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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.07.11

梅雨時期が一番美味しい!旬のイワシを召し上がれ『入梅鰯のクルクル揚げ』

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雨と湿気で洗濯物も乾かず、気分もサッパリしない梅雨時期。しかしこんな梅雨時期だからこそ美味しい食材もあるのです。
梅雨時期に採れる鰯は「入梅鰯」と呼ばれ、産卵前で最も脂がのっており、年間を通して一番美味しいとされています。
今回はそんな入梅鰯を使ったフライ、4つの味をご紹介。中に入れる具材はアレンジ自在です。お肉よりもヘルシーな旬の魚料理を食べて、梅雨の良さを感じてみてはいかがでしょうか。
写真2_1

『入梅鰯のクルクル揚げ』材料(4人分)

・鰯の二枚おろし        5枚
・鰯の三枚おろし        8枚
・大葉             2枚
・しし唐            5本
・乾海苔            12切サイズ4枚
・キムチ            40g
・チーズ            50g
・梅干し            3粒
・小麦粉            20g
・卵              中2個
・パン粉            80g

『入梅鰯のクルクル揚げ』作り方

(しし唐キムチーズ、大葉梅チーズ、海苔チーズ、海苔梅 の四種類)
1. 鰯は尻尾をとり、塩を振り冷蔵庫で一時間寝かせておく。
2. 大葉は縦半分に切っておく。
3. 梅干しは種を取り除いてほぐしておく。
4. しし唐を少し焼き目がつく程度フライパンで炒めておく。
写真3_1
5. 2枚おろしの鰯にしし唐1本、キムチ、チーズを適量のせくるくる巻き、爪楊枝で二か所とめる。
6. 3枚おろしの鰯 4枚に大葉をのせ、その上に梅・チーズを適量のせクルクル巻き、爪楊枝1本でとめておく。
7. 3枚おろしの鰯4枚に海苔をのせ、そのうち2枚にチーズ、残り2枚に梅を適量のせクルクル巻き、爪楊枝1本でとめておく。
写真4_1
8. 小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつけ、油で揚げる。(中心まで十分火を通す。)
写真5_1
9.油をきり、少し冷ましてからしし唐巻き(2枚おろし)の爪楊枝を取り除き(火傷にご注意下さい。)半分に切り、お皿に盛り付ける。(3枚おろしは爪楊枝をつけたまま盛り付けてもOK)

『入梅鰯のクルクル揚げ』を美味しく作るポイント

写真6_1
・厚い時期ですので生魚の調理はなるべく短時間に。油で揚げる際はしっかりと中心まで火を通し、調理器具の洗浄等 食中毒対策に十分ご注意ください。
・小さなお子様が召し上がる際は、鰯の小骨にご注意ください。
・中に入れる具材は、今回ご紹介したもの以外でもアレンジ可能です。ぜひお好みの具材を見つけて、旬の鰯を楽しく美味しく召し上がって下さいね。

レシピ/ akari
1プロフィール
3歳、1歳 兄妹の母。長男育児中に「食育メニュープランナー」資格取得。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

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