作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.06.30

6月のお献立、おまけ。もっちりクリーミー『黒ごまきな粉のミルク餅』

Pocket

お客さまを招いたときなど、食事のあとにほんの少し甘いものをお出ししたい。でも、できれば簡単なものがいいですよね。「なにこれ!?おいしい!」と、会話も弾むようなものなら、なおヨシです。
今回ご紹介するのは、わりとお家によくある材料4つだけでできちゃうデザート。しかも3ステップでできます。もっちりした食感のクリーミーなミルク餅は、意外なおいしさ。黒ごまきな粉との相性も抜群です。ぜひお試しくださいね。
文中ビジュアル1

『黒ごまきな粉のミルク餅』の材料(8人分)

◉牛乳             350ml
◉きび砂糖          大さじ3
◉片栗粉           大さじ3
黒ごまきな粉         適量
(黒ごまきな粉:きび砂糖=2:1)

『黒ごまきな粉のミルク餅』の作り方

1. 鍋に◉を入れて弱火にかけ、木べらなどでゆっくりかき混ぜる。
2. 木べらで混ぜているうちにだんだんとろみがついてきたら、焦げつかないように混ぜるスピードを速くする。もったりと重くなったら、そこからさらに1〜2分練り続ける。
文中ビジュアル2

3. 水にくぐらせたバッドなどに2を入れてならし、粗熱がとれたら冷蔵庫へ入れて2〜3時間冷やす。型から取り出して切り分け、黒ごまきな粉をふる。

『黒ごまきな粉のミルク餅』のポイント

材料をすべて鍋に入れたら、片栗粉が片寄って固まらないように木べらで混ぜ続けるのがポイント。とろみがつき始めると一気に粘りが出てくるので、手を休めずに混ぜてくださいね。鍋底がまるい鍋を使うとやりやすくて、おすすめです。

【調理時間】5分(冷やしかためる時間はのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

その他のおすすめ記事

5月のお献立、おまけ。つるりん『杏仁豆腐』

キービジュアル9

プレーンヨーグルトがチーズのように変身!『水切りヨーグルト』

キービジュアル-のコピー2

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.07.22

2つのプチプチ食感!『焼きとうもろこしのもち麦入りバター醬油ご飯』

2017.07.18

漬ける時間0分!100回揉むだけで簡単に作れる『夏野菜の即席漬け』

2017.07.16

作り置き常備菜シリーズ『冷やし胡麻なす』とアレンジレシピ

2017.07.15

味付けかんたん『えびとアスパラの塩麴炒め』

2017.07.14

夏のエナジードリンクに『自家製 赤紫蘇シロップ』

2017.07.13

~保存食のある暮らし~旬のそら豆を使って『自家製豆板醤』

2017.07.11

フェロモン漂う女性は魅力的『効率よくフェロモンを出すためにしたいコト』

2017.07.10

旬野菜をちょい足し『紫外線に負けないそうめん美容食』

2017.07.09

骨強化&夏バテ予防!『おかひじきと人参の新生姜そぼろ炒め』

2017.07.06

爽やかにデトックス!!ハーブたっぷり『小松菜とキウイのグリーンサラダ』

編集部おすすめ記事

2017.07.16

キンキンに冷やしてどうぞ!『焼きなすの松前漬け』

2017.07.11

梅雨時期が一番美味しい!旬のイワシを召し上がれ『入梅鰯のクルクル揚げ』

2017.07.09

作り置き常備菜シリーズ『基本のピクルス』とアレンジレシピ

2017.07.08

おつまみや晩酌に『枝豆ペペロンチーノ』

2017.07.07

日常の中に音楽を 〜ケミカルボリュームひとり歩きながら聞きたい一曲『UPSIDEDOWN』~

2017.07.02

作り置き常備菜シリーズ『ジューシー鶏ハム』とアレンジレシピ

2017.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

2017.06.29

エアクロのある生活『働くママの一日とファッション』

2017.06.29

濃厚なトマトのうまみがぎゅっとつまった『【簡単&本格】金のいぶきトマトリゾット』

2017.06.25

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

月間人気記事

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.06.29

エアクロのある生活『働くママの一日とファッション』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度のつくおきレシピ♪「トマト」の常備菜』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』