作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.07.03

材料3つ10分で作れる『もちきび入りタルト・ソレイユ』

Pocket

フランスで人気の華やかなパイ『タルト・ソレイユ』は日本語に訳すと『ひまわりのパイ』や『太陽のパイ』などという意味だそうです。目を引く見た目から、作るのは難しそうに思われがちですが、実は冷凍パイシートを使えばあっという間の10分で作れてしまう簡単さ。ちょっとしたおもてなしのときに食卓並べると一気に華やかになりますよね。そして、中に挟むフィリングを変えればアレンジが何通りもできるのも嬉しいポイント。でも、バターがたっぷりのパイを食べるのはちょっと気が引ける…という方もいらっしゃるのではないでしょうか。今回はそんな方でも安心して召し上がれるように、脂質の代謝をサポートしてくれるビタミンB₂が豊富な雑穀『もちきび』を一緒に挟んだアレンジレシピをご紹介いたします。もちきびのザクザクとした食感ととろけたチーズの美味しさを味わってみてはいかがでしょうか。

『もちきび入りタルト・ソレイユ』の材料(直径20㎝1枚分)

・冷凍パイシート(20㎝×20㎝)          2枚
・もちきび                     大さじ2
・お好みのチーズ                  150g~200g
・はちみつ                     適宜
IMG_8370

下準備

・もちきびをフライパンに入れ弱火で乾煎りする。
IMG_8372

IMG_8373

・オーブンを200℃に予熱しておく。

『もちきび入りタルト・ソレイユ』の作り方

1. 冷凍パイシートをお皿やボウルなどの形に合わせて丸く切る。

2. 1枚のパイシートの上に端を1㎝程度あけてチーズと炒ったもちきびをのせ、もう1枚のパイシートをかぶせ空気を抜く。
IMG_8376

3. パイシートの端をフォークの背で押さえながらくっつける。
IMG_8377

4. 中心部分を残して16等分に切り込みを入れる。
IMG_8379

5. 切り分けた生地を同じ方向にねじっていく。
IMG_8381

6. 200℃に温めたオーブンで20分焼き、焼きあがった好みではちみつをかける。
IMG_8398

『もちきび入りタルト・ソレイユ』のポイント

・中に挟むフィリングはお好みのものに変えて楽しんでみてください。あんこやチョコレートなどの甘いものもおすすめです。
・四角い形のままでも同じように作れます。
・表面に溶き卵を塗るとより綺麗に仕上がります。

レシピ/雑穀管理栄養士 中西由紀
中西由紀プロフィール写真
大学在学中にフードコーディネーターの資格を取得し、料理教室や雑誌等の料理撮影のアシスタント経験を積む。また、「雑穀」と出会い長年の悩みであったダイエットと肌荒れを解決。雑穀の魅力を伝える活動を開始。大学卒業後は給食委託会社に就職し、社員食堂で管理栄養士として勤務。入社3年目に、都内社員食堂の店長として店舗運営などの責任者を務める。大量調理でも提供可能な「雑穀を使用したオリジナルメニュー」の提供に努める。
雑穀料理で「食べるダイエット」を全力サポート!をテーマに、レシピ開発、料理教室、コラム執筆、雑穀講座、ダイエットサポートなどを中心に活動中。

ブログ
Instagram
Twitter

その他のおすすめ記事

食べ応えも栄養価もバツグン『はと麦とにんじんのパウンドケーキ』

IMG_8074-のコピー

卵不使用なのに卵のようにクリーミー!『もちきびの切干チャンプルー』

IMG_8013

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.02.16

発達障害ってなぁに?シリーズ その1『誰だって発達障害!?』

2018.02.11

リクエスト開催決定!日常風景こそが宝物ー『ケノコト 親子フォト撮影会』ー

2018.02.11

簡単!おいしい!『ふんわり豆腐チキンナゲット』

2018.02.03

二十四節気の暮らし方『春を迎える日「立春」』この日にすると良いコトがある?

2018.02.01

スーパーフードで冬野菜を楽しむ『ポンカンと酒粕のシーザーサラダ』

2018.01.29

全部言えますか?『料理の基本の調味料「さしすせそ」』

2018.01.24

子どもにおすすめ!栄養おやつ『はちみつキャロット蒸しパン』

2018.01.22

真空保温調理器 シャトルシェフで働くお母さんも家族も笑顔の食卓に

2018.01.16

炊き立てご飯のお供!『生姜味噌漬けたまご』

2018.01.12

片づけ本を読むことではありません『片づけを始めるとき最初にする事は?』

編集部おすすめ記事

2018.02.11

バレンタインは手作りお菓子で『編集部おすすめバレンタインスイーツレシピ集』

2018.02.10

旬のボリュームおかず『菜の花の肉巻き 粒マスタードグリル』

2018.02.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2018.02.07

覚えておきたいおやつレシピ『りんごのガトー・インビジブル』

2018.02.05

冬の漬け物にチャレンジ!『大根のしょうゆ味噌漬け』

2018.02.04

編集部がえらんだ『「鯖」のお役立ちおすすめレシピ集』

2018.02.01

地域密着型不動産会社 エヌアセット高津店が2月1日にオープン!新店舗メンバーが語る『エヌアセットらしいお店づくり』とは

2018.02.01

【ケノコトInstagram企画】2月の「日常のコト」を『#如月のコト』で投稿しよう

2018.01.29

エアークローゼットは本当にお得!?『エアクロ月額会員さん × エアクロ未体験さんの本音トーク座談会』

2018.01.29

チョコが苦手なパパへのバレンタイン『親子で作るフラワーアレンジメント』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.09.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ごぼう」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』