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生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2017.06.13

ほど良く食べて健康に『甘いものとの上手なおつき合い』

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最近、日本のテレビや雑誌などで話題のダイエット法といえば「グルテンフリー」。今年3月にアメリカ・ロサンゼルスで開催された全米最大の「Natural product Expo West」でも、グルテンフリー商品がたくさん紹介されていたそうです。「グルテンフリー」以外にもアメリカには、「ファットフリー(脂肪分ゼロ)」、「デイリーフリー(乳製品不使用)」といった、特定の成分を除去した商品がありますが、これからブームが起きそうなのが「シュガーフリー」。

シュガーフリーのトレンドは?

アメリカではこれまでは天然甘味料の「ステビア」が選ばれていましたが、アメリカ人が好む甘味ではなかったことから、その人気は徐々に下火になっています。
そして今、俄然注目を浴びているのが「モンクフルーツ」という中国産の甘味料。 日本では昔から「羅漢果(らかんか)」として知られていますが、アメリカではスーパーフードとして人気が高まっているそうなのです。 主成分は「ラカンカ配糖体」で、ブドウ糖、砂糖と比べても400倍もの甘さがあるそうです。
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どうして人間はスイーツが好きなのか? その理由は、甘い物の主成分である「ブドウ糖」が人間の脳の唯一のエネルギー源で、 私たちには必要不可欠な栄養素だからです。
私たちの身体の組織の中には、わずか3%弱の糖質しかないため、 糖質は食物から摂らなくてはなりません。また、食物による摂取エネルギーの60%程度は、 糖質から摂ることが好ましいといわれています。

頭をフル回転させているということは?

脳でブドウ糖が消費されているといいこと。 ですから血液中にブドウ糖が豊富にあると…

・記憶力の向上
・痛みの緩和
・快感作用
・ストレスを解消
・リラックス効果
といった効能が期待できるのです。

でも「脳の栄養になる」という理由から、 「糖質」をスイーツやお酒で取ると、 頭は動きますが身体が冷えて体調が悪くなってしまいます。
「糖質」は人間にとって素晴らしい栄養素、 でもここでみなさんに考えて欲しいのが、「糖質の質」。
人間にとって一番良質な「糖質」は、 玄米のような全粒穀物です。オーガニック・マクロビオティックで、1日の食事の総重量の50~60%を玄米や雑穀で取ることをオススメしているのは、 質の高い「糖質」を摂取して 脳内環境を最適にするためなのです。
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スイーツと上手につき合う方法

現代の女性はスイーツの食べ過ぎで、 冷え性や低体温になってしまい免疫力や基礎代謝の低下を引き起こしています。

【スイーツの食べ過ぎで起こる不調】
・肌荒れ
・髪質の悪化や薄毛
・生理不順や生理痛
・肩こり
・腰痛
・頭痛
・気分の落ち込み
・花粉症  などなど…
たくさんの不快な症状を引き起こす可能性がありますので、スイーツとは上手につきあってみてくださいね。

たとえば、
体温の高い昼時に食べる
食後に食べる
この2つをきちんと守るだけで、 症状が少しずつですが改善されますよ!
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さらには、洋菓子から和菓子へ変えてみたり、白砂糖や卵・乳製品不使用のスイーツに変えると、心と身体の調子がぐんと変わってきますので是非、お試しくださいね。

記事・レシピ/マクロビオティック料理教室G-veggie はりまや 佳子

1日無料体験レッスンを開催しております。興味がある方はこちらから

ならいごと800
ライタープロフィール
1963年東京生まれ、大田区在住。
武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、10年前からマクロビオティックを実践し始める。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。 2006年3月に大田区にてマクロビオティック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。2012年キレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年本オーガニックライフ協会を設立。
hamariya
『オーガニック大好き!はりまや佳子』ブログ
レシピ本
*マクロビオティック・キレイ料理教室G-veggieのレシピ本です。 詳しくは画像をクリック。

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