作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.07.06

爽やかにデトックス!!ハーブたっぷり『小松菜とキウイのグリーンサラダ』

Pocket

季節の変わり目で体調を崩しやすいこの時期、ビタミンたっぷりのサラダでデトックスはいかがでしょう?
爽やかなハーブをたっぷり使ったグリーンサラダ。
新鮮な小松菜と旬のズッキーニは生食しても意外と食べやすくおすすめです。
キウイフルーツの甘味と酸味を活かしてドレッシングを作ると少ない調味料で美味しく出来上がります。
おいしいパンを添えれば立派なおもてなしの一品に。
火を使わずに10分ほどでできるので、涼しい気分で楽しくお料理できますよ。

『小松菜とキウイのグリーンサラダ』の材料

・小松菜               1/2束
・ズッキーニ             1/2本
・キウイフルーツ           1個
・ハーブ類              適量
(ミント、フェンネル、ディル、レモンバーム、サラダバーネットなど)
<A>
・粒マスタード            大さじ1
・ホワイトバルサミコ酢        大さじ2
・ヴァージンオリーブオイル      大さじ2
・塩                 小さじ1/2

『小松菜とキウイのグリーンサラダ』の作り方

1.小松菜は葉の分を4㎝長さに切る。
IMG_9631_m
2.ズッキーニは1.5㎝角に、キウイフルーツ皮をむいて12等分に切る。
IMG_0594_m
IMG_9635m
3.ボウルに<A>の材料を入れて乳化してトロリとするまで混ぜ合わせる。
IMG_0597_M
IMG_0598_m
4.3.のボウル2.のキウイフルーツを入れて混ぜ合わせる。
IMG_0599_m
5.4.のボウルにズッキーニを加えて混ぜ合わせる。
IMG_0602_m
6.飾り用のハーブを少し残して、その他の材料を5.のボウルに加えてさっくり混ぜる。
IMG_9636_m
7.器に盛り付け、上に飾り用のハーブを飾る。
IMG_9720_m

『小松菜とキウイのグリーンサラダ』のポイント

・ホワイトバルサミコ酢はキウイフルーツにとてもよく合います。手に入らない場合は白ワインビネガーやリンゴ酢で代用してもおいしくできます。
・小松菜やハーブはドレッシングと合わせるとしんなりしてしまうため、食べる直前に和えるようにしましょう。

小松菜の栄養

IMG_9623_m
スーパーで手に入りやすい小松菜は緑黄色野菜で、同じ葉物野菜であるほうれん草に比べてビタミンA、カルシウム、鉄では倍以上と大きく上回っています。
また、アクの少ない小松菜は生で食べると壊れやすいビタミンCもほうれん草より多く摂ることができるので、サラダやスムージーなどにどんどん利用しましょう。
粘膜や皮膚を強化するA、発がん物質の作用を弱めるC、細胞の老化を促す過酸化脂質を抑えるEと、老化を防ぐ3大ビタミンをとりわけ多く含むのが小松菜の特長です。
ビタミンAとビタミンEは脂溶性のため油と一緒に摂ることで吸収をよくすることができます。

キウイフルーツの栄養

IMG_9630_m
キウイフルーツはアンチエイジングや免疫力アップに働くビタミンC、ビタミンEの含有量がフルーツの中でもトップクラス。
また、バナナの2~3本分と言われる食物繊維と、水溶性食物繊維のペクチンが豊富に含まれています。お腹の調子を整え善玉菌を増やし、便秘予防効果があります。
アクチニジンという酵素がたんぱく質の分解消化を助けてくれるので、お肉料理の付け合わせなどにも最適です。

ライタープロフィール

レシピ/栄養士 菊池律
riitsu_kikuchi_1
栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室-講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行っています。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなにげない日々を大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

その他おすすめ記事

IMG_8516_1

IMG_8612_1

IMG_9053_1

IMG_8477_

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.11.16

身近な発酵調味料でヘルシーに『砂糖不使用!全粒粉のベーグル』

2017.11.12

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2017.11.11

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2017.11.08

料理の甘味を作るのは、砂糖だけじゃない『知ってイイコト!みりんで風邪知らずの体を作ろう!』

2017.11.07

コンソメ不使用、素材の旨味たっぷりな黄金色のスープ!『鶏手羽元とゴロゴロ野菜の生姜ポトフ』

2017.11.06

暮らしの歳時記『11月の風物詩 酉の市の楽しみ方』

2017.11.02

気取らない日常風景こそが宝物!『ケノコト 親子フォト撮影会』開催

2017.11.02

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2017.11.01

米粉おやつって何が良いの?『体に優しいおやつで甘いものともうまく付き合おう!』

2017.10.31

1つの生地で2つの可愛いりんごケーキを!『丸ごとりんごのチーズケーキ と カラメルリンゴとナッツのケーキ』

編集部おすすめ記事

2017.11.16

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2017.11.15

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2017.11.12

新しい食との出会いを割烹で。姉弟で切り盛りする「モダン割烹 一の糸」谷奥 信太郎さんと女将

2017.11.12

子供に伝えたい日本の歳時記『七五三のお祝いに千歳飴を食べる理由』

2017.11.07

まるで自宅が試着室!『エアクロが提案する新しいスタイリングサービス「pickss」の楽しみ方』

2017.11.06

肉なしでも大満足!『揚げ車麩のみぞれ煮』

2017.11.05

甘味と酸味が何にでも合う!『トマトを使った調味料の種類・特徴・用途』

2017.11.02

ふんわりふっくらバストへの道!『1分未満簡単バストマッサージ』

2017.11.01

【ケノコトInstagram企画】11月の「日常のコト」を『#霜月のコト』で投稿しよう

2017.11.01

甘酸っぱい香りがたまらない『りんごバター』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.08.10

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

2017.04.05

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.02.05

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』