作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

目次

Pocket

仕事や行事で忙しい時、おかずをあと一品追加したい時…。ひとつ常備菜が冷蔵庫にあるだけで違いますよね。
今回は編集部おすすめの『なす』を使った常備菜をご紹介します。
週に1度の作り置きで、平日がグッと楽になるはずですよ。

揚げずにさっぱりおいしい常備菜『なすとおくらのゆで浸し』

じゅわっとだしが染みた美味しい煮浸しも、揚げずに茹でるとさっぱりとした美味しさに仕上がります。彩りよくなすを茹でるコツもご紹介です。

材料とレシピはこちら

揚げずにさっぱりおいしい常備菜『なすとおくらのゆで浸し』

今が旬の秋なすを使って『コチュジャンで簡単みそ田楽』

皮が薄くて柔らかい秋なすを、甘辛く味付けた韓国風みそ田楽でシンプルにいただきましょ。ご飯がもりもり進む、ひと品です。

材料とレシピはこちら

今が旬の秋なすを使って『コチュジャンで簡単みそ田楽』

これからがおいしい秋茄子で常備菜づくりを『秋茄子の揚げ浸し』

旬の味覚 秋茄子を使って、美味しい常備菜を作りましょ。だしを使わずに、トマトの旨みを活かしたすっきりとした漬け汁で仕上げる揚げ浸しです。

材料とレシピはこちら

これからがおいしい秋茄子で常備菜づくりを『秋茄子の揚げ浸し』

作り置き常備菜シリーズ『冷やし胡麻なす』とアレンジレシピ

油をたくさん使うなすも、蒸し焼きにすると少ない油でヘルシーに仕上がりますよ。たっぷりの胡麻の風味が美味しい、暑い時期に嬉しい冷たいおかずです。

材料とレシピはこちら

作り置き常備菜シリーズ『冷やし胡麻なす』とアレンジレシピ

キンキンに冷やしてどうぞ!『焼きなすの松前漬け』

定番おかずの焼きなすを、松前漬けと一緒に漬け込むとまた違った美味しさに出会うかも。そうめんやご飯と合わせて、ズルズルっといただきたいひと皿です。

材料とレシピはこちら

キンキンに冷やしてどうぞ!『焼きなすの松前漬け』

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

なすは油で炒めると鮮やかな色合いになりますが、茹でてもそのきれいな色を保ちたいモノ。手軽にできるその茹で方をご紹介です。覚えておくと便利かも。

材料とレシピはこちら

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

これからの季節の常備菜にぴったり『香味だれのあっさり焼き浸し』

暑い季節でもきーんと冷やした常備菜があると、食べやすくて夏バテ防止にもなるかもしれませんね。身体が元気になる香味野菜たっぷりで、ご飯がどんどん進むおかずです。

材料とレシピはこちら

これからの季節の常備菜にぴったり『香味だれのあっさり焼き浸し』

6月のお献立、その1。簡単おいしい!『揚げ茄子』

美味しい旬の野菜は、シンプルな料理に仕立ててもごちそうになりますね。油をたくさん吸ってしまうなすですが、ちょっとしたひと手間で吸いすぎを防げるのだとか。覚えておくと便利なコツをご紹介です。

材料とレシピはこちら

6月のお献立、その1。簡単おいしい!『揚げ茄子』

さっぱりと残暑をのりきる『冷しなすとすだち梅ソースで夏バテ回復』

蒸し暑い日でも作りやすい、火を使わずに作る「冷やしなす」。梅とすだちのさっぱりとした特製ソースで、なすをまるごと召し上がれ♩

材料とレシピはこちら

さっぱりと残暑をのりきる 冷しなすとすだち梅ソースで夏バテ回復

香味野菜をたっぷりのせて『揚げなすの冷やしあんかけ』

冬に嬉しいほかほかあんかけも、冷たく仕立てれば夏にもぴったりの一品に。シンプルな味付けで、お出汁まで残さずいただきたいおかずです。夏の食卓にいかがでしょうか?

