作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.06.24

薬味たっぷり二つの味が楽しめる『豆乳そうめん』

Pocket

暑くなってくると素麵が食べたくなってきますよね。いつもの麵つゆから少しアレンジして豆乳を加えてみませんか?お好みの薬味をごま油などでナムルしたものをたっぷり入れて、食べる途中でいくつか調味料を加えると、味の変化も楽しめますよ。

『豆乳そうめん』の材料(約1人分)

材料

・そうめん     2~3束

・豆乳(無調整)   100㏄
・白だし      小さじ2~3
(または濃縮タイプの麺つゆ)
・みょうが     1個
・小ねぎ      1/4~1/5束
・大葉       5枚
・三つ葉      1/3~1/4束

・ごま油      少々
・黒七味      少々(※)

(※)<黒七味とは>
唐辛子、山椒粉、ごま、けしの実などが入った調味料。京都 原了郭の黒七味が有名ですが、各地の唐辛子店や大手メーカーからも類似品が販売されています。それぞれお好みのお味を見つけてみてはいかがでしょうか。

・柚子胡椒 お好みで

<アレンジ用調味料>
・ラー油   少々
・白練りごま 小さじ1~2(またはピーナッツペースト(ともに無糖タイプ))
・白すりごま 少々

『豆乳そうめん』の作り方

1.各薬味をさっと洗って水気を切ってそれぞれ刻んでおく。三つ葉はざく切り、小ねぎは小口切り、みょうがは半分に切ってから斜め薄切り、大葉は千切りに(茎の部分も細かく刻んで一緒に使っても◎)しておく。
みつばcut
小ねぎcut

みょうがcut

大葉cut

2. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したらそうめんを茹でる。くっつかないように箸で軽く混ぜ、吹きこぼれない程度に火加減を調節して茹でる。(ゆで時間は袋の表示通り1分半~2分程度)
ゆでそうめん1

ゆでそうめん2

3.ゆで上がったらすぐにざるに移し、水で冷やして粗熱を取る。(水を流しながらもみ洗いすると、麺にコシが出てよりおいしくなります。)
ゆで上がったらざるに上げ、冷やしておく。
ゆでそうめん3

ゆでそうめん4

4. 豆乳に白だし(または濃縮タイプの麺つゆ)を加えてよく混ぜる。(そうめんが入ると味が薄まってくるのでお好みの濃さより少し濃いめが◎)
豆乳麺つゆ

5. あらかじめ刻んで水気を切っておいた薬味をナムルする。各薬味をボウルなどにまとめ入れ、黒七味、ごま油を加え、さっと混ぜ合わせる。
香味野菜ナムル1

香味野菜ナムル2

6. 盛り付けしたら完成。薬味はそうめんの上にのせても、写真のように麺つゆに薬味を加えていただいても◎
(お好みで麺つゆに柚子胡椒を加えてもおいしくいただけます。)
香味野菜豆乳そうめんsub

『豆乳そうめん』のアレンジ

豆乳麵つゆに白練りごま (またはピーナッツペースト(ともに無糖タイプ))、白すりごま、ラー油を加えて、担々麺風に。
アレンジ材料
香味野菜豆乳そうめんarrange2

練りごまは少しずつ加えながら混ぜていくと◎ (一気に入れてしまうと溶けずに固まってしまいます)

『豆乳そうめん』のポイント・コツ

・そうめんは大きめの鍋でたっぷりのお湯を沸騰させ、バラバラと投入し、箸で混ぜながらゆでると、くっつくことなく茹でることができます。
・つゆの濃さ、調味料の量はお好みで。練りごまを加える場合はしばらく常温でなじませてから少しずつ加えていくと混ざりやすいかと思います。
・薬味の香味野菜もお好みで。ゆでオクラの輪切りを加えたり、冷ししゃぶしゃぶ肉など加えたりしてサラダ仕立てにしても◎
・いりごまは食べる直前に炒ったものを加えるとより香ばしく仕上がります◎

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
img_2945-2
ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
日々のお弁当や暮らしの一部をInstagramで更新中。

お弁当:https://www.instagram.com/ochaya_obento/

お弁当以外:https://www.instagram.com/ochaya3

その他のおすすめ記事

香味野菜たっぷりでいただく自家製たたき『かつおのたたき風サラダ』

かつおのたたき風完成

アレンジ自在に楽しむ『エスニック風塩焼きそば』

エスニック風塩焼きそば_top2

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.17

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

2017.09.15

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』が彩る暮らしのインテリア

2017.09.13

朝の時間割次第で、ご機嫌な朝になる『いい日を作る朝ごはん時間』

2017.09.10

浸水いらずで30分『思い立ったらすぐ!あんこ』

2017.09.08

答えを与え過ぎていませんか?子どもができる!『時間意識の育て方』

2017.09.05

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2017.09.03

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

2017.09.02

燻製醬油を使った『アボカドくずしやっこ』

2017.09.01

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』と過ごす音楽のある一日

編集部おすすめ記事

2017.09.15

秋は炊き込みごはん!えび香る『えび天薬味ごはん』

2017.09.11

【発表】至福のビール時間『#麦ノクチ』Instagram当選者

2017.09.06

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2017.09.03

ゆるさと濃さが絶妙の『極み!濃抹茶ゼリー』

2017.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2017.09.01

これからがおいしい秋茄子で常備菜づくりを『秋茄子の揚げ浸し』

2017.08.29

旬のイチジクを簡単美味しいふわふわケーキに『イチジクのアーモンドケーキ』

2017.08.26

スパイシーにかんたんアレンジ『カレーにんじんしりしり』

2017.08.26

色を暮らしに活用しよう『特別で華やかなカラー"金色"がもつ秘密ゴト』

2017.08.14

【映画上映会開催】100年先に伝えたい物語『この世界の片隅に』上映会

月間人気記事

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.01

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』と過ごす音楽のある一日

2017.04.25

組み合わせおかずシリーズ【きゅうり×ハム】作り置き常備菜『きゅうりとハムの中華サラダ』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』