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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.06.10

塩分控えめでさっぱり仕上げ『プチトマト塩麹マリネ』

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そのまま洗って食べてもおいしいプチトマトをマリネにしてみませんか?湯剥きで皮をむいて塩麴ベースのマリネ液でさっと和えるだけ。冷やして食べるとさっぱりいただけますよ。これから暑くなる季節に嬉しい一品です。
プチトマト塩こうじマリネsub

『プチトマト塩麹マリネ』の材料(約1人分)

・プチトマト8個

<A>
・塩麹      大さじ1/2程度
(写真はあらかじめ漉してあるタイプの塩麹を使用。なければ漉していないものをそのまま使うか、あるいは滑らかにしてから使っても◎)
・酢       小さじ1/2
・オリーブオイル 数滴
(香りづけ程度に使用)

『プチトマト塩麹マリネ』の作り方

1.プチトマトはよく洗って、ヘタが付いているほうの反対側を十字に浅めにカットし湯剥きしやすいようにしておく。(ヘタは湯剥きした時に外すので処理不要)
プチトマト下準備

2.鍋にお湯を沸かし、沸騰したらプチトマトを入れる。30秒~1分程度で引き上げて、冷水に取る。
冷水に取ったら湯剥きをする。十字に切り込んだ部分から自然と皮が剝がれているので、そのままヘタに向かってはがし、ヘタも取る。(写真は撮影用に一部ヘタを残していますが、すぐに食べない時や、お弁当などに入れるときは必ずヘタを取り除いてください(ヘタから雑菌が繁殖しやすいため))
湯剥きをしてヘタを取り除いたら、キッチンペーパーなどで水気をよく拭いておく。
茹でプチトマト1
プチトマト湯むき

3.<A>の調味料を混ぜ合わせておく。ボウルなど混ぜやすい器に湯剥きしたプチトマトを加え、<A>の調味料を加えていく。味付けは菜箸を使わず(湯剥きしたプチトマトが型崩れしやすいため)、ボウルを左右にゆすりながら混ぜてまんべんなく味付けしていく。
プチトマト味付け1
プチトマト味付け2

4.味が全体に馴染んだら(もし、味が決まらなければ各調味料を増やすか、ごく少量の塩(分量外)を加えても◎)、冷蔵庫でよく冷やしたら完成。お好みで香りづけ程度にEXVオリーブオイル少々追加で加えても◎

『プチトマト塩麹マリネ』のポイント・コツ

・プチトマトから出た水分は、調理前にキッチンペーパーなどでよく拭いておくと、水っぽくならず味付けが決まります。 (水気が多いと傷みやすいのでご注意ください)。
・冷蔵庫で冷やしておくとさらに水分が出ますので、余分な水分を切ってから盛り付けると◎
・プチトマトのヘタは、すぐに食べない時や、お弁当などに入れる時などは必ずヘタを取り除いてください(ヘタから雑菌が繁殖しやすいため。写真は撮影用にヘタを残して作っています。)

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
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ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
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