作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.06.18

子どもも好きになる『大豆マヨネーズで作るきゅうりの和え物』

Pocket

大豆やひじきは体に良いものですが、子どもはなかなか食べてくれません。
そんな子どもに食べてほしい食材を食べやすくしてくれるのが「大豆入りのマヨネーズ」。
胡麻も入れると、こくのあるボリュームソースになりますよ。手軽にしっかり栄養を摂ってくださいね。

『大豆マヨネーズで作るきゅうりの和え物』材料(2人分)

芽ひじき  大さじ1
ハム    1枚
きゅうり  1/2本

『大豆のマヨネーズ』 
☆ゆで大豆 1/2カップ
☆酢    大さじ1弱
☆砂糖   小さじ1/2
☆塩    ひとつまみ

すりごま  大さじ1
油     80cc
しょうゆ  小さじ1/2

『大豆マヨネーズで作るきゅうりの和え物』作り方

1.芽ひじきは、さっとゆでて水気を切る。
2.きゅうりはスライスして塩をふり、しんなりしたら水気をしぼる。
3.ハムを細く切る。
4.☆をすりつぶし、油を2~3回に分けて加え、すりごまとしょうゆも加えてよく混ぜる。
5.(1)~(3)を(4)で和える。

『大豆マヨネーズで作るきゅうりの和え物』を美味しく作るコツ・ポイント

大豆をなめらかにつぶすのがポイント。フードプロセッサーを使うと手軽です。

レシピ監修 / olive&olive 清水梨絵
olive&oliveホームページ

その他のおすすめ記事

組み合わせおかずシリーズ【きゅうり×ハム】『きゅうりとハムの中華サラダ』

組み合わせおかずシリーズ【きゅうり×ハム】『きゅうりとハムの中華サラダ』

保存食のある暮らし~爽やかな初夏の香りの『セロリとかぶのさっぱり漬け』

保存食のある暮らし~爽やかな初夏の香りの『セロリとかぶのさっぱり漬け』

作り置きができるおかずの準備をしませんか?中華風ピクルス

作り置きができるおかずの準備をしませんか?中華風ピクルス

Pocket

コメント

  1. Rowdy より:

    Have you given any thought at all with converting your main website into French? I know a small number of tretslanars right here that will would certainly help you do it for no cost if you wanna make contact with me.

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.04.21

【会員優待イベント】初夏のピクニックパーティーを開催します

2018.04.19

日本の暮らし色『晩春を彩る柔らかな藤の色』日本の女性を美しく装ってきた色

2018.04.15

簡単!作り置きおかず『やみつきキュウリ』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』

2018.04.06

子どもへの影響はあるの?『親の片づけ習慣』

2018.04.04

地域密着型不動産会社 エヌアセットと考える『賃貸暮らしのいいところ。賃貸での暮らし方についての座談会』

2018.04.02

「旬花」ヨーロッパでは春の象徴の花『ミモザ』~卯月の暮らし~

2018.03.28

覚えておきたい手作りパン『もっちり基本のベーグル』

2018.03.26

ママのオシャレを応援!『手持ち服×エアクロ 春の着回しコーディネートでファッションを楽しもう』

2018.03.20

【ワークショップ開催】万年筆で「旬の味覚」をラクガキしよう

編集部おすすめ記事

2018.04.18

パーソナルショッピングアプリ『pickss』が大幅リニューアル!

2018.04.15

掃除機だけでは限界!プロお墨付き『究極の絨毯お掃除術』

2018.04.13

旬の野菜を味わおう!『若竹煮』

2018.04.12

バイン・ミーにも♪エスニックな香りがおいしい『ベトナム風煮豚』

2018.04.11

乳フリー!ボウル1つで作る『ざくざくチョコナッツクッキー』

2018.04.07

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

2018.04.04

地域密着型不動産会社 エヌアセットと考える『賃貸暮らしのいいところ。賃貸での暮らし方についての座談会』

2018.04.01

【ケノコトInstagram企画】4月の「日常のコト」を『#卯月のコト』で投稿しよう

2018.03.28

食べるだけで腸活&エネルギ―補給もできちゃう『簡単甘酒ピクルス』

2018.03.27

ナイフを入れると黄身がトロ~ッ!『スコッチエッグ』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』