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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.07.01

アレンジ自在!さっぱりが嬉しい『いろいろ野菜の粒マスタードマリネ』

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蒸し暑いじめじめとした日が続くようになりましたね。そんな日の献立には、さっぱりしたマリネはいかがでしょうか。アボカドをお皿代わりにして仕立てたら、ほら見た目も可愛いマリネの出来上がり。
調味料やハーブを変えるだけでさらに違った味も楽しめますよ。

sub1

『いろいろ野菜の粒マスタードマリネ』の材料(約1人分)

材料

・アボカド  1/2個~1個
・きゅうり  1/2本
・プチトマト 3~5個

<A>
・オリーブオイル   小さじ1
・白ワインビネガー  大さじ1
・レモン汁      小さじ1~2
・粒マスタード    小さじ1
・塩少々
・粗挽き黒胡椒(または粗挽き白胡椒) 少々

・チャービルまたはイタリアンパセリ 適宜
・ベビーリーフ           お好みで

<アレンジ用調味料>
・ナンプラー   小さじ1程度
・パクチー(香菜) 適宜

『いろいろ野菜の粒マスタードマリネ』の作り方

1. アボカドは半分に切り、皮をくり抜くように剥き、種を取り、さいの目切りにしておく。
変色しやすいので、すぐにレモン汁少々(分量外・小さじ1~2程度)を加えて、表面になじませておく。
(今回、くりぬいた皮も器に使用しています)
アボカド2

2. きゅうりは半分に切って乱切りにして軽く塩を振ってしばらく置いておく。
きゅうり

3.プチトマトはヘタを取ってお好みの大きさに(1/2~1/6程度)切っておく。
プチトマト

4.<A>のマリネ液を作る。白ワインビネガーに、粒マスタード、オリーブオイルを少しずつ加えながら全体になじませるようにかき混ぜていく。
レモン汁少々と塩少々粗挽き黒胡椒(または粗挽き白胡椒)少々で味をととのえる。
マリネ液1

マリネ液2

マリネ液3

マリネ液4

マリネ液5

5.あらかじめそれぞれカットし水気を切った野菜にマリネ液を加え、さっくり混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。
味がなじんだら盛りつけし、チャービル(またはイタリアンパセリ)を散らして、完成。
お好みでベビーリーフと合わせてサラダ仕立てにしても◎
味付け1

味付け2

『いろいろ野菜の粒マスタードマリネ』のアレンジ

マリネ液に入れる材料を、粒マスタードをナンプラーに変えて、チャービルまたはイタリアンパセリをパクチー(香菜)に変更して、エスニック風に。
アレンジ材料
arrange_sub

『いろいろ野菜の粒マスタードマリネ』のポイント・コツ

・それぞれの野菜から出た水分は、調理前にキッチンペーパーなどでよく拭いておくと、水っぽくならず味付けが決まります。
・特に野菜はしっかり水気を切ってから加えてください(水気が多いと傷みやすいのでご注意ください)。
・アボカドは変色しやすいので、すぐにレモン汁と和えてください。
・マリネ液の材料は目安です。野菜から水分が出てきやすいので、味の濃さはお好みで。
・ある程度冷やしたら、作ったその日のうちにできるだけお早めにお召し上がりください。

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
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ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
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