作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.06.03

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「きゅうり」の常備菜』その1

目次

Pocket

仕事や行事で忙しい時、おかずをあと一品追加したい時…。ひとつ常備菜が冷蔵庫にあるだけで違いますよね。
今回は編集部おすすめの『きゅうり』を使った常備菜をご紹介します。
週に1度の作り置きで、平日がグッと楽になるはずですよ。

組み合わせおかずシリーズ【きゅうり×ハム】『きゅうりとハムの中華サラダ』

いつも同じになっちゃうな…毎日の料理でレパートリーに悩むことありませんか?組み合わせのコツをつかむと、ちゃちゃっとおかずが作れるかもしれませんよ。今回は、「きゅうり」と「ハム」を組み合わせたつい箸がすすむ中華サラダです。

材料とレシピはこちら

組み合わせおかずシリーズ【きゅうり×ハム】『きゅうりとハムの中華サラダ』

保存食のある暮らし~爽やかな初夏の香りの『セロリとかぶのさっぱり漬け』

蒸し暑い日の食卓には、あっさりとしてポリポリ食べられるお漬物があると嬉しいですね。レモンとにんにくの香りに食欲も湧き上がりそう。サラダ感覚で召し上がれ♩

材料とレシピはこちら

保存食のある暮らし~爽やかな初夏の香りの『セロリとかぶのさっぱり漬け』

しっとり鶏胸肉でつくるおいしいおつまみ『チキンときゅうりのサラダ』

安くてヘルシーな鶏胸肉。パサついてしまったりと、意外と調理が難しかったりしますよね。火の入れ方に気をつけると簡単にしっとり仕上がるのだとか。ブラックペッパーがきいた、おつまみにも嬉しいサラダです。

材料とレシピはこちら

しっとり鶏胸肉でつくるおいしいおつまみ『チキンときゅうりのサラダ』

ピリリと効かせた唐辛子がクセになる『たこのピリ辛酢の物』

酸味が疲れた身体にも嬉しい、酢の物。唐辛子を入れて、ピリ辛大人味に仕立てました。ささっと作って、晩酌のお供にもぜひどうぞ♩

材料とレシピはこちら

ピリリと効かせた唐辛子がクセになる『たこのピリ辛酢の物』

美味しく食べてお肌ぷるぷるに『キクラゲの中華サラダ』

夏にかけて旬を迎えるキクラゲは、実はお肌にも良い食材なんですよ。きゅうりやハムと一緒にさっぱり美味しいサラダにして、美味しくいただきながら、ぷるんと美肌も手に入れちゃいましょ。

材料とレシピはこちら

美味しく食べてお肌ぷるぷるに『キクラゲの中華サラダ』

子どもも好きになる『大豆マヨネーズで作るきゅうりの和え物』

身体に良い大豆やひじきも、子どもはなかなか食べてくれなかったりしますよね。そんな時は、大豆を入れたマヨネーズで、まろやか和え物にしましょう。具だくさんで、野菜もたっぷりいただけそう♩

材料とレシピはこちら

子どもも好きになる 大豆マヨネーズで作るきゅうりの和え物

つまみのつもりなのに箸が止まらなくなる『肉みそきゅうり』

万能調味料 肉みそがあると、いろんなアレンジレシピが作れてとっても便利ですね。今回は、シンプルにきゅうりと合わせた一品に。箸が止まらない美味しさですよ。

材料とレシピはこちら

つまみのつもりなのに箸が止まらなくなる『肉みそきゅうり』

カレーの香りがじめっとした気持ちを吹き飛ばす!『夏野菜のカレー漬け』

あっさり美味しいお漬物も、カレー風味にするとまた違った魅力に出会うかもしれません。ちょっと食欲がない時にも、スパイスの香りで野菜をたっぷりいただけそう。夏バテ対策にもぜひ♩

材料とレシピはこちら

カレーの香りがじめっとした気持ちを吹き飛ばす!『夏野菜のカレー漬け』

冷やして食べたい!『夏野菜とバジルの甘酒サラダ』

太陽の恵みをいっぱいに浴びた夏野菜を、自家製甘酒ドレッシングで和えてサラダに仕立てました。ひんやり冷やして、夏のおばんざいにいかがでしょうか?

材料とレシピはこちら

冷やして食べたい!『夏野菜とバジルの甘酒サラダ』

夏野菜と香味野菜がたっぷり『山形の郷土料理「だし」をつくってみよう』

郷土料理「だし」はご存知ですか?ご飯にのせたり、そうめんと一緒に合わせるととっても美味しい夏の常備菜です。たっぷりの香味野菜で、食べると元気が出てきそうな一品です。

材料とレシピはこちら

夏野菜と香味野菜がたっぷり『山形の郷土料理 だしをつくってみよう』

作り置きができるおかずの準備をしませんか?『中華風ピクルス』

忙しい毎日でも、作り置きおかずが冷蔵庫にあると便利で嬉しいですね。ちょっとの時間で、ささっと仕込めるおかずです。ビタミンたっぷりの一皿をいただきましょう。

材料とレシピはこちら

作り置きができるおかずの準備をしませんか?中華風ピクルス

いつものタコわさに+αで旨みがグンとup!『イカとタコのわさび漬け』

お酒のあての定番タコわさに、ひと手間加えた自家製レシピをご紹介です。イカやきゅうり、オクラを加えた食べごたえ十分な一品です。おつまみだけでなく、普段の常備菜にもおすすめです♩

材料とレシピはこちら

いつものタコわさに+αで旨みがグンとup!『イカとタコのわさび漬け』

記事/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「きゅうり」の常備菜』その2

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「きゅうり」の常備菜』その2

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.05.13

かける!漬ける!合わせる!色々使える『新玉ねぎの万能ソース』

2018.05.07

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2018.05.06

【参加者募集】初夏のグリーンテーブルリースを作ろうー自由学園明日館・東京ー

2018.05.04

夏本番前にやっておきたい!食費の節約や時短につながる『冷蔵庫整理』

2018.05.02

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2018.05.01

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

2018.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2018.04.21

【締切】【会員優待イベント】初夏のピクニックパーティーを開催します

2018.04.20

発達障害ってなぁに?シリーズ その3『困った行動をこんな風にみてみよう!家庭編』

2018.04.19

日本の暮らし色『晩春を彩る柔らかな藤の色』日本の女性を美しく装ってきた色

編集部おすすめ記事

2018.05.14

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2018.05.08

「旬花」心にしみるような青い絨毯『ネモフィラ』~皐月の暮らし~

2018.05.04

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.4『ホワイトアスパラ』

2018.05.02

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その1〜ハートフルシェア田とは〜

2018.04.18

パーソナルショッピングアプリ『pickss』が大幅リニューアル!

2018.04.15

掃除機だけでは限界!プロお墨付き『究極の絨毯お掃除術』

2018.04.13

旬の野菜を味わおう!『若竹煮』

2018.04.12

バイン・ミーにも♪エスニックな香りがおいしい『ベトナム風煮豚』

2018.04.11

乳フリー!ボウル1つで作る『ざくざくチョコナッツクッキー』

2018.04.07

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』