作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.06.29

仲間との時間をもっと楽しく『BBQにおすすめサプライズメニュー』

Pocket

仲間や家族と一緒に青空の下で楽しむBBQは、レストランなどでの食事とは、また違った楽しさがあります。楽しい食事をより一層楽しくするため、BBQに「サプライズメニュー」を準備してみてはいかがでしょう?さらに盛り上がること、間違いなし!

主食も食べたい人に「肉巻き棒おにぎり」ー『BBQにおすすめサプライズメニュー』

アウトドアでも食べやすい、肉巻きおにぎりに割りばしの持ち手を付けたメニュー。まずラップの上にご飯を載せ、その上に割りばしを載せてご飯で包むようにして、棒状に形を整えます。ご飯を固めに握っておけば、形が崩れにくくなりますよ。
これに焼き肉のタレをつけた、すき焼き用牛ロースを巻き付けます。肉は、半分ぐらい重ねながら巻き付けていくと“肉感”が増すので、食べ応えが出てきますよ。
キレイに巻けたらBBQグリルで焼きます。肉に火が通れば完成です。溶き卵をつけながら食べると、すき焼きっぽくなっておいしいです!
3

見た目も味も裏切らない「イカ焼きそば」ー『BBQにおすすめサプライズメニュー』

イカ“が”入った焼きそばではなく、イカ“に”入った焼きそばです。このメニューは、JAPAN BBQ COLLEGE代表・榊幸治さんのオリジナルレシピ。著書の『Premium BBQ』(三栄書房刊)に載っている、おいしくて、インパクトのあるメニューです!
まず蒸し麺の焼きそばに、付属の粉末ソースをまぶして、内臓とゲソを取り除いたイカに詰めていきます。これに塩・コショウを振りかけて、BBQグリルで焼きます。
イカが縮んで、焼きそばがイカの足のように出てきたら完成。そのままかぶりついて食べるのがおすすめです。お好みで紅ショウガを入れると、味にアクセントができて、こちらもおいしいですよ。
2

子どもに大人気のデザート「ハイキングバナナ」ー『BBQにおすすめサプライズメニュー』

バナナの曲がっている内側部分の皮だけをはがし、アルミホイルに載せます。そして、皮をむいた場所に、板チョコとマシュマロを交互に載せていきます。そして一部皮を向いたバナナと板チョコ、マシュマロを一緒にアルミホイルで包むのですが、このときにアルミホイルがチョコとマシュマロに触れないように注意してください。
そして、BBQグリルに載せて5分ほど加熱し、チョコとマシュマロが溶けてバナナにトロ〜っとかかっていれば完成!
やわらかく焼けたバナナと一緒に、トロトロのチョコとマシュマロをいただくと、とってもおいしいです。子どもと一緒に、工作感覚で作るのも楽しいですよ!
5

おやつにもおつまみにもなる「簡単スモーク」ー『BBQにおすすめサプライズメニュー』

スモーカーとスモークウッドを用意して、スモークを作ります。スモーカーがない場合は、段ボールとBBQ用のアミでも作ることができます。
材料は、チーズやちくわ、ゆで卵、焼きサケなど、火を通さなくても食べられるものがおすすめです。これらの材料を、スモーカーに入れ、スモークウッドに火をつけて60~90分スモーク。たったこれだけで、普段食べ慣れている食べ物が、ワンランク上の食べ物になってしまいます!
個人的なおすすめは「6Pチーズ」と「刺身用のゆでタコ足」。大人も子どもも喜ぶ鉄板メニューです。
4
というわけで、こんなサプライズメニューは、いかがでしょう? 1品でもこんなメニューがあれば、きっとみんなに喜んでもらえますよ!

文/牛島 義之
記事/.HYAKKEI
スライド1
.HYAKKEIは「自然を楽しもう!」をコンセプトに、暮らしと自然を楽しむ自然指向のライフスタイルプラットフォームです。日常の暮らしから休日のアウトドアまで、自然に触れる楽しさをお届けします。
ホームページ

その他のおすすめ記事

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

雨が降っても楽しい思い出が残る日に『雨の日キャンプの過ごし方』

雨が降っても楽しい思い出が残る日に『雨の日キャンプの過ごし方』

アウトドア料理も、オシャレに飾る『盛り付けのポイント』とは

アウトドア料理も、オシャレに飾る『盛り付けのポイント』とは

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.07.22

2つのプチプチ食感!『焼きとうもろこしのもち麦入りバター醬油ご飯』

2017.07.18

漬ける時間0分!100回揉むだけで簡単に作れる『夏野菜の即席漬け』

2017.07.16

作り置き常備菜シリーズ『冷やし胡麻なす』とアレンジレシピ

2017.07.15

味付けかんたん『えびとアスパラの塩麴炒め』

2017.07.14

夏のエナジードリンクに『自家製 赤紫蘇シロップ』

2017.07.13

~保存食のある暮らし~旬のそら豆を使って『自家製豆板醤』

2017.07.11

フェロモン漂う女性は魅力的『効率よくフェロモンを出すためにしたいコト』

2017.07.10

旬野菜をちょい足し『紫外線に負けないそうめん美容食』

2017.07.09

骨強化&夏バテ予防!『おかひじきと人参の新生姜そぼろ炒め』

2017.07.06

爽やかにデトックス!!ハーブたっぷり『小松菜とキウイのグリーンサラダ』

編集部おすすめ記事

2017.07.16

キンキンに冷やしてどうぞ!『焼きなすの松前漬け』

2017.07.11

梅雨時期が一番美味しい!旬のイワシを召し上がれ『入梅鰯のクルクル揚げ』

2017.07.09

作り置き常備菜シリーズ『基本のピクルス』とアレンジレシピ

2017.07.08

おつまみや晩酌に『枝豆ペペロンチーノ』

2017.07.07

日常の中に音楽を 〜ケミカルボリュームひとり歩きながら聞きたい一曲『UPSIDEDOWN』~

2017.07.02

作り置き常備菜シリーズ『ジューシー鶏ハム』とアレンジレシピ

2017.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

2017.06.29

エアクロのある生活『働くママの一日とファッション』

2017.06.29

濃厚なトマトのうまみがぎゅっとつまった『【簡単&本格】金のいぶきトマトリゾット』

2017.06.25

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

月間人気記事

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.06.29

エアクロのある生活『働くママの一日とファッション』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度のつくおきレシピ♪「トマト」の常備菜』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』