作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.06.11

作り置き常備菜シリーズ『丸ごと鶏の塩スープ』とアレンジレシピ『シンガポールライス』

Pocket

暑くても汁物、飲んでいますか?
じめじめ・蒸し蒸しした季節がやってくると、つい冷たいものに手が伸びてしまいがち。でもそんなときこそ、あったかスープをいただきましょ。
食材の旨味も栄養も逃さずにいただけるスープは、カラダに最高の栄養補給です。切りものも少なく、鍋にどーんと入れて煮込むだけの簡単スープでこれから始まる夏も乗り切りましょ。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

基本レシピ『丸ごと鶏の塩スープ』

だしは加えずにシンプルに食材を煮込むだけで、旨味がたっぷりの塩スープです。ごくごくっと飲み干せてしまうほど自然のおいしさは癖になってしまいそう。なにより手軽にできるのが嬉しいですね。大きめに切った鶏肉はがぶっとそのまま豪快にいただきましょ。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『丸ごと鶏の塩スープ』の材料(4人分)

・鶏もも肉 300g(約1枚)
・長ねぎ  2本
・水    1000ml
・酒    大さじ1
・しょうが 1片
・塩    小さじ1

『丸ごと鶏の塩スープ』の作り方

1. 鶏もも肉は半分に切り、長ねぎは4cm幅に切る。しょうがは針しょうがに切っておく。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. 鍋に水を入れ沸かし、その中へ1を入れ弱火〜中火で10分ほど煮込む。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. 火を止め、余熱で5分放置し、塩を加えて調味する。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

アレンジレシピ『シンガポールライス』

お店で食べるようなメニューも実はおうちで簡単に作れます。たっぷりのスープを仕込んでおけば、そのまま材料を入れて炊飯スタート。
特製のエスニックだれを添えて、アジアンご飯を召し上がれ。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『シンガポールライス』の材料

・米          2合(あればジャスミンライス)
・基本レシピのスープ  2合の目盛り分
・基本レシピの鶏もも肉 1〜2切分
・長ねぎの青い部分   1本分
・お好きな香菜     適量

◎しょうが       少々
◎にんにく       少々
◎塩          少々

<エスニックだれ>
・しょうが      小さじ1(すりおろし)
・レモン汁      小さじ2
・ナンプラー     小さじ1
・スイートチリソース 小さじ3
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『シンガポールライス』の作り方

1. しょうが、にんにくはすりおろしておく。
2. 炊飯釜に洗った米を入れ、基本レシピのスープを目盛りまで入れる。
3. 1の上に、基本レシピの鶏もも肉と、長ねぎの青い部分を入れ、◎の材料を入れ炊飯する。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. <エスニックだれ>の材料を全て混ぜておく。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. 炊飯が終わったら、長ねぎは取り除き、鶏もも肉を食べやすい大きさにスライスし、ごはんの上に乗せて盛り付ける。お好みでエスニックだれ、香菜をのせて召し上がれ。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在4歳と1歳の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

何にでもつかえる『万能野菜だし ベジブロス』をつくってみよう

IMG_15171

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

DSC01961

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.06.25

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

2017.06.23

楽しみ方もドイツ流『季節の食材Spargelとの暮らし方』

2017.06.18

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

2017.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「なす」の常備菜』

2017.06.13

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2017.06.11

作り置き常備菜シリーズ『丸ごと鶏の塩スープ』とアレンジレシピ『シンガポールライス』

2017.06.10

ドイツに学ぶ『メディカルハーブのある暮らし』

2017.06.09

今が旬‼︎『しゃきしゃきアスパラガスの温サラダ』

2017.06.07

『梅雨~初夏におうちに連れて帰りたいお花レシピ』~日本の技術で世界をリードするお花“リシアンサス”~

2017.06.05

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

編集部おすすめ記事

2017.06.25

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

2017.06.24

色を暮らしに活用しよう『大地の色アースカラー”茶色”がもつ秘密ゴト』

2017.06.23

子どもの熱がでたときはこうする『気をつけたいこと・過ごし方』

2017.06.18

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

2017.06.17

揚げ焼きでかんたん『いんげんとおくらの磯辺焼き』

2017.06.15

アイスを食べながらお店をぐるり。『Life Space Collection』で映像×音楽×光×インテリアの新しい生活空間を体験しよう

2017.06.12

雑穀入りの作り置きおかず『丸麦入りキャロットラペ』

2017.06.11

旨みと安心をひと匙プラス『ごはんのお供!酢入りきんぴら』

2017.06.07

暮らしをちょっと素敵にするアイデアに出会う場所『Life Space Collection』でアイスを食べてLED電球スピーカーを当てよう!

2017.06.02

日常の中に音楽を 〜ケミカルボリュームの初夏のドライブにぴったりの一曲『BGM』~

月間人気記事

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.27

~初夏の仕込みもの~旬の『そら豆で自家製豆板醤』を作ってみよう

2017.06.07

100人100色ー嫌いだった営業職が天職に。ベンチャー企業でエンジニアのキャリア支援を行う会社員ー鈴木優衣さんのお話し

2017.06.14

100人100色―起業のきっかけは東日本大震災。全国・海外に展開する化粧品メーカー社長ー鈴木礼子さんのお話し

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度のつくおきレシピ♪「トマト」の常備菜』