作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.06.26

忙しい朝におすすめ!牛乳不使用『もちあわのチーズリゾット』

Pocket

忙しい朝は、ゆっくりとごはんを作っている時間がないときもありますよね。そんなときにおすすめしたいのが、短時間で作れるチーズリゾット。材料も少なくてOKなので買い物に行く必要もありません。
そして今回ご紹介するのは、チーズリゾットに雑穀をプラスして栄養価もアップさせたレシピです。
風味が淡いことが由来ともいわれている小粒雑穀の『あわ』を一緒に炊いています。クセがないので食べやすいのが特徴ですが、しっかりとコクはプラスしてくれるので牛乳なしでも満足のいく仕上がりになりますよ。
朝食からしっかりと栄養補給して元気な一日を過ごしましょう!

『もちあわのチーズリゾット』の材料(2人分)

・もちあわ          大さじ4
・ご飯            お茶碗2杯弱
・玉ねぎ           1/4個
・粉チーズ          大さじ8
・オリーブオイル       小さじ1
・すりおろしにんにく     少々
・コンソメ          小さじ1
・水             2カップ
・塩             適量
・ブラックペッパー      適量
・乾燥パセリ         適宜

『もちあわのチーズリゾット』の作り方

1. 玉ねぎをみじん切りにする。
2. フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくと玉ねぎを炒める。
3. 玉ねぎがしんなりとしたら水ともちあわを加えて煮込む。
IMG_8338

4. もちあわの芯がなくなったらご飯を加えほぐす。
5. 水分がなくなってきたら、粉チーズ、塩、ブラックペッパーで味をととのえ、器に盛りパセリを散らす。

『もちあわのチーズリゾット』のポイント

・もちあわは火の通りが早いので、浸水せずにそのまま加えて煮込みます。
・玉ねぎは無くてもOK です。無しにすると包丁を使用せずにより短時間で作れます。
・お好みでベーコンやマッシュルームなどを加えるとより美味しく仕上がります。

レシピ/雑穀管理栄養士 中西由紀
中西由紀プロフィール写真
大学在学中にフードコーディネーターの資格を取得し、料理教室や雑誌等の料理撮影のアシスタント経験を積む。また、「雑穀」と出会い長年の悩みであったダイエットと肌荒れを解決。雑穀の魅力を伝える活動を開始。大学卒業後は給食委託会社に就職し、社員食堂で管理栄養士として勤務。入社3年目に、都内社員食堂の店長として店舗運営などの責任者を務める。大量調理でも提供可能な「雑穀を使用したオリジナルメニュー」の提供に努める。
雑穀料理で「食べるダイエット」を全力サポート!をテーマに、レシピ開発、料理教室、コラム執筆、雑穀講座、ダイエットサポートなどを中心に活動中。

ブログ
Instagram
Twitter

その他のおすすめ記事

栄養満点!雑穀入り食べるスープ『はと麦の海鮮ミルクスープ

IMG_8336-のコピー

お弁当にも使える!雑穀で作る常備菜『白菜ともちあわの和え物』

IMG_7398-のコピー

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.11.16

身近な発酵調味料でヘルシーに『砂糖不使用!全粒粉のベーグル』

2017.11.12

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2017.11.11

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2017.11.08

料理の甘味を作るのは、砂糖だけじゃない『知ってイイコト!みりんで風邪知らずの体を作ろう!』

2017.11.07

コンソメ不使用、素材の旨味たっぷりな黄金色のスープ!『鶏手羽元とゴロゴロ野菜の生姜ポトフ』

2017.11.06

暮らしの歳時記『11月の風物詩 酉の市の楽しみ方』

2017.11.02

気取らない日常風景こそが宝物!『ケノコト 親子フォト撮影会』開催

2017.11.02

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2017.11.01

米粉おやつって何が良いの?『体に優しいおやつで甘いものともうまく付き合おう!』

2017.10.31

1つの生地で2つの可愛いりんごケーキを!『丸ごとりんごのチーズケーキ と カラメルリンゴとナッツのケーキ』

編集部おすすめ記事

2017.11.16

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2017.11.15

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2017.11.12

新しい食との出会いを割烹で。姉弟で切り盛りする「モダン割烹 一の糸」谷奥 信太郎さんと女将

2017.11.12

子供に伝えたい日本の歳時記『七五三のお祝いに千歳飴を食べる理由』

2017.11.07

まるで自宅が試着室!『エアクロが提案する新しいスタイリングサービス「pickss」の楽しみ方』

2017.11.06

肉なしでも大満足!『揚げ車麩のみぞれ煮』

2017.11.05

甘味と酸味が何にでも合う!『トマトを使った調味料の種類・特徴・用途』

2017.11.02

ふんわりふっくらバストへの道!『1分未満簡単バストマッサージ』

2017.11.01

【ケノコトInstagram企画】11月の「日常のコト」を『#霜月のコト』で投稿しよう

2017.11.01

甘酸っぱい香りがたまらない『りんごバター』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.08.10

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

2017.04.05

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.02.05

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』