作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.07.03

夏の暑さを乗り切る相棒『甘酒スムージー』

Pocket

飲む点滴として、話題の甘酒。寒い日に温めて、飲むイメージがありますが、実は夏バテにも効果的なのだそうですよ。野菜や果物を入れて、朝食にもぴったりな「甘酒スムージー」レシピをご紹介です。

ーーーーーーーーーー
去年の夏、実家近くの道の駅で「玄米甘酒」を買った。酒粕の独特の香りがいまいち好きでなかった私は、甘酒を敬遠しがちだった。ところが、甘酒は酒粕だけではなく米麹でも作れると知り、“飲む点滴”とも言われるそのパワーを試してみたくなった。
その一歩として選んだ「玄米甘酒」を、翌日から冷水や牛乳で割って飲むことにした。甘くてとろりとした舌触りがとてもおいしく、飲むと元気が出てくるような気がしてすぐにはまった。それからは時々、おいしそうな甘酒を見つけては、買って飲むようになった。

炊飯器で作れる

「甘酒を自分で作りたい」。そう思ったのは、たまたまスーパーで米麹を見つけたことがきっかけだった。米麹の袋の裏には、甘酒の作り方も書かれていた。自家製でとろりと甘い甘酒が出来たら楽しいだろうな。さっそく米麹を買ってきて、家で甘酒を作ってみることにした。
5

『甘酒』材料

もち米     1/2合
水       350ミリリットル
乾燥の米麹   100グラム

『甘酒』作り方

1.もち米を洗って3時間程水に浸ける。
2.炊飯器のお粥モードで①を炊き、炊きあがったら水(分量外)を少しずつ加えて温度を65度に下げる。
3.2に米麹を混ぜ、保温水筒に入れる。
4.水筒の栓をゆるく締め、そのまま6時間ほど発酵させたら出来上がり。

できたての甘酒を一口味見してみると、びっくりするほど甘い。間違えて砂糖を入れてしまったのではないかと不安になるほどだ。その自然の甘さはとても舌に優しい。
出来上がりは濃いめになるので、お湯や水、牛乳で割って飲むのがいいと思う。おコメの粒が残っているので、食感を楽しむのでも、ミキサーでなめらかにして飲むのでもおいしい。私はPETボトルに入れ、冷蔵庫で保存している。冷蔵しても発酵は進んでいくので、作って一週間くらいで飲みきるのがいい。

気持ちを静める

私が甘酒を飲むのは、寝る前か、朝。寝る前なら、冬はお湯かホットミルクで割って飲むし、夏なら氷を入れてほんの少し飲む。甘酒には安眠効果を高めるはたらきもあるらしい。もともと寝つきはいいほうなので実感はないが、優しい甘さにホッと落ち着くので、気持ちを静めるのに役立っている。飲み終えてすぐに布団に入ると、あっという間に眠りに落ちる。

朝は、スムージーにして飲むのがおすすめ。材料をすべてミキサーにかけるだけで、おいしい甘酒スムージーが簡単にできてしまう。私がよく作るスムージーのレシピをいくつかご紹介する。

「キャベツとグレープフルーツの甘酒スムージー」

材料

キャベツ
グレープフルーツ
甘酒
4
さっぱりした、朝一番に飲むのにぴったりのスムージー。甘酒の甘味とグレープフルーツの酸味がぴったり合って、ごくごく飲めてしまう。キャベツの青臭さもほとんど感じず、子どもたちにもとても好評だ。

「にんじんとりんごの甘酒スムージー」

材料

にんじん
りんご
レモン
甘酒
3
体がにんじんを欲することがときどきある。そんな朝にぴったりの、色のきれいなスムージー。にんじんもりんごも甘いので、レモン汁は多めに入れるとバランスが良い。にんじんがたくさん入ったスムージーを飲むと体がすっきりする気がする。

「小松菜とキウイの甘酒スムージー」

材料

小松菜
キウイ
甘酒
はちみつ
2
体が青物を欲したときにおすすめ(笑)。私にとってはおいしかったのだが、娘にはうけなかった。小松菜なのかキウイなのか、口に入れたときにピリピリする感じが嫌だと言って残してしまった。小松菜は味をみながら、飲みやすいように量を調整するのがよさそうだ。
1
夏場になると、朝はどうしても暑くて食欲がなくなる。そんな朝でも、口当たりのいいスムージーなら子どもたちも好んでよく飲んでくれる。冷蔵庫に甘酒があれば、あとは野菜や果物と一緒にミキサーにかけるだけ。いつものスムージーが栄養満点の「飲む点滴」に早変わりするのも気に入っている。甘酒は冬だけの飲み物にあらず。夏場もたくさん飲めるのだ。今や、わが家の冷蔵庫に欠かせない甘酒。おいしくて、体にいい甘酒パワーで、夏の暑さを乗り切りたい。

文/chas
記事/ハレタル
haretal-b
ママ時間からわたし時間へトリップ。
「何かしたい」「新しい自分を見つけたい」「一歩踏み出したい」――。
『ハレタル』はそんなみなさんの「モヤモヤ」に寄り添い、新たな気づきを提供する情報発信メディアです。
ホームページ

その他のおすすめ記事

栄養士も太鼓判!『美容にも効果的な日本の伝統的な飲み物』とは

栄養士も太鼓判!『美容にも効果的な日本の伝統的な飲み物』とは

初夏の保存食『甘酒床のお漬け物』

初夏の保存食『甘酒床のお漬け物』

保存食のある暮らし~ひな祭りに手作り甘酒、魔法瓶で意外と簡単!! 『基本の甘酒といちごと甘酒のパンナコッタ』

保存食のある暮らし~ひな祭りに手作り甘酒、魔法瓶で意外と簡単!! 『基本の甘酒といちごと甘酒のパンナコッタ』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.17

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

2017.09.15

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』が彩る暮らしのインテリア

2017.09.13

朝の時間割次第で、ご機嫌な朝になる『いい日を作る朝ごはん時間』

2017.09.10

浸水いらずで30分『思い立ったらすぐ!あんこ』

2017.09.08

答えを与え過ぎていませんか?子どもができる!『時間意識の育て方』

2017.09.05

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2017.09.03

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

2017.09.02

燻製醬油を使った『アボカドくずしやっこ』

2017.09.01

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』と過ごす音楽のある一日

編集部おすすめ記事

2017.09.15

秋は炊き込みごはん!えび香る『えび天薬味ごはん』

2017.09.11

【発表】至福のビール時間『#麦ノクチ』Instagram当選者

2017.09.06

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2017.09.03

ゆるさと濃さが絶妙の『極み!濃抹茶ゼリー』

2017.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2017.09.01

これからがおいしい秋茄子で常備菜づくりを『秋茄子の揚げ浸し』

2017.08.29

旬のイチジクを簡単美味しいふわふわケーキに『イチジクのアーモンドケーキ』

2017.08.26

スパイシーにかんたんアレンジ『カレーにんじんしりしり』

2017.08.26

色を暮らしに活用しよう『特別で華やかなカラー"金色"がもつ秘密ゴト』

2017.08.14

【映画上映会開催】100年先に伝えたい物語『この世界の片隅に』上映会

月間人気記事

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.01

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』と過ごす音楽のある一日

2017.04.25

組み合わせおかずシリーズ【きゅうり×ハム】作り置き常備菜『きゅうりとハムの中華サラダ』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』