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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.06.21

ミキサーで混ぜるだけ!簡単美味しい『大葉とクルミのジェノベーゼパスタ』

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暑くなってくるとツルツルとした食感の、冷たい麺類が美味しく感じますね。 でも、麺つゆやソースを作るのが面倒という方に朗報! 食材を計ってミキサーに入れるだけで簡単にできる、おいしいソースのレシピがありますよ♪

『大葉とクルミのジェノベーゼパスタ』材料(4人分)

全粒ショートパスタ(コーンペンネを使用)        250g

【ソース】

大葉                          40枚
クルミ                         50g
にんにくスライス                    2枚
白味噌                         小さじ1/2
自然海塩                        小さじ1/2
エキストラバージンオリーブオイル            100㏄

【飾り用】

貝割れ大根                       1/2パック
プチトマト                       2個
ベビーリ                        適量

『大葉とクルミのジェノベーゼパスタ』作り方

1.クルミは軽くローストしておく。
2.ソースの材料をフードプロセッサーにかけ、 滑らかになったらボウルへ移しておく。
3.パスタはたっぷりのお湯で袋に記載されている所定の時間ゆで、 時間になったらでザルで水気をよく切り、1.のソースにからめる。
4.器にパスタを盛り、 貝割れ大根とプチトマトで飾り付ける

普通はジェノベーゼといえばバジルと松の実で作りますが、 今回はいつでも入手しやすく、リーズナブルな【大葉】で作ってみました。

1

大葉の5つの美容効果

・カリウム: 利尿作用や発汗作用があり、水分代謝を上げてくれます。 カリウムは塩分も排出してくれるのでダイエットには効果的と言えるでしょう。
・αリノレン酸&βカロテン: 活性酸素から体を守る、抗酸化作用がある
・ロズマリン酸: ポリフェノールの一種。 免疫機能を正常に保ち、血液をサラサラにして体脂肪を分解する働きがある
・αリノレン酸: 必須アミノ酸の一種。 体内に入るとDHAやEPAにも変換され、老化を防く働きがある
(引用:ココロとカラダの教科書 | welq )

夏は心臓と小腸が活発に活動するシーズン。小腸は形が脳と似ていることから東洋医学では、小腸と脳の働きはつながっていると考えられています。そして、クルミはその形が脳に似ていることから、脳と小腸の働きを健やかにする食材といわれていますので、今回のレシピではクルミを使いました。
2

心臓と小腸が元気な時には、 落ち着きと優しさというポジティブな感情を保てます。 一方それらの臓器が弱ってしまうと、興奮しすぎ、笑いすぎ、しゃべりすぎ、といった喜びの心がコントロール不能状態に陥りますので、そんな時には自分の顔をよーくみて下さい。

・鼻が膨らんでいる
・鼻の頭の毛穴があいている・黒く目立つ
・おでこにシワやニキビがある
・下唇の縦じわや渇き
・赤ら顔

身体から上記のようなサインが出ている方は、心臓&小腸が弱っているサイン!! 臓器の機能を高める食べ物で、「やる気のなさ」や「無気力」から解放され、ワクワク&ドキドキな毎日を過ごしませんか?

心臓と小腸を養う食材

穀 物 :  とうもろこし、キヌア、アマランサス
野 菜 :  葉菜(レタス、小松菜、青じそ・ベビーリーフ)
豆野菜 :  グリーンピース、さやえんどう・枝豆
豆、豆製品 :  いんげん豆、うずら豆、リマ豆、金時豆、ゆば
海藻 :  のり、寒天

自然の生命エネルギー溢れるオーガニック食材の力を活用し、日本の蒸し暑い夏を美味しく乗り切りましょう。

記事・レシピ/マクロビオティック料理教室G-veggie はりまや 佳子

1日無料体験レッスンを開催しております。興味がある方はこちらから

ならいごと800
ライタープロフィール
1963年東京生まれ、大田区在住。
武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、10年前からマクロビオティックを実践し始める。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。 2006年3月に大田区にてマクロビオティック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。2012年キレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年本オーガニックライフ協会を設立。
hamariya
『オーガニック大好き!はりまや佳子』ブログ
レシピ本
*マクロビオティック・キレイ料理教室G-veggieのレシピ本です。 詳しくは画像をクリック。

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