知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

地域 2017.06.25

大名たちの裃から生まれた『繊細で奥ゆかしい江戸小紋』

Pocket

今日は、大正3年創業、新宿西早稲田にある富田染工芸へ行ってきました。東京の伝統工芸品、江戸小紋と江戸更紗。神田川の清流を求めて新宿に染色業が根をおろし、およそ90年。富田染工芸は新都心新宿の数少ない地場産業として、伝統の技を継承しています。
8

江戸小紋の始まり

皆様は、ふだんお着物をお召になる機会はありますか?
年末年始も近づき、初詣などで着物の装いを楽しまれる方もいらっしゃるかと思いますが、東京染小紋の歴史は室町時代にさかのぼります。
6
本格的に広まりはじめたのは江戸時代に入ってから。型紙に彫られた型によって、小紋特有の染模様がつくり出されています。小紋柄のはじまりは、なんと大名たちの裃(かみしも)。華美にすることが許されず、それでもどうにか目立たずおしゃれをするために小紋染が用いられたそうです。
小紋模様には、すべて型があり、白い生地の上に型紙を置いてへらでのりを手作業で塗り、型づけをしていきます。のりが乾いたら最初に敷いた板から布を剥がし、染料の入ったのりを上から塗っていきます。
小紋ならではの細やかな美しさは、すべてこのひとつひとつの作業によって生み出されます。型紙の素材は「渋紙」(柿渋に浸した紙)。
5
これは布を染めるための型紙で、三重県の職人によるもの。ひとつひとつ切れないように彫って作られています。最近は良い型紙を彫れる職人が減ってきているようで、本当に貴重であり高価なものだそうです。
2
1
3

美しいムラが江戸小紋の魅力

独特のモダンさと、奥ゆかしい繊細な美しさが表現された小紋。最近は江戸小紋でないもの(手染めされていない印刷などによって大量生産されたもの)も、出回って江戸小紋とうたわれてしまうものもあるようですが見分け方は一目瞭然、”裏地が染まっていない白地のもの”です。
4
さらに、手染めによる江戸小紋は、ムラができるため、そのムラがあるからこそ柄が遠近感のある絵柄になるそうです。あたたかみを持つ、味がある仕上がりが、大きな違い。本物を知る経験はその先にも豊かで粋な世界があることを強く感じました。江戸小紋、本当に素敵でした!

記事/REALJAPANPROJECT
header_logo
REALJAPANPROJECT
REALJAPANPROJECTは日本のものづくり・地域産業のブランドづくりをサポートするプロジェクト。
“日本のものづくりをもっと身近に”という想いから、2009年にプロジェクトを発足し、日本各地のものづくりの現場に足を運びながら、ものづくりの本質を未来へとつないでいきます。

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.01.12

片づけ本を読むことではありません『片づけを始めるとき最初にする事は?』

2018.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2018.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2018.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2017.12.28

胃腸をやすめる旬の味『栄養たっぷり!金時人参のポタージュ』

2017.12.28

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

2017.12.27

覚えておきたいおやつレシピ『ホットビスケット』

2017.12.20

二十四節気の暮らし方『一番昼間が短い日「冬至」』地域で違うかぼちゃ料理

2017.12.19

おうちクリスマス『ミルクティークリームと苺のミルクレープ』

2017.12.16

いつもと少しだけ違う私になる『エアクロで楽しむクリスマスコーディネート』

編集部おすすめ記事

2018.01.10

『3種の発酵みたらし餅』で忙しい年始りも簡単エネルギーチャージ

2018.01.05

【ケノコトInstagram企画】1月の「日常のコト」を『#睦月のコト』で投稿しよう

2018.01.05

冬の寒さにも『大活躍のランジェリー』

2017.12.27

街の人々に愛されていた建物を再び“人”が集まる場所に~溝の口のシェアオフィス「nokutica(ノクチカ)」~

2017.12.27

今年は『特製発酵出汁をつかった年越しうどん』で2018年を迎えよう!

2017.12.27

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2017.12.26

私らしいライフスタイルに合わせて『さらに便利になったエアクロの秘密』

2017.12.16

旬の食材を使って『せりとりんごとブルーチーズのサラダ』

2017.12.10

暮らしの歳時記『歳の市へ出かけよう』ー新しい年を迎える支度をはじめましょうー

2017.12.06

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.04.04

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』