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まめ知識 2017.07.05

24節気「小暑」の季節は『うなぎと山椒で夏の暑さに備えよう』

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7月7日~7月21日
小暑は、小さく暑いと書くことから、暑さ本番の少し前、これから本格的に暑くなるという意味。 まだ雨が降る日は多いですが、南から順に梅雨が明け始める頃で、やがて梅雨明けの合図である雷をともなう大雨が降り、日を追うごとに暑さが増してきます。
蝉もそろそろ泣き始め、夏らしい暑さになる「暑中」に入り、今年も暑中見舞いを出すシーズンがやってきました。
1

夏本番前の時期におすすめの食べ物は… ウナギ

鰻は飛鳥・奈良時代から滋養強壮によいとされ、薬代わりに土用の丑の日などに食されてきました。 多くのビタミンやミネラルを含む栄養満点のうなぎは、高タンパクなのに低カロリーなヘルシー食品。
健康&美容効果が期待できるので、アンチエイジングやダイエットにもピッタリなバランス栄養食です。
3

ウナギの美容効果

・ビタミンA…ビタミンAのレチノールは、美容液などにも配合されている成分で、表皮の新陳代謝をアップしキメの細かい肌へと導きます。さらに真皮に存在しているコラーゲンやエラスチン層にヒアルロン酸をプラスしてくれるので、加齢によるシワ、たるみ、弾力不足対策にはピッタリなのです。
・ビタミンB1・B2…B1は糖質をエネルギーに変えるのでダイエットには欠かせません、またB2は新陳代謝を助けて皮膚の健康を守ってくれます。
・ビタミンE…別名「若返りビタミン」とも呼ばれているビタミンEは、女性には欠かせない美容ビタミンです。細胞の酸化を防ぐ働きがあるので肌の老化をストップし、ツヤや弾力を取り戻す手助けをしてくれます。
・コラーゲン…お肌のぷるぷるとした弾力やキメの細かさなど美肌作りにはマストな成分で、ウナギの皮には良質なコラーゲンがたっぷり。 蒲焼きなど、うなぎは皮ごと食べましょう。
(ぐるなびWEBマガジンより引用)

ウナギは、消化を促す日本のハーブ「山椒(さんしょう)」を一緒に食べましょう!

山椒の効果&効能

・サンショール(辛み成分)…唐辛子や胡椒にも含まれていますが、山椒のサンショールは唐辛子の約1/200しか含まれていません。辛いのではなく、舌が痺れているだけです。その痺れが脳に伝わり、脳の働きが活発になるという効能があります。また、消化促進や基礎代謝の活性化にも効果もあります。
・ジテルペン(香り成分)…免疫細胞を活性化し、抗酸化作用を高める効果があります。天然の抗菌物質と呼ばれているプロポリスにも、このジテルペンは含まれています。
(スキンケアHPより引用)
2
今年は猛暑の予感… 美味しいウナギを食べて、日本の蒸し暑い夏に備えましょう!

記事・レシピ/マクロビオティック料理教室G-veggie はりまや 佳子

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ならいごと800
ライタープロフィール
1963年東京生まれ、大田区在住。
武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、10年前からマクロビオティックを実践し始める。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。 2006年3月に大田区にてマクロビオティック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。2012年キレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年本オーガニックライフ協会を設立。
hamariya
『オーガニック大好き!はりまや佳子』ブログ
レシピ本
*マクロビオティック・キレイ料理教室G-veggieのレシピ本です。 詳しくは画像をクリック。

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