作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.06.25

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

Pocket

家庭の常備食材のひとつ、たまねぎ。たまねぎが健康にいい、とは耳にしたことがあるかと思います。
でもたまねぎって、色味もないし、どうしても料理のサブ的存在になりがちですよね。「かさ増しに入れておこうか」とか、「とりあえず、たまねぎは入れようか」とかそんな存在。
でも、たまねぎをメインに食べてみませんか?
生活習慣病をも予防してくれる効果のあるたまねぎのチカラ、まるごといただきましょ。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

酢たまねぎとは

名前の通り、たまねぎを酢で漬けたもの。
たまねぎに含まれる硫化アリルやケンフェロール、それから酢に含まれる酢酸やクエン酸は、さまざまな働きで健康と美容に良い効果を与えてくれるのです。
血液をサラサラにして脳梗塞・心筋梗塞予防に、腸内環境を整えて便秘解消・美肌効果に、免疫力をアップさせて風邪予防に…
朝ごはんのお供にも、毎日の食卓の上に置いて、パクッと食べる習慣始めてみませんか?これから暑くなる季節にの疲れ予防にもおすすめですよ。

基本レシピ『酢たまねぎ』

切って漬け込んで終わり、なシンプルな作り方。たまねぎがたくさんあるときにつくっておきたいですね。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『酢たまねぎ』の材料

・たまねぎ 1個
・塩    ひとつまみ
◎酢    100ml
◎はちみつ 大さじ1
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『酢たまねぎ』の作り方

1. たまねぎの薄皮をむき、芯を取ったらみじん切りにする
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. ひとつまみの塩を振ってもみ、10分置いておく
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. 水にさらして、水気をしっかりと絞る
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. 容器に3を入れ、◎を入れてかき混ぜる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. 冷蔵庫で保存する
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

<保存期間>
冷蔵庫で10日程度

『酢たまねぎ』のポイント

・みじんぎりにしましたが、面倒な場合は薄切りでも構いません。その場合、繊維に逆らって切るようにすると、酢の染み込みが良くなります。
・味が馴染んだ半日後くらいから食べられますが、酢がまろやかになってたまねぎの甘みを感じられる2,3日後が、パクッと食べるにはおすすめです。

アレンジレシピ『和風たまねぎドレッシング』

手作りのドレッシングってやっぱり、おいしいですよね。生野菜にも茹で野菜にもかけてお楽しみください。みんな大好きなドレッシングの定番の味。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『和風たまねぎドレッシング』の材料

・基本『酢たまねぎ』 できあがり1/3位の量
・たまねぎ      1個

◎はちみつ      大さじ1
◎醤油        100ml
◎米酢        50ml
・米油        100ml

『和風たまねぎドレッシング』の作り方

1. 耐熱容器に『酢たまねぎ』を入れ、その中にすりおろしたたまねぎを汁ごと入れる

2. さらに◎の調味料を入れる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. 600Wの電子レンジで2分30秒加熱する(吹きこぼれる手前まで)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. 保存容器に3を入れ、上から米油を注ぐ
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. 冷めたら冷蔵庫で保存する

<保存期間>
冷蔵庫で1ヶ月程度

『和風たまねぎドレッシング』のポイント

・お好みでにんにくを入れたり、米油をごま油に変えてごまを加えて中華風にしたりアレンジできます

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在2児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

作り置き常備菜シリーズ『ししとうの牛脂炒め』とアレンジレシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り置き常備菜シリーズ『シンプル焼きなす』とアレンジレシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.08.19

ネバネバが栄養の決め手『知って得するオクラの成分と保存方法』

2017.08.17

揚げずにさっぱりおいしい常備菜『なすとおくらのゆで浸し』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間

2017.08.09

朝起きるのが楽しくなる!元気に一日を過ごすための『出汁から作るお味噌汁』

2017.08.06

買うよりお手軽!?『簡単王道!間違いない基本のめんつゆ』

2017.08.04

夏野菜たっぷり『タコと夏野菜のエスニックサラダ』

2017.07.30

作り置き常備菜シリーズ『山形だし風薬味ぶっかけ』とアレンジレシピ

2017.07.29

色を暮らしに活用しよう『希有なブラック”黒色”がもつ秘密ゴト』

2017.07.27

下茹でなし!!香ばしい香りの『バター醤油焼きとうもろこし』

編集部おすすめ記事

2017.08.14

【映画上映会開催】100年先に伝えたい物語『この世界の片隅に』上映会

2017.08.11

【Instagram企画】至福のビール時間。ビールにまつわるいろんなコト『#麦ノクチ』で投稿しよう

2017.08.11

「オーガニック」を知って、心と体の未来を創る『オーガニック料理ソムリエ資格認定講座』を体験!【前編】

2017.08.06

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2017.08.03

働くママのファッションのお悩み解決!『エアクロのパーソナルスタイリストに教わるコーディネート座談会』

2017.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2017.07.31

あっという間にできちゃうおいしい自家製『いちごのシェイク』

2017.07.28

パクチーたっぷり『チキンの冷製パクチージェノベーゼ』

2017.07.26

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2017.07.24

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

月間人気記事

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜』

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間