作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.06.09

今が旬‼︎『しゃきしゃきアスパラガスの温サラダ』

Pocket

しゃきしゃきした食感と鮮やかなグリーンが魅力のアスパラガスはこれから夏にかけて旬を迎えます。
アスパラガスに含まれる「アスパラギン酸カリウム」は糖質の代謝を高め疲労回復作用があるといわれています。また「葉酸」の働きによる貧血の予防や、穂先に多く含まれる「ルチン」には毛細血管を丈夫にして血圧を下げる効果や活性酸素を除去する抗酸化作用も期待できるんですよ。
気温が上がり始め体力を消耗しやすくなる今こそ、たくさん食べたいお野菜ですね!
そんなアスパラガスが主役の、温かいサラダをご紹介します。

『しゃきしゃきアスパラガスの温サラダ』の材料(2人分)

アスパラガス      1束
温泉たまご(市販品)  1個
※温泉たまごがない場合は下準備2を参照のこと
粉チーズ        大さじ1
オリーブ油または胡麻油 小さじ2
醤油          小さじ2
黒胡椒         少々

<下準備>

1. アスパラガスは根元の部分を1㎝ほど落とし、ピーラーで薄く皮をむいて3㎝くらいに切っておく。
2. 温泉たまごの作り方:
小さめの耐熱容器に水と生卵を入れ、黄身に爪楊枝などで小さな穴を開け軽くラップをして電子レンジで加熱する。目安としては、初めに500wで30秒。その後は様子を見ながら10秒づつ加熱し好みの固さにする。
写真3

『しゃきしゃきアスパラガスの温サラダ』の作り方

1. 鍋に湯を沸かし分量外の塩をいれアスパラガスを茹で、ざるに上げて水気を切る。
写真2

2. 1が温かいうちに器に盛り付け温泉たまごを乗せる。
3. オリーブ油または胡麻油、醤油を回しかける。
4. 粉チーズ、黒胡椒を振り掛けて出来上がり。

『しゃきしゃきアスパラガスの温サラダ』のポイント

オリーブ油を掛ければ洋風に、胡麻油は和風に仕上がります。
温泉たまごを崩しながら頂きます♪
写真4

レシピ/梅原なを
プロフ写真
千葉県出身の主婦。現在は夫婦二人暮らし。
40代になってから始めたダイエットがきっかけで料理の楽しさに目覚める。
「明日の自分は今日食べたもので作られる」をモットーに、カラダの中からきれいになれるおウチごはんを毎日楽しく実践中。
ブログ
Instagram

その他のおすすめ記事

朝ごはんやおやつにぴったり!絶品『ふわふわパンケーキ』

写真1

陽だまり色のお花が満開に『デビルドエッグのミモザサラダ』

写真12

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.10.13

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』担当者に聞く、こだわりと想い

2017.10.11

焼き菓子にも大活躍!『季節の味覚 ドイツの生プルーン Zwetschgenのコト』

2017.10.03

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

2017.10.02

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

2017.09.30

色を暮らしに活用しよう『都会的であり粋なカラー”銀色”がもつ秘密ゴト』

2017.09.28

~保存食のある暮らし~鮮やかな色出しのコツ『秋みょうがと新生姜の甘酢漬け』

2017.09.26

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2017.09.24

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.17

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

編集部おすすめ記事

2017.10.17

冷凍パイシートで簡単、お洒落なお店の味!『秋鮭とマッシュポテトのキッシュ』

2017.10.08

思わずにっこり!『プチプチ玄米の栗あんおはぎ』

2017.10.04

地域に根ざす新しい空間『築90年以上の空き家から生まれるシェアオフィスへの想い』

2017.10.03

酸味+辛味で身体の芯からぽっかぽか!舞茸香る『秋の酸辣チゲ鍋』

2017.10.01

【ケノコトInstagram企画】10月の「日常のコト」を『#神無月のコト』で投稿しよう

2017.10.01

都心から約1時間半のドライブ!『きのこ狩りを楽しみに青梅へ行こう』

2017.09.27

ズボラでも使い方を覚えたい!『発酵食品 酒かすマスターになる』

2017.09.26

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2017.09.24

作り置き調味料シリーズ『ハーブガーリックオイル』

2017.09.21

地域密着型不動産会社 エヌアセット代表 宮川氏が語る『エヌアセットのこれまでとこれから』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』

2017.04.25

組み合わせおかずシリーズ【きゅうり×ハム】作り置き常備菜『きゅうりとハムの中華サラダ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.05.18

缶詰を入れて炊くだけ『旨みたっぷりさばの味噌煮の炊き込みご飯』