作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.06.30

6月のお献立、おまけ。もっちりクリーミー『黒ごまきな粉のミルク餅』

Pocket

お客さまを招いたときなど、食事のあとにほんの少し甘いものをお出ししたい。でも、できれば簡単なものがいいですよね。「なにこれ!?おいしい!」と、会話も弾むようなものなら、なおヨシです。
今回ご紹介するのは、わりとお家によくある材料4つだけでできちゃうデザート。しかも3ステップでできます。もっちりした食感のクリーミーなミルク餅は、意外なおいしさ。黒ごまきな粉との相性も抜群です。ぜひお試しくださいね。
文中ビジュアル1

『黒ごまきな粉のミルク餅』の材料(8人分)

◉牛乳             350ml
◉きび砂糖          大さじ3
◉片栗粉           大さじ3
黒ごまきな粉         適量
(黒ごまきな粉:きび砂糖=2:1)

『黒ごまきな粉のミルク餅』の作り方

1. 鍋に◉を入れて弱火にかけ、木べらなどでゆっくりかき混ぜる。
2. 木べらで混ぜているうちにだんだんとろみがついてきたら、焦げつかないように混ぜるスピードを速くする。もったりと重くなったら、そこからさらに1〜2分練り続ける。
文中ビジュアル2

3. 水にくぐらせたバッドなどに2を入れてならし、粗熱がとれたら冷蔵庫へ入れて2〜3時間冷やす。型から取り出して切り分け、黒ごまきな粉をふる。

『黒ごまきな粉のミルク餅』のポイント

材料をすべて鍋に入れたら、片栗粉が片寄って固まらないように木べらで混ぜ続けるのがポイント。とろみがつき始めると一気に粘りが出てくるので、手を休めずに混ぜてくださいね。鍋底がまるい鍋を使うとやりやすくて、おすすめです。

【調理時間】5分(冷やしかためる時間はのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

その他のおすすめ記事

5月のお献立、おまけ。つるりん『杏仁豆腐』

キービジュアル9

プレーンヨーグルトがチーズのように変身!『水切りヨーグルト』

キービジュアル-のコピー2

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.02.18

二十四節季の暮らし方『雪が雨に変わる「雨水」』春の支度を始めましょう

2018.02.18

うまみ丸ごといただきます『だしがらのふりかけ』

2018.02.16

発達障害ってなぁに?シリーズ その1『誰だって発達障害!?』

2018.02.11

リクエスト開催決定!日常風景こそが宝物ー『ケノコト 親子フォト撮影会』ー

2018.02.11

簡単!おいしい!『ふんわり豆腐チキンナゲット』

2018.02.03

二十四節気の暮らし方『春を迎える日「立春」』この日にすると良いコトがある?

2018.02.01

スーパーフードで冬野菜を楽しむ『ポンカンと酒粕のシーザーサラダ』

2018.01.29

全部言えますか?『料理の基本の調味料「さしすせそ」』

2018.01.24

子どもにおすすめ!栄養おやつ『はちみつキャロット蒸しパン』

2018.01.22

真空保温調理器 シャトルシェフで働くお母さんも家族も笑顔の食卓に

編集部おすすめ記事

2018.02.17

日本の暮らし色『ひし餅の色は桃と雪とよもぎの色』日本独特の和色の感じ方

2018.02.11

バレンタインは手作りお菓子で『編集部おすすめバレンタインスイーツレシピ集』

2018.02.10

旬のボリュームおかず『菜の花の肉巻き 粒マスタードグリル』

2018.02.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2018.02.07

覚えておきたいおやつレシピ『りんごのガトー・インビジブル』

2018.02.05

冬の漬け物にチャレンジ!『大根のしょうゆ味噌漬け』

2018.02.04

編集部がえらんだ『「鯖」のお役立ちおすすめレシピ集』

2018.02.01

地域密着型不動産会社 エヌアセット高津店が2月1日にオープン!新店舗メンバーが語る『エヌアセットらしいお店づくり』とは

2018.02.01

【ケノコトInstagram企画】2月の「日常のコト」を『#如月のコト』で投稿しよう

2018.01.29

エアークローゼットは本当にお得!?『エアクロ月額会員さん × エアクロ未体験さんの本音トーク座談会』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.09.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ごぼう」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』