得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2017.07.05

24節気「小暑」の季節は『うなぎと山椒で夏の暑さに備えよう』

Pocket

7月7日~7月21日
小暑は、小さく暑いと書くことから、暑さ本番の少し前、これから本格的に暑くなるという意味。 まだ雨が降る日は多いですが、南から順に梅雨が明け始める頃で、やがて梅雨明けの合図である雷をともなう大雨が降り、日を追うごとに暑さが増してきます。
蝉もそろそろ泣き始め、夏らしい暑さになる「暑中」に入り、今年も暑中見舞いを出すシーズンがやってきました。
1

夏本番前の時期におすすめの食べ物は… ウナギ

鰻は飛鳥・奈良時代から滋養強壮によいとされ、薬代わりに土用の丑の日などに食されてきました。 多くのビタミンやミネラルを含む栄養満点のうなぎは、高タンパクなのに低カロリーなヘルシー食品。
健康&美容効果が期待できるので、アンチエイジングやダイエットにもピッタリなバランス栄養食です。
3

ウナギの美容効果

・ビタミンA…ビタミンAのレチノールは、美容液などにも配合されている成分で、表皮の新陳代謝をアップしキメの細かい肌へと導きます。さらに真皮に存在しているコラーゲンやエラスチン層にヒアルロン酸をプラスしてくれるので、加齢によるシワ、たるみ、弾力不足対策にはピッタリなのです。
・ビタミンB1・B2…B1は糖質をエネルギーに変えるのでダイエットには欠かせません、またB2は新陳代謝を助けて皮膚の健康を守ってくれます。
・ビタミンE…別名「若返りビタミン」とも呼ばれているビタミンEは、女性には欠かせない美容ビタミンです。細胞の酸化を防ぐ働きがあるので肌の老化をストップし、ツヤや弾力を取り戻す手助けをしてくれます。
・コラーゲン…お肌のぷるぷるとした弾力やキメの細かさなど美肌作りにはマストな成分で、ウナギの皮には良質なコラーゲンがたっぷり。 蒲焼きなど、うなぎは皮ごと食べましょう。
(ぐるなびWEBマガジンより引用)

ウナギは、消化を促す日本のハーブ「山椒(さんしょう)」を一緒に食べましょう!

山椒の効果&効能

・サンショール(辛み成分)…唐辛子や胡椒にも含まれていますが、山椒のサンショールは唐辛子の約1/200しか含まれていません。辛いのではなく、舌が痺れているだけです。その痺れが脳に伝わり、脳の働きが活発になるという効能があります。また、消化促進や基礎代謝の活性化にも効果もあります。
・ジテルペン(香り成分)…免疫細胞を活性化し、抗酸化作用を高める効果があります。天然の抗菌物質と呼ばれているプロポリスにも、このジテルペンは含まれています。
(スキンケアHPより引用)
2
今年は猛暑の予感… 美味しいウナギを食べて、日本の蒸し暑い夏に備えましょう!

記事・レシピ/マクロビオティック料理教室G-veggie はりまや 佳子

1日無料体験レッスンを開催しております。興味がある方はこちらから

ならいごと800
ライタープロフィール
1963年東京生まれ、大田区在住。
武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、10年前からマクロビオティックを実践し始める。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。 2006年3月に大田区にてマクロビオティック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。2012年キレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年本オーガニックライフ協会を設立。
hamariya
『オーガニック大好き!はりまや佳子』ブログ
レシピ本
*マクロビオティック・キレイ料理教室G-veggieのレシピ本です。 詳しくは画像をクリック。

その他のおすすめ記事

24節気「芒種」の季節は『梅干しを食べて健やかな毎日を』

24節気「芒種」の季節は『梅干しを食べて健やかな毎日を』

お手頃価格で栄養も満点『かいわれ大根とにんじんのプレスサラダ』

お手頃価格で栄養も満点『かいわれ大根とにんじんのプレスサラダ』

お肉なしでボリューム満点『ベジタリアンチリコンカン』

お肉なしでボリューム満点『ベジタリアンチリコンカン』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.11.16

身近な発酵調味料でヘルシーに『砂糖不使用!全粒粉のベーグル』

2017.11.12

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2017.11.11

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2017.11.08

料理の甘味を作るのは、砂糖だけじゃない『知ってイイコト!みりんで風邪知らずの体を作ろう!』

2017.11.07

コンソメ不使用、素材の旨味たっぷりな黄金色のスープ!『鶏手羽元とゴロゴロ野菜の生姜ポトフ』

2017.11.06

暮らしの歳時記『11月の風物詩 酉の市の楽しみ方』

2017.11.02

気取らない日常風景こそが宝物!『ケノコト 親子フォト撮影会』開催

2017.11.02

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2017.11.01

米粉おやつって何が良いの?『体に優しいおやつで甘いものともうまく付き合おう!』

2017.10.31

1つの生地で2つの可愛いりんごケーキを!『丸ごとりんごのチーズケーキ と カラメルリンゴとナッツのケーキ』

編集部おすすめ記事

2017.11.16

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2017.11.15

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2017.11.12

新しい食との出会いを割烹で。姉弟で切り盛りする「モダン割烹 一の糸」谷奥 信太郎さんと女将

2017.11.12

子供に伝えたい日本の歳時記『七五三のお祝いに千歳飴を食べる理由』

2017.11.07

まるで自宅が試着室!『エアクロが提案する新しいスタイリングサービス「pickss」の楽しみ方』

2017.11.06

肉なしでも大満足!『揚げ車麩のみぞれ煮』

2017.11.05

甘味と酸味が何にでも合う!『トマトを使った調味料の種類・特徴・用途』

2017.11.02

ふんわりふっくらバストへの道!『1分未満簡単バストマッサージ』

2017.11.01

【ケノコトInstagram企画】11月の「日常のコト」を『#霜月のコト』で投稿しよう

2017.11.01

甘酸っぱい香りがたまらない『りんごバター』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.08.10

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

2017.04.05

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.02.05

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』