作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.07.10

グルテンフリーでモチモチ!『もちひえの海鮮チヂミ』

Pocket

日本最古の雑穀といわれ今でも親しまれている『ひえ』は粒は小さいのですが、カルシウムや鉄、亜鉛などのミネラルが豊富で食べやすい雑穀です。お米と同じように『うるち種』と『もち種』があり、うるち種は少しパサパサした印象ですがもち種はとてもモチモチしていて食べ応えがあります。今回ご紹介するレシピは、『もちひえ』をたっぷりと使用しモチモチの食感を活かした海鮮チヂミです。小麦粉は使用せずにもちひえだけで作るので、アレルギーの方も安心して召し上がれます。
お酒のおつまみにもピッタリなので、暑い夏はよく冷えたビールのお供にいかがでしょうか?

『もちひえの海鮮チヂミ』の材料(2人分)

・もちひえ            1合
・シーフードミックス       100g
・ニラ              1/2束
・人参              20g
・塩               少々
・サラダ油            大さじ1

《つけダレ》
・醤油              大さじ2
・酢               大さじ1
・ごま油             大さじ1/2
・砂糖              小さじ1
・豆板醤             小さじ1
・白いりごま           適量

下準備

・もちひえをさっと洗い芯がなくなるまで茹でる。
IMG_8496
・つけダレの調味料を混ぜ合わせておく。
IMG_8497

『もちひえの海鮮チヂミ』の作り方

1. ニラは3㎝幅に切り、人参は千切りにする。

2. シーフードミックスをお湯で茹でる。

3. ボウルにすべての材料を混ぜ合わせ、塩で下味をつける。
IMG_8499

4. フライパンにサラダ油を熱し、3の生地を薄く広げる。
IMG_8502

5. 中火で焼き色がつくまで焼き、ひっくり返す。
IMG_8504

6. 両面焼けたら、器に盛りつけダレを添える。

『もちひえの海鮮チヂミ』のポイント

・生地を流し入れたら焼き色がつくまでは触らずにいるとうまくくっつきます。
・生地がうまくまとまらない場合は片栗粉を大さじ1~入れ調整してください。

レシピ/雑穀管理栄養士 中西由紀
中西由紀プロフィール写真
大学在学中にフードコーディネーターの資格を取得し、料理教室や雑誌等の料理撮影のアシスタント経験を積む。また、「雑穀」と出会い長年の悩みであったダイエットと肌荒れを解決。雑穀の魅力を伝える活動を開始。大学卒業後は給食委託会社に就職し、社員食堂で管理栄養士として勤務。入社3年目に、都内社員食堂の店長として店舗運営などの責任者を務める。大量調理でも提供可能な「雑穀を使用したオリジナルメニュー」の提供に努める。
雑穀料理で「食べるダイエット」を全力サポート!をテーマに、レシピ開発、料理教室、コラム執筆、雑穀講座、ダイエットサポートなどを中心に活動中。

ブログ
Instagram
Twitter

その他のおすすめ記事

材料3つ10分で作れる『もちきび入りタルト・ソレイユ』

IMG_8407-のコピー

マヨネーズ不使用!雑穀で作る『もちひえのポテトサラダ』

IMG_7559-のコピー

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.17

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

2017.09.15

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』が彩る暮らしのインテリア

2017.09.13

朝の時間割次第で、ご機嫌な朝になる『いい日を作る朝ごはん時間』

2017.09.10

浸水いらずで30分『思い立ったらすぐ!あんこ』

2017.09.08

答えを与え過ぎていませんか?子どもができる!『時間意識の育て方』

2017.09.05

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2017.09.03

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

2017.09.02

燻製醬油を使った『アボカドくずしやっこ』

2017.09.01

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』と過ごす音楽のある一日

編集部おすすめ記事

2017.09.15

秋は炊き込みごはん!えび香る『えび天薬味ごはん』

2017.09.11

【発表】至福のビール時間『#麦ノクチ』Instagram当選者

2017.09.06

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2017.09.03

ゆるさと濃さが絶妙の『極み!濃抹茶ゼリー』

2017.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2017.09.01

これからがおいしい秋茄子で常備菜づくりを『秋茄子の揚げ浸し』

2017.08.29

旬のイチジクを簡単美味しいふわふわケーキに『イチジクのアーモンドケーキ』

2017.08.26

スパイシーにかんたんアレンジ『カレーにんじんしりしり』

2017.08.26

色を暮らしに活用しよう『特別で華やかなカラー"金色"がもつ秘密ゴト』

2017.08.14

【映画上映会開催】100年先に伝えたい物語『この世界の片隅に』上映会

月間人気記事

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.01

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』と過ごす音楽のある一日

2017.04.25

組み合わせおかずシリーズ【きゅうり×ハム】作り置き常備菜『きゅうりとハムの中華サラダ』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』