作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.06.23

6月のお献立、その4。梅干しの酸味がいいカンジ『梅風味の豚バラ軟骨煮』

Pocket

ソーキと呼ばれ沖縄料理ではポピュラーな豚バラ軟骨、最近はちょこちょこスーパーなどでも見かけるようになりました。長時間煮込むとやわらかくなる軟骨は、よく出汁も出るしコラーゲンもたっぷり。手強そうでなかなか手が出せないかもしれませんが、下茹での時間さえしっかりとればいいだけなので、豚バラブロック肉の下ごしらえと変わらず、それほど難しくはありません。
しっかり下茹でした豚バラ軟骨を使い、今回はじめじめした梅雨時期に合わせて梅干しの酸味がさわやかな煮ものに。脂のある豚バラが梅干しのおかげでさっぱり食べられます。一緒に煮込んだ長ねぎもクッタリしておいしいですよ。冷酒にぴったりです。
文中ビジュアル1

『梅風味の豚バラ軟骨煮』の材料(2人分)

豚バラ軟骨             250g
長ねぎ              1本
梅干し              1個
生姜(スライス)         1片
◉しょうゆ            大さじ3
◉梅酒              大さじ3
◉きび砂糖            大さじ1/2
◉漉した下茹で汁         100ml
かいわれ大根           適量

『梅風味の豚バラ軟骨煮』の作り方

1. 圧力鍋に豚バラ軟骨と長ねぎの青い部分・生姜、水600mlを入れて火にかけ、高圧で30分ほど下茹でする。火を消してそのまま完全に冷まし、固まった脂を取りのぞく。
2. 1の豚バラ軟骨と5cmほどの長さに切った長ねぎの白い部分、種を取ってたたいた梅干しを◉とともに鍋に入れる。
3. 落とし蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で30分ほど煮込む。
4. 3をかいわれ大根とともに3を盛りつける。
文中ビジュアル2

『梅風味の豚バラ軟骨煮』のポイント

圧力鍋がない場合は、普通の鍋で4時間ほどコトコト煮てください。その際水を1Lにして、ときどき様子をみて水を注ぎ足しながら下茹でしてください。豚バラ軟骨が手に入らなかった場合は、豚バラ肉でもおいしくできます。その場合の下茹では軟骨の場合の半分くらいの時間で大丈夫です。

【調理時間】60分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

その他のおすすめ記事

6月のお献立、その3。さっぱりさわやか『トマトマリネ』

キービジュアル-のコピー11

6月のお献立、その1。簡単おいしい!『揚げ茄子』

キービジュアル-3

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.17

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

2017.09.15

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』が彩る暮らしのインテリア

2017.09.13

朝の時間割次第で、ご機嫌な朝になる『いい日を作る朝ごはん時間』

2017.09.10

浸水いらずで30分『思い立ったらすぐ!あんこ』

2017.09.08

答えを与え過ぎていませんか?子どもができる!『時間意識の育て方』

2017.09.05

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2017.09.03

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

2017.09.02

燻製醬油を使った『アボカドくずしやっこ』

2017.09.01

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』と過ごす音楽のある一日

編集部おすすめ記事

2017.09.15

秋は炊き込みごはん!えび香る『えび天薬味ごはん』

2017.09.11

【発表】至福のビール時間『#麦ノクチ』Instagram当選者

2017.09.06

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2017.09.03

ゆるさと濃さが絶妙の『極み!濃抹茶ゼリー』

2017.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2017.09.01

これからがおいしい秋茄子で常備菜づくりを『秋茄子の揚げ浸し』

2017.08.29

旬のイチジクを簡単美味しいふわふわケーキに『イチジクのアーモンドケーキ』

2017.08.26

スパイシーにかんたんアレンジ『カレーにんじんしりしり』

2017.08.26

色を暮らしに活用しよう『特別で華やかなカラー"金色"がもつ秘密ゴト』

2017.08.14

【映画上映会開催】100年先に伝えたい物語『この世界の片隅に』上映会

月間人気記事

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.01

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』と過ごす音楽のある一日

2017.04.25

組み合わせおかずシリーズ【きゅうり×ハム】作り置き常備菜『きゅうりとハムの中華サラダ』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』