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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.07.08

おつまみや晩酌に『枝豆ペペロンチーノ』

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枝豆がおいしい時期になってきましたね。いつもの塩ゆでもいいけど味付けをちょっと変えてみませんか?ペペロンチーノにするとお酒がすすむ一品に。お手拭きを添えて今夜の晩酌にぜひどうぞ。
一緒に枝付き枝豆の茹で方もおさらいしましょう。

ペペロン枝豆sub

『枝豆ペペロンチーノ』の材料(1人分)

材料

・枝豆100g(写真は枝付き枝豆をあらかじめカットしたもの。カット済の枝豆や冷凍枝豆でも◎
冷凍枝豆を使用する場合は、解凍後、作り方5の炒めるところからすすめてください。)
・塩大さじ1強(=約20g)~1杯半程度(写真は岩塩をミルで挽いたもの。精製塩なら1杯程度、天日塩なら1杯強~1杯半弱。塩もみと茹でるのに分けて使用)

・にんにく    1/3片程度(写真は低臭にんにくを使用)
・オリーブオイル 小さじ1~2
・輪切り唐辛子  少々(小さじ1程度)

<アレンジ用調味料>
・あらびき黒胡椒(写真はホールの黒胡椒をミルで挽いたもの)

『枝豆ペペロンチーノ』の作り方

1. 枝豆は枝から外し、写真のように両端のヘタをキッチンばさみなどで切り取る。(味がより染み込みやすくなります。さや切りが面倒な場合はゆでた後にざるの上で1時間程度上げておくと味が入りやすいかと思います。塩味が足りないようなら追加で塩をまぶしても◎)
IMG_0738

2. 全てカットしたらボウルなどに入れて流水で洗い汚れを落としたら、塩もみをしておく(材料の塩の一部、大さじ半分程度(約8~10g)使用。塩を枝豆にふり、両手でよくもみこんでおく。(塩は洗い流さずそのまま茹でます。枝豆に塩をよくもみこんでおくと、汚れや産毛が取れやすく、色鮮やかに茹で上げることができます。)
枝豆下ごしらえ1

枝豆下ごしらえ2

3.にんにくは皮をむき、芯の部分を外して1/3片分程度、薄くスライスしておく。
スライスにんにくcut

4.鍋に水500ml強を沸騰させ、残りの塩を加える。(若干塩味が強いくらいのほうが枝豆にもしっかり味が入ります。塩味が足りないなら分量外の塩を少し加えても◎)
塩茹で

5.枝豆を入れたら吹きこぼれない程度の中火で3分半~5分弱茹でる。(豆の大きさなどで加減してください) ゆで上がったら、ざるに上げて粗熱を取る。(水で冷やして色止めするとやや水っぽい仕上がりになるので、そのまま冷ますことをおすすめします。うちわなどで扇いで冷ましても◎)
塩気が足りない場合は分量外の塩を少量加えても◎
茹で枝豆1

茹で枝豆2

茹で枝豆3

5.フライパンにオリーブオイルとスライスにんにくを加え、弱火でじっくり加熱していく。ほんのり色がきつね色に変わり始めてきたら、枝豆を加え、油が全体になじんだら、輪切り唐辛子を加えてさっと炒め合わせて完成。
スライスにんにく加熱
ペペロン枝豆炒め
ペペロン枝豆仕上げ
ペペロン枝豆top2▲手がギトギトになるので、お手拭きをお忘れなく。

『枝豆ペペロンチーノ』のアレンジ

黒胡椒を加えて、よりスパイシーに。
アレンジ材料
ペペロン枝豆arrange

『枝豆ペペロンチーノ』のポイント・コツ

・塩の量は目安です。枝豆の茹でる量が多い場合はお湯と塩の量を増やしてください。(1ℓに対し約4%の塩味にすると◎)
・枝豆は流水で色止めせず、ざるに上げてそのまま冷ましてください。
・茹ですぎると風味が落ちやすいので5分以内に仕上げると◎
・たくさん茹でて余った茹で枝豆は冷まして、冷凍用のポリチャック袋に入れて冷凍保存しても◎
(ペペロンチーノにした枝豆は冷凍せずそのままお早めにお召し上がりください。)
・輪切り唐辛子は焦げやすいので最後に加えていますが、にんにくと一緒に加え、焦がさないように加熱してから枝豆を加えても◎(最初から唐辛子の風味付けしたい場合は、輪切り唐辛子ではなく種を取っただけの輪切りしていない唐辛子を使用すると◎)

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
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ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
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