作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.06.18

子どもも好きになる『大豆マヨネーズで作るきゅうりの和え物』

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大豆やひじきは体に良いものですが、子どもはなかなか食べてくれません。
そんな子どもに食べてほしい食材を食べやすくしてくれるのが「大豆入りのマヨネーズ」。
胡麻も入れると、こくのあるボリュームソースになりますよ。手軽にしっかり栄養を摂ってくださいね。

『大豆マヨネーズで作るきゅうりの和え物』材料(2人分)

芽ひじき  大さじ1
ハム    1枚
きゅうり  1/2本

『大豆のマヨネーズ』 
☆ゆで大豆 1/2カップ
☆酢    大さじ1弱
☆砂糖   小さじ1/2
☆塩    ひとつまみ

すりごま  大さじ1
油     80cc
しょうゆ  小さじ1/2

『大豆マヨネーズで作るきゅうりの和え物』作り方

1.芽ひじきは、さっとゆでて水気を切る。
2.きゅうりはスライスして塩をふり、しんなりしたら水気をしぼる。
3.ハムを細く切る。
4.☆をすりつぶし、油を2~3回に分けて加え、すりごまとしょうゆも加えてよく混ぜる。
5.(1)~(3)を(4)で和える。

『大豆マヨネーズで作るきゅうりの和え物』を美味しく作るコツ・ポイント

大豆をなめらかにつぶすのがポイント。フードプロセッサーを使うと手軽です。

レシピ監修 / olive&olive 清水梨絵
olive&oliveホームページ

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コメント

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