作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.06.19

栄養満点!雑穀入り食べるスープ『はと麦の海鮮ミルクスープ』

Pocket

少しずつ暑くなるにつれ、食欲がなくなってきたリしていませんか?暑いときほどしっかりとエネルギーを補給したいことろですが、なかなか食欲が沸かないときもありますよね。
そんなときにおすすめなのが具だくさんの食べるスープ。たっぷりの具を入れて、煮込むだけなので調理の手間もかかりません。汁物と一緒に食べられるので、食欲がないときでも食べやすくおすすめです。
今回は雑穀のはと麦も一緒に煮こんだので、さらに食べ応えアップ。少しクセのあるのはと麦も、スープで煮るととても食べやすくなりますよ。ポイントは煮崩れるくらいにしっかりと煮込むこと。消化もよくなり、胃腸が弱っているときにもおすすめです。

『はと麦の海鮮ミルクスープ』 の材料(2人分)

・はと麦              大さじ4
・シーフードミックス(冷凍)    60g
・しめじ              1/4パック
・玉ねぎ              1/2個
・大根               2㎝
・大根葉              適量
・人参               2㎝
・牛乳               400ml
・水                200ml
・塩                適量
・こしょう             適量

下準備

・はと麦を一晩浸水(最低1時間)させ、芯が無くなるまで約20分ほど茹でる。
IMG_8320▲茹でる前
IMG_8319▲茹でた後

『はと麦の海鮮ミルクスープ』 の作り方

1. しめじは石づきを落としてほぐす。玉ねぎは薄切り、大根、人参はいちょう切りにする。大根葉は細かく切って茹でる。
2. 鍋に、牛乳と水を入れ、シーフードミックス、はと麦、1の具材を入れ、やわらかくなるまで煮込む。
3. 塩、こしょうで味をととのえ、器にもり大根葉をのせる。
IMG_8325

『はと麦の海鮮ミルクスープ』 のポイント

・海鮮ときのこのだしがでるので、調味料はシンプルでも美味しくいただけます。
・はと麦は煮崩れるくらいしっかりと煮込むとより食べやすくなります。

レシピ/雑穀管理栄養士 中西由紀
中西由紀プロフィール写真
大学在学中にフードコーディネーターの資格を取得し、料理教室や雑誌等の料理撮影のアシスタント経験を積む。また、「雑穀」と出会い長年の悩みであったダイエットと肌荒れを解決。雑穀の魅力を伝える活動を開始。大学卒業後は給食委託会社に就職し、社員食堂で管理栄養士として勤務。入社3年目に、都内社員食堂の店長として店舗運営などの責任者を務める。大量調理でも提供可能な「雑穀を使用したオリジナルメニュー」の提供に努める。
雑穀料理で「食べるダイエット」を全力サポート!をテーマに、レシピ開発、料理教室、コラム執筆、雑穀講座、ダイエットサポートなどを中心に活動中。

ブログ
Instagram
Twitter

その他のおすすめ記事

食べ応えも栄養価もバツグン『はと麦とにんじんのパウンドケーキ』

IMG_8074-のコピー

炒りそばの実で食感が楽しい『豆苗とそばの実の簡単ツナサラダ』

IMG_7948-のコピー

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.12.11

甘めでしっとり、おいしいね!『おむすびやさんの手作りおかか』

2017.12.11

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2017.12.06

旬を楽しむ『葉付き大根と豚の蒸し餃子』

2017.12.06

ズボラ24歳が挑む!『自家製ゆずポン酢を仕込みました』

2017.11.30

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2017.11.28

美味しさの秘密は「寒仕込み」にあり『冬に味噌を仕込むワケ』

2017.11.27

塾っこ・アスリートに捧ぐ!『ふわふわたまごと鮭の活力おむすび』

2017.11.23

お母さんも赤ちゃんも気持ちいい場所作り「きれいな空気の赤ちゃんカフェ nenne」金光 朋子さん

2017.11.22

乳・卵フリーの簡単おやつ『きなこのほろほろクッキー』

2017.11.21

日本全国文化旅!『長崎県〜独特な風習やしきたりを知る〜』

編集部おすすめ記事

2017.12.10

暮らしの歳時記『歳の市へ出かけよう』ー新しい年を迎える支度をはじめましょうー

2017.12.06

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

2017.12.06

【ケノコトライターさんに会いに行ってきました】子育ても好きなことも柔軟に楽しむ『akariさんのコト』

2017.12.04

ふろふき大根・おむすびに…『爽やか!旨い!材料4つでスダチ味噌』

2017.12.01

【ケノコトInstagram企画】12月の「日常のコト」を『#師走のコト』で投稿しよう

2017.11.29

『発酵ふりかけリレーごはん』で年末の忙しさも元気に乗り越えよう

2017.11.22

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2017.11.16

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2017.11.15

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2017.11.12

新しい食との出会いを割烹で。姉弟で切り盛りする「モダン割烹 一の糸」谷奥 信太郎さんと女将

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.13

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.04.05

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』