作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.06.29

仲間との時間をもっと楽しく『BBQにおすすめサプライズメニュー』

Pocket

仲間や家族と一緒に青空の下で楽しむBBQは、レストランなどでの食事とは、また違った楽しさがあります。楽しい食事をより一層楽しくするため、BBQに「サプライズメニュー」を準備してみてはいかがでしょう?さらに盛り上がること、間違いなし!

主食も食べたい人に「肉巻き棒おにぎり」ー『BBQにおすすめサプライズメニュー』

アウトドアでも食べやすい、肉巻きおにぎりに割りばしの持ち手を付けたメニュー。まずラップの上にご飯を載せ、その上に割りばしを載せてご飯で包むようにして、棒状に形を整えます。ご飯を固めに握っておけば、形が崩れにくくなりますよ。
これに焼き肉のタレをつけた、すき焼き用牛ロースを巻き付けます。肉は、半分ぐらい重ねながら巻き付けていくと“肉感”が増すので、食べ応えが出てきますよ。
キレイに巻けたらBBQグリルで焼きます。肉に火が通れば完成です。溶き卵をつけながら食べると、すき焼きっぽくなっておいしいです!
3

見た目も味も裏切らない「イカ焼きそば」ー『BBQにおすすめサプライズメニュー』

イカ“が”入った焼きそばではなく、イカ“に”入った焼きそばです。このメニューは、JAPAN BBQ COLLEGE代表・榊幸治さんのオリジナルレシピ。著書の『Premium BBQ』(三栄書房刊)に載っている、おいしくて、インパクトのあるメニューです!
まず蒸し麺の焼きそばに、付属の粉末ソースをまぶして、内臓とゲソを取り除いたイカに詰めていきます。これに塩・コショウを振りかけて、BBQグリルで焼きます。
イカが縮んで、焼きそばがイカの足のように出てきたら完成。そのままかぶりついて食べるのがおすすめです。お好みで紅ショウガを入れると、味にアクセントができて、こちらもおいしいですよ。
2

子どもに大人気のデザート「ハイキングバナナ」ー『BBQにおすすめサプライズメニュー』

バナナの曲がっている内側部分の皮だけをはがし、アルミホイルに載せます。そして、皮をむいた場所に、板チョコとマシュマロを交互に載せていきます。そして一部皮を向いたバナナと板チョコ、マシュマロを一緒にアルミホイルで包むのですが、このときにアルミホイルがチョコとマシュマロに触れないように注意してください。
そして、BBQグリルに載せて5分ほど加熱し、チョコとマシュマロが溶けてバナナにトロ〜っとかかっていれば完成!
やわらかく焼けたバナナと一緒に、トロトロのチョコとマシュマロをいただくと、とってもおいしいです。子どもと一緒に、工作感覚で作るのも楽しいですよ!
5

おやつにもおつまみにもなる「簡単スモーク」ー『BBQにおすすめサプライズメニュー』

スモーカーとスモークウッドを用意して、スモークを作ります。スモーカーがない場合は、段ボールとBBQ用のアミでも作ることができます。
材料は、チーズやちくわ、ゆで卵、焼きサケなど、火を通さなくても食べられるものがおすすめです。これらの材料を、スモーカーに入れ、スモークウッドに火をつけて60~90分スモーク。たったこれだけで、普段食べ慣れている食べ物が、ワンランク上の食べ物になってしまいます!
個人的なおすすめは「6Pチーズ」と「刺身用のゆでタコ足」。大人も子どもも喜ぶ鉄板メニューです。
4
というわけで、こんなサプライズメニューは、いかがでしょう? 1品でもこんなメニューがあれば、きっとみんなに喜んでもらえますよ!

文/牛島 義之
記事/.HYAKKEI
スライド1
.HYAKKEIは「自然を楽しもう!」をコンセプトに、暮らしと自然を楽しむ自然指向のライフスタイルプラットフォームです。日常の暮らしから休日のアウトドアまで、自然に触れる楽しさをお届けします。
ホームページ

その他のおすすめ記事

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

雨が降っても楽しい思い出が残る日に『雨の日キャンプの過ごし方』

雨が降っても楽しい思い出が残る日に『雨の日キャンプの過ごし方』

アウトドア料理も、オシャレに飾る『盛り付けのポイント』とは

アウトドア料理も、オシャレに飾る『盛り付けのポイント』とは

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.11.16

身近な発酵調味料でヘルシーに『砂糖不使用!全粒粉のベーグル』

2017.11.12

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2017.11.11

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2017.11.08

料理の甘味を作るのは、砂糖だけじゃない『知ってイイコト!みりんで風邪知らずの体を作ろう!』

2017.11.07

コンソメ不使用、素材の旨味たっぷりな黄金色のスープ!『鶏手羽元とゴロゴロ野菜の生姜ポトフ』

2017.11.06

暮らしの歳時記『11月の風物詩 酉の市の楽しみ方』

2017.11.02

気取らない日常風景こそが宝物!『ケノコト 親子フォト撮影会』開催

2017.11.02

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2017.11.01

米粉おやつって何が良いの?『体に優しいおやつで甘いものともうまく付き合おう!』

2017.10.31

1つの生地で2つの可愛いりんごケーキを!『丸ごとりんごのチーズケーキ と カラメルリンゴとナッツのケーキ』

編集部おすすめ記事

2017.11.16

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2017.11.15

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2017.11.12

新しい食との出会いを割烹で。姉弟で切り盛りする「モダン割烹 一の糸」谷奥 信太郎さんと女将

2017.11.12

子供に伝えたい日本の歳時記『七五三のお祝いに千歳飴を食べる理由』

2017.11.07

まるで自宅が試着室!『エアクロが提案する新しいスタイリングサービス「pickss」の楽しみ方』

2017.11.06

肉なしでも大満足!『揚げ車麩のみぞれ煮』

2017.11.05

甘味と酸味が何にでも合う!『トマトを使った調味料の種類・特徴・用途』

2017.11.02

ふんわりふっくらバストへの道!『1分未満簡単バストマッサージ』

2017.11.01

【ケノコトInstagram企画】11月の「日常のコト」を『#霜月のコト』で投稿しよう

2017.11.01

甘酸っぱい香りがたまらない『りんごバター』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.08.10

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

2017.04.05

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.02.05

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』