作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.06.19

お肉なしでボリューム満点『ベジタリアンチリコンカン』

Pocket

オーガニック料理ではスパイスは体を冷やし、ゆるめる力が強過ぎるので、病気のときには避けるべき調味料とされていますが、健康な方にとってスパイスは夏の必需品♪ 厳しい暑さをおいしく乗り切るためにも、上手に使いたい調味料です。
私たちはスパイスを調味料の一種として使っていますが、実はもともと中国の漢方やインドの伝統医学アーユルヴェーダなどで使われてきた、れっきとした薬用植物。適度に摂るようにすれば、健康&美容効果が期待できますよ。 体内の熱を放出する効果のある「スパイス」を使ったお料理で、夏バテ&夏風邪を吹き飛ばしましょう~
Processed with VSCOcam with s4 preset

『ベジタリアンチリコンカン』材料(4人前)

レッドキドニービーンズ    100g
トマト            中2個(300g)
玉ネギ            1個(200g)
茄子             1本(70g)
ズッキーニ          1/2本(90g)
にんにく           1片
唐辛子            2本
オリーブオイル        大さじ3
ローリエ           2枚
クミンシード         小さじ1/2
塩              小さじ1
麦味噌            大さじ1/2
甘酒             大さじ5(75cc)
ブラックペッパー       適量

下ごしらえ

レッドキドニービーンズ   ⇒ 一晩水に浸水し、昆布と一緒に柔らかくなるまで炊いておく
トマト          ⇒  1㎝角に切る
玉ネギ          ⇒ 1㎝角に切る
茄子           ⇒  銀杏切り
ズッキーニ        ⇒ 銀杏切り
にんにく         ⇒  みじん切り
唐辛子          ⇒ カットし、中の種を取り除いておく

『ベジタリアンチリコンカン』作り方

1.鍋にオリーブオイルを敷き、ニンニク、唐辛子・クミンシードを弱火で炒める。
2.香りがでてきたら、玉ネギ・茄子・ズッキーニ・塩少々(分量外)を加え炒める。
3.野菜に火が通ったら、トマトとレッドキドニービーンズを加え更に炒める。
4.あらかじめ別の器で溶いておいた麦味噌と甘酒とローリエ加え、弱火で15分くらい煮込む
5.最後に塩を加えて味を調えたら、出来上がり!!
key

レッドキドニービーンズ―『ベジタリアンチリコンカン』

日本ではサラダやカレーに使われているインゲン豆にとてもよく似た豆で、チリコンカンやタコスなど南米の煮込み料理に定番で使われています。紅い色をした豆は、皮がしっかりとして炊き崩れが少なくクセがないので、さっぱりと食べられるサラダに使われることが多いお豆です。

クミンの効果効能―『ベジタリアンチリコンカン』

クミンは、セリ科クミン属の植物。強い香りと苦味、辛味があり、カレー特有の香りと辛味付けにクミンシードが用いられます。
クミンに含まれるカリウムは利尿作用、むくみの解消、高血圧の予防・改善が期待できます。また、ビタミンB1も多く含まれているので、糖質の代謝を助けエネルギーを作り出し、疲労回復を促進しますので、夏バテになった時にはピッタリの香辛料です。「夏バテ(暑気あたり)」とは特定の病気を指す言葉ではなく、疲労や倦怠感、食欲不振など身体の変調や不快な症状の総称で、冷たい飲み物や食べ物の過剰摂取、毎日の食・生活習慣のバランスの悪さが原因です。

記事・レシピ/マクロビオティック料理教室G-veggie はりまや 佳子

1日無料体験レッスンを開催しております。興味がある方はこちらから

ならいごと800
ライタープロフィール
1963年東京生まれ、大田区在住。
武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、10年前からマクロビオティックを実践し始める。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。 2006年3月に大田区にてマクロビオティック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。2012年キレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年本オーガニックライフ協会を設立。
hamariya
『オーガニック大好き!はりまや佳子』ブログ
レシピ本
*マクロビオティック・キレイ料理教室G-veggieのレシピ本です。 詳しくは画像をクリック。

その他のおすすめ記事

デトックス効果抜群『根菜とおからのボロネーゼ風パスタ』

デトックス効果抜群『根菜とおからのボロネーゼ風パスタ』

大豆イソフラボンで女子力アップ『カレー風味が美味しいおからのキッシュ』

大豆イソフラボンで女子力アップ『カレー風味が美味しいおからのキッシュ』

鶏の唐揚げそっくり!ヘルシー『ベジチキン唐揚げ』

鶏の唐揚げそっくり!ヘルシー『ベジチキン唐揚げ』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.08.19

ネバネバが栄養の決め手『知って得するオクラの成分と保存方法』

2017.08.17

揚げずにさっぱりおいしい常備菜『なすとおくらのゆで浸し』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間

2017.08.09

朝起きるのが楽しくなる!元気に一日を過ごすための『出汁から作るお味噌汁』

2017.08.06

買うよりお手軽!?『簡単王道!間違いない基本のめんつゆ』

2017.08.04

夏野菜たっぷり『タコと夏野菜のエスニックサラダ』

2017.07.30

作り置き常備菜シリーズ『山形だし風薬味ぶっかけ』とアレンジレシピ

2017.07.29

色を暮らしに活用しよう『希有なブラック”黒色”がもつ秘密ゴト』

2017.07.27

下茹でなし!!香ばしい香りの『バター醤油焼きとうもろこし』

編集部おすすめ記事

2017.08.14

【映画上映会開催】100年先に伝えたい物語『この世界の片隅に』上映会

2017.08.11

【Instagram企画】至福のビール時間。ビールにまつわるいろんなコト『#麦ノクチ』で投稿しよう

2017.08.11

「オーガニック」を知って、心と体の未来を創る『オーガニック料理ソムリエ資格認定講座』を体験!【前編】

2017.08.06

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2017.08.03

働くママのファッションのお悩み解決!『エアクロのパーソナルスタイリストに教わるコーディネート座談会』

2017.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2017.07.31

あっという間にできちゃうおいしい自家製『いちごのシェイク』

2017.07.28

パクチーたっぷり『チキンの冷製パクチージェノベーゼ』

2017.07.26

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2017.07.24

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

月間人気記事

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜』

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間