作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.06.04

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

目次

Pocket

仕事や行事で忙しい時、おかずをあと一品追加したい時…。ひとつ常備菜が冷蔵庫にあるだけで違いますよね。
今回は編集部おすすめの『アスパラ』を使った常備菜をご紹介します。
週に1度の作り置きで、平日がグッと楽になるはずですよ。

春の食材『アスパラガスをつかった作り置きおかず』

お弁当にも映える、アスパラ。お弁当にもぴったりで、アレンジもきくおかずに仕立てました。つくねと合わせたアレンジレシピは、子どもも喜びそうなボリュームレシピ。普段のおかずにもお楽しみください♩

材料とレシピはこちら

春の食材『アスパラガスをつかった作り置きおかず』

組み合わせおかずシリーズ【さけ×アスパラガス】『鮭とアスパラのアーリオオーリオ』

ほろっと崩れるさけと、歯ごたえのあるアスパラが美味しいひと皿。にんにくの風味に、食欲がそそられます。お酒のお供にもいかがでしょうか?

材料とレシピはこちら

組み合わせおかずシリーズ【さけ×アスパラガス】『鮭とアスパラのアーリオオーリオ』

混ぜるだけで見た目もかわいいディップに『アスパラの食感がアクセントなアボガドディップ』

グリーンの見た目も可愛いディップ。シャキシャキとした食感が楽しくて、おもてなしやピクニックにもぴったりですよ。カマンベールチーズとも相性抜群で、サンドイッチにもいかがでしょうか?

材料とレシピはこちら

混ぜるだけで見た目もかわいいディップに『アスパラの食感がアクセントなアボガドディップ』

ピーラーを活用!野菜もおめかし『アスパラのリボンサラダ』

皮をむくだけ、と思いがちなピーラーも、”切る”ことで見た目も可愛い野菜のリボンの出来上がり。ドレッシングも良く馴染み、美味しくいただけますよ。いろんな野菜でお試ししてみては?

材料とレシピはこちら

ピーラーを活用!野菜もおめかし『アスパラのリボンサラダ』

5月のお献立、その3。ふんわりシャキッ『アスパラと卵・キクラゲのオイスターソース炒め』

茹でて、マヨネーズにつけるだけでも美味しいアスパラですが、ふんわり卵と中華炒めにしても相性抜群。キクラゲの食感がいいアクセントになって、どんどん箸が進んじゃいそう。さっと作れておつまみにもおすすめです。

材料とレシピはこちら

5月のお献立、その3。ふんわりシャキッ『アスパラと卵・キクラゲのオイスターソース炒め』

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ⑳ ~シャキッと新鮮な食感と甘みは旬ならでは『アスパラの豚肉巻き』~

しっかりと塩味をきかせた豚バラで、旬のアスパラを巻けばあっという間にごちそうの出来上がり。お弁当にも、普段のおかずにも、晩酌のお供にもぴったりですよ。ぜひおためしあれ♩

材料とレシピはこちら

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ⑳ ~シャキッと新鮮な食感と甘みは旬ならでは『アスパラの豚肉巻き』~

緑のお野菜をたっぷりいただきましょ。『アスパラとスナップエンドウのチーズマリネ』

どちらも食感が楽しい、アスパラとスナップエンドウ。美しいグリーンにチーズをまとわせて、美味しいひと品に仕立てましょう。さっと作れてあとひく美味しさ。今晩のおかずにいかがでしょ?

材料とレシピはこちら

緑のお野菜をたっぷりいただきましょ。『アスパラとスナップエンドウのチーズマリネ』

優しい味わいが染み渡る『新玉ねぎとアスパラのとろみ煮』

新玉ねぎの甘みとくず粉のとろみが良く合う、ほっとするようなひと皿。アスパラのグリーンが食卓に映えます。塩麹の旨みが、ちょっとお疲れ気味の身体を優しく労わってくれそう。

材料とレシピはこちら

優しい味わいが染み渡る『新玉ねぎとアスパラのとろみ煮』

仕事でつかれた日の夜に。簡単ビールのおつまみ『緑の夏野菜ナムル』

栄養豊富な夏野菜をたっぷり使った、ナムル。蒸し暑い日にささっと作って、ビールと一緒に美味しくいただきませんか?

材料とレシピはこちら

仕事でつかれた日の夜に。簡単ビールのおつまみ 緑の夏野菜ナムル

記事/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「なす」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「なす」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「きゅうり」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「きゅうり」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度のつくおきレシピ♪「トマト」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度のつくおきレシピ♪「トマト」の常備菜』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.01.12

片づけ本を読むことではありません『片づけを始めるとき最初にする事は?』

2018.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2018.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2018.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2017.12.28

胃腸をやすめる旬の味『栄養たっぷり!金時人参のポタージュ』

2017.12.28

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

2017.12.27

覚えておきたいおやつレシピ『ホットビスケット』

2017.12.20

二十四節気の暮らし方『一番昼間が短い日「冬至」』地域で違うかぼちゃ料理

2017.12.19

おうちクリスマス『ミルクティークリームと苺のミルクレープ』

2017.12.16

いつもと少しだけ違う私になる『エアクロで楽しむクリスマスコーディネート』

編集部おすすめ記事

2018.01.10

『3種の発酵みたらし餅』で忙しい年始りも簡単エネルギーチャージ

2018.01.05

【ケノコトInstagram企画】1月の「日常のコト」を『#睦月のコト』で投稿しよう

2018.01.05

冬の寒さにも『大活躍のランジェリー』

2017.12.27

街の人々に愛されていた建物を再び“人”が集まる場所に~溝の口のシェアオフィス「nokutica(ノクチカ)」~

2017.12.27

今年は『特製発酵出汁をつかった年越しうどん』で2018年を迎えよう!

2017.12.27

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2017.12.26

私らしいライフスタイルに合わせて『さらに便利になったエアクロの秘密』

2017.12.16

旬の食材を使って『せりとりんごとブルーチーズのサラダ』

2017.12.10

暮らしの歳時記『歳の市へ出かけよう』ー新しい年を迎える支度をはじめましょうー

2017.12.06

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.04.04

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』