです。

記事/Me times
Me times
Me timesは、「いつもと違うひとり時間を。」をコンセプトに、女性ひとりでも気軽に楽しめる、アート・デザイン、企画展、ひとりご飯・カフェ、簡単レシピ、映画、本、生活の豆知識・雑学、などさまざまな情報をお届けしています。
Me timesを通じて、いつもと少し違う毎日を過ごすことができれば、そしてあなたの人生がちょっぴり豊かになればいいなと思っています。
ホームページ
Facebook

その他のおすすめ記事

保存食のある暮らし~爽やかな初夏の香りの『セロリとかぶのさっぱり漬け』

保存食のある暮らし~爽やかな初夏の香りの『セロリとかぶのさっぱり漬け』

今が旬!生で食べるのがおすすめ『水茄子の浅漬け』

今が旬!生で食べるのがおすすめ「水茄子の浅漬け」

冬野菜の代表をたっぷりと『白菜をつかった作り置きおかず』

冬野菜の代表をたっぷりと『白菜をつかった作り置きおかず』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.07.18

漬ける時間0分!100回揉むだけで簡単に作れる『夏野菜の即席漬け』

2017.07.16

作り置き常備菜シリーズ『冷やし胡麻なす』とアレンジレシピ

2017.07.15

味付けかんたん『えびとアスパラの塩麴炒め』

2017.07.14

夏のエナジードリンクに『自家製 赤紫蘇シロップ』

2017.07.13

~保存食のある暮らし~旬のそら豆を使って『自家製豆板醤』

2017.07.11

フェロモン漂う女性は魅力的『効率よくフェロモンを出すためにしたいコト』

2017.07.10

旬野菜をちょい足し『紫外線に負けないそうめん美容食』

2017.07.09

骨強化&夏バテ予防!『おかひじきと人参の新生姜そぼろ炒め』

2017.07.06

爽やかにデトックス!!ハーブたっぷり『小松菜とキウイのグリーンサラダ』

2017.07.02

あんこのカップケーキ!?簡単和菓子の『浮き島』を作ろう

編集部おすすめ記事

2017.07.16

キンキンに冷やしてどうぞ!『焼きなすの松前漬け』

2017.07.11

梅雨時期が一番美味しい!旬のイワシを召し上がれ『入梅鰯のクルクル揚げ』

2017.07.09

作り置き常備菜シリーズ『基本のピクルス』とアレンジレシピ

2017.07.08

おつまみや晩酌に『枝豆ペペロンチーノ』

2017.07.07

日常の中に音楽を 〜ケミカルボリュームひとり歩きながら聞きたい一曲『UPSIDEDOWN』~

2017.07.02

作り置き常備菜シリーズ『ジューシー鶏ハム』とアレンジレシピ

2017.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

2017.06.29

エアクロのある生活『働くママの一日とファッション』

2017.06.29

濃厚なトマトのうまみがぎゅっとつまった『【簡単&本格】金のいぶきトマトリゾット』

2017.06.25

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

月間人気記事

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.06.29

エアクロのある生活『働くママの一日とファッション』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度のつくおきレシピ♪「トマト」の常備菜』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』