作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.06.04

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「アスパラ」の常備菜』

目次

Pocket

仕事や行事で忙しい時、おかずをあと一品追加したい時…。ひとつ常備菜が冷蔵庫にあるだけで違いますよね。
今回は編集部おすすめの『アスパラ』を使った常備菜をご紹介します。
週に1度の作り置きで、平日がグッと楽になるはずですよ。

春の食材『アスパラガスをつかった作り置きおかず』

お弁当にも映える、アスパラ。お弁当にもぴったりで、アレンジもきくおかずに仕立てました。つくねと合わせたアレンジレシピは、子どもも喜びそうなボリュームレシピ。普段のおかずにもお楽しみください♩

材料とレシピはこちら

春の食材『アスパラガスをつかった作り置きおかず』

組み合わせおかずシリーズ【さけ×アスパラガス】『鮭とアスパラのアーリオオーリオ』

ほろっと崩れるさけと、歯ごたえのあるアスパラが美味しいひと皿。にんにくの風味に、食欲がそそられます。お酒のお供にもいかがでしょうか?

材料とレシピはこちら

組み合わせおかずシリーズ【さけ×アスパラガス】『鮭とアスパラのアーリオオーリオ』

混ぜるだけで見た目もかわいいディップに『アスパラの食感がアクセントなアボガドディップ』

グリーンの見た目も可愛いディップ。シャキシャキとした食感が楽しくて、おもてなしやピクニックにもぴったりですよ。カマンベールチーズとも相性抜群で、サンドイッチにもいかがでしょうか?

材料とレシピはこちら

混ぜるだけで見た目もかわいいディップに『アスパラの食感がアクセントなアボガドディップ』

ピーラーを活用!野菜もおめかし『アスパラのリボンサラダ』

皮をむくだけ、と思いがちなピーラーも、”切る”ことで見た目も可愛い野菜のリボンの出来上がり。ドレッシングも良く馴染み、美味しくいただけますよ。いろんな野菜でお試ししてみては?

材料とレシピはこちら

ピーラーを活用!野菜もおめかし『アスパラのリボンサラダ』

5月のお献立、その3。ふんわりシャキッ『アスパラと卵・キクラゲのオイスターソース炒め』

茹でて、マヨネーズにつけるだけでも美味しいアスパラですが、ふんわり卵と中華炒めにしても相性抜群。キクラゲの食感がいいアクセントになって、どんどん箸が進んじゃいそう。さっと作れておつまみにもおすすめです。

材料とレシピはこちら

5月のお献立、その3。ふんわりシャキッ『アスパラと卵・キクラゲのオイスターソース炒め』

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ⑳ ~シャキッと新鮮な食感と甘みは旬ならでは『アスパラの豚肉巻き』~

しっかりと塩味をきかせた豚バラで、旬のアスパラを巻けばあっという間にごちそうの出来上がり。お弁当にも、普段のおかずにも、晩酌のお供にもぴったりですよ。ぜひおためしあれ♩

材料とレシピはこちら

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ⑳ ~シャキッと新鮮な食感と甘みは旬ならでは『アスパラの豚肉巻き』~

緑のお野菜をたっぷりいただきましょ。『アスパラとスナップエンドウのチーズマリネ』

どちらも食感が楽しい、アスパラとスナップエンドウ。美しいグリーンにチーズをまとわせて、美味しいひと品に仕立てましょう。さっと作れてあとひく美味しさ。今晩のおかずにいかがでしょ?

材料とレシピはこちら

緑のお野菜をたっぷりいただきましょ。『アスパラとスナップエンドウのチーズマリネ』

優しい味わいが染み渡る『新玉ねぎとアスパラのとろみ煮』

新玉ねぎの甘みとくず粉のとろみが良く合う、ほっとするようなひと皿。アスパラのグリーンが食卓に映えます。塩麹の旨みが、ちょっとお疲れ気味の身体を優しく労わってくれそう。

材料とレシピはこちら

優しい味わいが染み渡る『新玉ねぎとアスパラのとろみ煮』

仕事でつかれた日の夜に。簡単ビールのおつまみ『緑の夏野菜ナムル』

栄養豊富な夏野菜をたっぷり使った、ナムル。蒸し暑い日にささっと作って、ビールと一緒に美味しくいただきませんか?

材料とレシピはこちら

仕事でつかれた日の夜に。簡単ビールのおつまみ 緑の夏野菜ナムル

記事/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「なす」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「なす」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「きゅうり」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「きゅうり」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度のつくおきレシピ♪「トマト」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度のつくおきレシピ♪「トマト」の常備菜』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.07.18

漬ける時間0分!100回揉むだけで簡単に作れる『夏野菜の即席漬け』

2017.07.16

作り置き常備菜シリーズ『冷やし胡麻なす』とアレンジレシピ

2017.07.15

味付けかんたん『えびとアスパラの塩麴炒め』

2017.07.14

夏のエナジードリンクに『自家製 赤紫蘇シロップ』

2017.07.13

~保存食のある暮らし~旬のそら豆を使って『自家製豆板醤』

2017.07.11

フェロモン漂う女性は魅力的『効率よくフェロモンを出すためにしたいコト』

2017.07.10

旬野菜をちょい足し『紫外線に負けないそうめん美容食』

2017.07.09

骨強化&夏バテ予防!『おかひじきと人参の新生姜そぼろ炒め』

2017.07.06

爽やかにデトックス!!ハーブたっぷり『小松菜とキウイのグリーンサラダ』

2017.07.02

あんこのカップケーキ!?簡単和菓子の『浮き島』を作ろう

編集部おすすめ記事

2017.07.16

キンキンに冷やしてどうぞ!『焼きなすの松前漬け』

2017.07.11

梅雨時期が一番美味しい!旬のイワシを召し上がれ『入梅鰯のクルクル揚げ』

2017.07.09

作り置き常備菜シリーズ『基本のピクルス』とアレンジレシピ

2017.07.08

おつまみや晩酌に『枝豆ペペロンチーノ』

2017.07.07

日常の中に音楽を 〜ケミカルボリュームひとり歩きながら聞きたい一曲『UPSIDEDOWN』~

2017.07.02

作り置き常備菜シリーズ『ジューシー鶏ハム』とアレンジレシピ

2017.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

2017.06.29

エアクロのある生活『働くママの一日とファッション』

2017.06.29

濃厚なトマトのうまみがぎゅっとつまった『【簡単&本格】金のいぶきトマトリゾット』

2017.06.25

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

月間人気記事

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.06.29

エアクロのある生活『働くママの一日とファッション』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度のつくおきレシピ♪「トマト」の常備菜』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』