作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.06.21

忙しい時こそしっかり食べよう『白ごはんが美味しい 3つ の簡単レシピ』

Pocket

疲れた日は、あなたが頑張った日。疲れていても、何か食べて寝たい。そんな時、私は白ごはんにドーンと食材をのっけるだけの男前料理「白ごはん丼」を作ります。簡単で絶品だから食欲もしっかり満たされます。今回は、白ごはん最強説、立証します。

『コクのあるコンビーフ丼』

『コクのあるコンビーフ丼』材料

・白ごはん                1杯
・コンビーフ缶              1/3
・バター                 ひとかけら
・しょうゆ                少々
・わさび                 少々

『コクのあるコンビーフ丼』作り方

1.お茶碗に好きなだけ白ごはんをよそいます
2.コンビーフ、バター、わさびをのせます
3.しょうゆをまわしかけたら完成
材料がそろっていれば、5分でできます。
3
何がおいしいって、バターのコクです。コンビーフのガツンとした肉の味をとろりと濃厚なバターの香りが包んで、たまりません…!確実に2杯は食べられます。これでは栄養が偏るかなと不安になったときは、コンビニで売っている洗わずにそのまま食べられる野菜に、残りのコンビーフとポン酢をかけて即席サラダを作ります。どちらもペロリです。

『しっとりネバール丼』

『しっとりネバール丼』材料

・白ごはん                1杯
・千切りキャベツ             適量(1/8くらい)
・納豆                  1パック
・卵黄                  1個
・ごま油                 少々
・ポン酢                 少々

『しっとりネバール丼』作り方

1.キャベツを耐熱容器に入れ30秒ほど電子レンジで温めます
2.お茶碗に好きなだけ白ごはんをよそいます
3.キャベツ、納豆、卵黄の順にのせます
4.ごま油、ポン酢を2周ほどまわしかけたら完成
こちらも、材料が揃っていれば5分でできます。
※私は、ポン酢を1周におさえて、代わりに納豆についているタレをかける時もあります。お好みでどうぞ。
2
ポイントは、わざとキャベツをしんなりとさせるところ。シャキシャキよりもごはんにあいます!そして、ごま油の香りが鼻から抜けるとき…、幸せ意外の言葉がうかびません。野菜と大豆を食べることができるヘルシー白ごはん丼です!これなら2杯食べても後悔は少なめです。

『まろやか豆乳丼』

『まろやか豆乳丼』材料

・白ごはん                1杯
・豆乳                  200ml
・鶏がらスープの素            小さじ1/2
・すり黒ゴマ               少々

『まろやか豆乳丼』作り方

1.鍋に豆乳と鶏がらスープの素を入れてひと煮立ちさせます
2.白ごはんをいれて、さらに過熱し、とろみがでたら器にうつします
3.黒ゴマをふりかけたら完成
こちらは、鍋を使いますが15分ほどでできます。
1
こちらも女性にとっては嬉しい食材ですよ。でも、そんな成分なんて考えるまでもなく、おいしいから私は食べています。例えるなら、「豆乳鍋の〆でおじやにしたよ」みたいな味です。もちろん、鍋のように野菜や肉のうま味は染み出ていませんが、それでも鶏がらスープの素が効いていて本当においしいです♪

洗うお皿もお茶碗だけ。何て楽ちんな白ごはん丼。ホカホカの白ごはんと絶妙な組み合わせの食材のかけ合わせで、こんなに簡単においしくなるなんて♪疲れて帰ってきた日は、おいしいご飯を食べて寝ましょう。明日もまたほどほどに頑張ってくださいね。

記事/Me times
Me times
Me timesは、「いつもと違うひとり時間を。」をコンセプトに、女性ひとりでも気軽に楽しめる、アート・デザイン、企画展、ひとりご飯・カフェ、簡単レシピ、映画、本、生活の豆知識・雑学、などさまざまな情報をお届けしています。
Me timesを通じて、いつもと少し違う毎日を過ごすことができれば、そしてあなたの人生がちょっぴり豊かになればいいなと思っています。
ホームページ
Facebook

その他のおすすめ記事

あまらせても大丈夫!『最後まで美味しくいただくカレーのアレンジレシピ』

あまらせても大丈夫!『最後まで美味しくいただくカレーのアレンジレシピ』

食卓の名脇役『3つの食材でおうちで簡単浅漬けレシピ』

食卓の名脇役『3つの食材でおうちで簡単浅漬けレシピ』

5ステップでふみふみ熟成『おうちで簡単手打ちうどん』

5ステップでふみふみ熟成『おうちで簡単手打ちうどん』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.07.22

2つのプチプチ食感!『焼きとうもろこしのもち麦入りバター醬油ご飯』

2017.07.18

漬ける時間0分!100回揉むだけで簡単に作れる『夏野菜の即席漬け』

2017.07.16

作り置き常備菜シリーズ『冷やし胡麻なす』とアレンジレシピ

2017.07.15

味付けかんたん『えびとアスパラの塩麴炒め』

2017.07.14

夏のエナジードリンクに『自家製 赤紫蘇シロップ』

2017.07.13

~保存食のある暮らし~旬のそら豆を使って『自家製豆板醤』

2017.07.11

フェロモン漂う女性は魅力的『効率よくフェロモンを出すためにしたいコト』

2017.07.10

旬野菜をちょい足し『紫外線に負けないそうめん美容食』

2017.07.09

骨強化&夏バテ予防!『おかひじきと人参の新生姜そぼろ炒め』

2017.07.06

爽やかにデトックス!!ハーブたっぷり『小松菜とキウイのグリーンサラダ』

編集部おすすめ記事

2017.07.16

キンキンに冷やしてどうぞ!『焼きなすの松前漬け』

2017.07.11

梅雨時期が一番美味しい!旬のイワシを召し上がれ『入梅鰯のクルクル揚げ』

2017.07.09

作り置き常備菜シリーズ『基本のピクルス』とアレンジレシピ

2017.07.08

おつまみや晩酌に『枝豆ペペロンチーノ』

2017.07.07

日常の中に音楽を 〜ケミカルボリュームひとり歩きながら聞きたい一曲『UPSIDEDOWN』~

2017.07.02

作り置き常備菜シリーズ『ジューシー鶏ハム』とアレンジレシピ

2017.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

2017.06.29

エアクロのある生活『働くママの一日とファッション』

2017.06.29

濃厚なトマトのうまみがぎゅっとつまった『【簡単&本格】金のいぶきトマトリゾット』

2017.06.25

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

月間人気記事

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.06.29

エアクロのある生活『働くママの一日とファッション』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度のつくおきレシピ♪「トマト」の常備菜』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』