知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

ファッション 2017.06.14

ランジェリーが持つ美しさの秘密『レースがもつストーリーのコト』

Pocket

みなさんは、ランジェリーが持つ美しさの秘密はなんだと思いますか?

根っからのランジェリーラバーな私は、何がこんなにも魅了しているのだろうとよく考えていました。
その要因の一つに、「レース」が大きく影響しているのではと考えています。
fd8050352dce17054569bfa388205c45_m

最高級のレース『リバーレース』

レースといってもフランスや産地によって手法が違い様々な種類がありますが、中でも16世紀のヨーロッパで生まれた「リバーレース」は最高級レースと言われ、熟練した職人の手を必要とする最も手工業に近いレースで、他のレースとは異なり生産に時間を要します。その分素晴らしく繊細で上品な仕上がりです。
技術と伝統を感じる芸術作品といえるくらいの美しさで、大変価値があるものです。

01

02▲株式会社岩井レース様より頂いた冊子より抜粋

芸術を纏うというコト

リバーレースはマリー・アントワネット(18世紀)の時代よりもっと前に生まれたのだそうです。
そして更にその技術が現代にも受け継がれ、今は北フランスのカレー市・コードリー市に伝統的なフランス産業として存在しているというのです。
レースひとつをとってみても、古い歴史が存在しているのですよね。

最高級と呼ばれている「リバーレース」を身につけるということは、芸術を身に纏っているということにつながるのかも…そう思うと、ロマンを感じずにはいられませんね。
自分が身に纏うものにストーリーを感じることで、ちょっとしたエレガンスを日々感じてみてはいかがでしょう。

記事/「LINGERIE ART」ランジェリープロデューサー 小柴麻梨 (こしばまり)
unspecified

<プロフィール>

美大・ジュエリー専門学校卒業後、WEBデザイナーを経てWEBクリエイティブディレクターとして9年程働く。
その後3年程エステサロンにてセラピスト・副店長 兼ランジェリー部署担当者を務める。
現在ランジェリー事業を立ち上げ、以下活動中。
==========
・ランジェリーやナイトウエアの製造・販売(オーダーメイド/既製品)
・ランジェリーに関する執筆・撮影・イベント
==========

《ランジェリーやナイトウエアの製造・販売(オーダーメイド/既製品)》
Concept
『一生わがままに、美しく生きる』
〜 自分本来の強さや自信を引き出すランジェリー 〜

女性は自分の姿や生き方を綺麗だと思えたら自身を愛してあげることが出来る。
そうすると、優しくなれる。強くなれる。

《ランジェリーに関する撮影・コラム執筆・イベント》
ランジェリーの制作と共に、コラム執筆・イベント、ランジェリーをアートとして捉えた作品撮り等、ランジェリーの魅力を伝えていく活動をしています。
ランジェリーは、自分にしかない『女性としての個性』や『女らしさ』を最大限に引き出し、勇気と自信を与えてくれる力があります。
洋服やメイクと同じように毎日のワクワクに取り入れて、自己表現のアイテムになっていきますように。

https://instagram.com/maririri14

その他のおすすめ記事

暮らしの話 ~ランジェリーで人生をさらに魅力的にするお手伝い 小柴麻梨さん~

unspecified

内からココロを変えさせる『下着がもつ3つの心理的効果』

96026673e71353c1dbef1351a95c88b8_m

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.01.12

片づけ本を読むことではありません『片づけを始めるとき最初にする事は?』

2018.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2018.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2018.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2017.12.28

胃腸をやすめる旬の味『栄養たっぷり!金時人参のポタージュ』

2017.12.28

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

2017.12.27

覚えておきたいおやつレシピ『ホットビスケット』

2017.12.20

二十四節気の暮らし方『一番昼間が短い日「冬至」』地域で違うかぼちゃ料理

2017.12.19

おうちクリスマス『ミルクティークリームと苺のミルクレープ』

2017.12.16

いつもと少しだけ違う私になる『エアクロで楽しむクリスマスコーディネート』

編集部おすすめ記事

2018.01.10

『3種の発酵みたらし餅』で忙しい年始りも簡単エネルギーチャージ

2018.01.05

【ケノコトInstagram企画】1月の「日常のコト」を『#睦月のコト』で投稿しよう

2018.01.05

冬の寒さにも『大活躍のランジェリー』

2017.12.27

街の人々に愛されていた建物を再び“人”が集まる場所に~溝の口のシェアオフィス「nokutica(ノクチカ)」~

2017.12.27

今年は『特製発酵出汁をつかった年越しうどん』で2018年を迎えよう!

2017.12.27

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2017.12.26

私らしいライフスタイルに合わせて『さらに便利になったエアクロの秘密』

2017.12.16

旬の食材を使って『せりとりんごとブルーチーズのサラダ』

2017.12.10

暮らしの歳時記『歳の市へ出かけよう』ー新しい年を迎える支度をはじめましょうー

2017.12.06

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.04.04

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』