材料とレシピはこちら

香味野菜をたっぷりのせて『揚げなすの冷やしあんかけ』

作り置き常備菜シリーズ『シンプル焼きなす』とアレンジレシピ

和にも洋にも合う食材「なす」は、シンプルな焼きなすにして冷蔵庫の常備菜にしておくととっても便利。なすの旨みがぎゅっとつまった、アレンジレシピもご紹介です。

材料とレシピはこちら

作り置き常備菜シリーズ『シンプル焼きなす』とアレンジレシピ

すりおろしトマトで栄養たっぷり『なすとベーコンのトマト煮和風仕立て』

イタリアンな組み合わせのなすとトマトを、めんつゆを加えて和風に仕立てました。贅沢にすりおろしたトマトあんがたまりません♩丼ぶりにもおすすめですよ。

材料とレシピはこちら

すりおろしトマトで栄養たっぷり『なすとベーコンのトマト煮和風仕立て』

カレーの香りがじめっとした気持ちを吹き飛ばす!『夏野菜のカレー漬け』

酸味のきいたさっぱりとした浅漬けもいいですが、たまにはカレー風味で楽しんでみませんか?食欲そそるカレーの香りで、もりもり野菜が食べられちゃいそう。

材料とレシピはこちら

カレーの香りがじめっとした気持ちを吹き飛ばす!『夏野菜のカレー漬け』

ひと足お先に夏野菜をいただこう!『揚げ野菜のぽん酢和え』

お出汁と合わせても美味しい夏野菜ですが、さっぱりポン酢で和えるとおつまみにぴったりな一皿に。いろんな野菜を入れて、冷やした常備菜としてもおすすめです。

材料とレシピはこちら

ひと足お先に夏野菜をいただこう!『揚げ野菜のぽん酢和え』

今が旬!生で食べるのがおすすめ『水茄子の浅漬け』

柔らかくてジューシーな水茄子。火を通さず生で食べるのが美味しく味わう秘訣です。あっさりと浅漬けに仕立てて、美味しい旬野菜を味わいましょう♩

材料とレシピはこちら

今が旬!生で食べるのがおすすめ「水茄子の浅漬け」

めんつゆナシでも意外に簡単『茄子と万願寺唐辛子の焼き浸し』

便利なめんつゆを使って作る焼き浸しもいいですが、お醤油とみりん、だし汁で簡単に手作り漬け汁を作ってみませんか?しっかり味をなじませれば、じっくり焼いた茄子と万願寺唐辛子に漬け汁がよく染み込んで、夏の食卓にぴったりのおかずの出来上がりです♩

材料とレシピはこちら

めんつゆナシでも意外に簡単『茄子と万願寺唐辛子の焼き浸し』

記事/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「きゅうり」の常備菜』その1

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「きゅうり」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「きゅうり」の常備菜』その2

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「きゅうり」の常備菜』その2

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度のつくおきレシピ♪「トマト」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「アスパラ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.12.11

甘めでしっとり、おいしいね!『おむすびやさんの手作りおかか』

2017.12.11

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2017.12.06

旬を楽しむ『葉付き大根と豚の蒸し餃子』

2017.12.06

ズボラ24歳が挑む!『自家製ゆずポン酢を仕込みました』

2017.11.30

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2017.11.28

美味しさの秘密は「寒仕込み」にあり『冬に味噌を仕込むワケ』

2017.11.27

塾っこ・アスリートに捧ぐ!『ふわふわたまごと鮭の活力おむすび』

2017.11.23

お母さんも赤ちゃんも気持ちいい場所作り「きれいな空気の赤ちゃんカフェ nenne」金光 朋子さん

2017.11.22

乳・卵フリーの簡単おやつ『きなこのほろほろクッキー』

2017.11.21

日本全国文化旅!『長崎県〜独特な風習やしきたりを知る〜』

編集部おすすめ記事

2017.12.10

暮らしの歳時記『歳の市へ出かけよう』ー新しい年を迎える支度をはじめましょうー

2017.12.06

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

2017.12.06

【ケノコトライターさんに会いに行ってきました】子育ても好きなことも柔軟に楽しむ『akariさんのコト』

2017.12.04

ふろふき大根・おむすびに…『爽やか!旨い!材料4つでスダチ味噌』

2017.12.01

【ケノコトInstagram企画】12月の「日常のコト」を『#師走のコト』で投稿しよう

2017.11.29

『発酵ふりかけリレーごはん』で年末の忙しさも元気に乗り越えよう

2017.11.22

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2017.11.16

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2017.11.15

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2017.11.12

新しい食との出会いを割烹で。姉弟で切り盛りする「モダン割烹 一の糸」谷奥 信太郎さんと女将

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.13

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.04.05

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』