作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.06.26

忙しい朝におすすめ!牛乳不使用『もちあわのチーズリゾット』

Pocket

忙しい朝は、ゆっくりとごはんを作っている時間がないときもありますよね。そんなときにおすすめしたいのが、短時間で作れるチーズリゾット。材料も少なくてOKなので買い物に行く必要もありません。
そして今回ご紹介するのは、チーズリゾットに雑穀をプラスして栄養価もアップさせたレシピです。
風味が淡いことが由来ともいわれている小粒雑穀の『あわ』を一緒に炊いています。クセがないので食べやすいのが特徴ですが、しっかりとコクはプラスしてくれるので牛乳なしでも満足のいく仕上がりになりますよ。
朝食からしっかりと栄養補給して元気な一日を過ごしましょう!

『もちあわのチーズリゾット』の材料(2人分)

・もちあわ          大さじ4
・ご飯            お茶碗2杯弱
・玉ねぎ           1/4個
・粉チーズ          大さじ8
・オリーブオイル       小さじ1
・すりおろしにんにく     少々
・コンソメ          小さじ1
・水             2カップ
・塩             適量
・ブラックペッパー      適量
・乾燥パセリ         適宜

『もちあわのチーズリゾット』の作り方

1. 玉ねぎをみじん切りにする。
2. フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくと玉ねぎを炒める。
3. 玉ねぎがしんなりとしたら水ともちあわを加えて煮込む。
IMG_8338

4. もちあわの芯がなくなったらご飯を加えほぐす。
5. 水分がなくなってきたら、粉チーズ、塩、ブラックペッパーで味をととのえ、器に盛りパセリを散らす。

『もちあわのチーズリゾット』のポイント

・もちあわは火の通りが早いので、浸水せずにそのまま加えて煮込みます。
・玉ねぎは無くてもOK です。無しにすると包丁を使用せずにより短時間で作れます。
・お好みでベーコンやマッシュルームなどを加えるとより美味しく仕上がります。

レシピ/雑穀管理栄養士 中西由紀
中西由紀プロフィール写真
大学在学中にフードコーディネーターの資格を取得し、料理教室や雑誌等の料理撮影のアシスタント経験を積む。また、「雑穀」と出会い長年の悩みであったダイエットと肌荒れを解決。雑穀の魅力を伝える活動を開始。大学卒業後は給食委託会社に就職し、社員食堂で管理栄養士として勤務。入社3年目に、都内社員食堂の店長として店舗運営などの責任者を務める。大量調理でも提供可能な「雑穀を使用したオリジナルメニュー」の提供に努める。
雑穀料理で「食べるダイエット」を全力サポート!をテーマに、レシピ開発、料理教室、コラム執筆、雑穀講座、ダイエットサポートなどを中心に活動中。

ブログ
Instagram
Twitter

その他のおすすめ記事

栄養満点!雑穀入り食べるスープ『はと麦の海鮮ミルクスープ

IMG_8336-のコピー

お弁当にも使える!雑穀で作る常備菜『白菜ともちあわの和え物』

IMG_7398-のコピー

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.08.19

ネバネバが栄養の決め手『知って得するオクラの成分と保存方法』

2017.08.17

揚げずにさっぱりおいしい常備菜『なすとおくらのゆで浸し』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間

2017.08.09

朝起きるのが楽しくなる!元気に一日を過ごすための『出汁から作るお味噌汁』

2017.08.06

買うよりお手軽!?『簡単王道!間違いない基本のめんつゆ』

2017.08.04

夏野菜たっぷり『タコと夏野菜のエスニックサラダ』

2017.07.30

作り置き常備菜シリーズ『山形だし風薬味ぶっかけ』とアレンジレシピ

2017.07.29

色を暮らしに活用しよう『希有なブラック”黒色”がもつ秘密ゴト』

2017.07.27

下茹でなし!!香ばしい香りの『バター醤油焼きとうもろこし』

編集部おすすめ記事

2017.08.14

【映画上映会開催】100年先に伝えたい物語『この世界の片隅に』上映会

2017.08.11

【Instagram企画】至福のビール時間。ビールにまつわるいろんなコト『#麦ノクチ』で投稿しよう

2017.08.11

「オーガニック」を知って、心と体の未来を創る『オーガニック料理ソムリエ資格認定講座』を体験!【前編】

2017.08.06

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2017.08.03

働くママのファッションのお悩み解決!『エアクロのパーソナルスタイリストに教わるコーディネート座談会』

2017.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2017.07.31

あっという間にできちゃうおいしい自家製『いちごのシェイク』

2017.07.28

パクチーたっぷり『チキンの冷製パクチージェノベーゼ』

2017.07.26

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2017.07.24

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

月間人気記事

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜』

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間