作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.07.07

あさりとトマトの旨みたっぷり!『あさりとトマトの冷製パスタ』

Pocket

7月に入って、いよいよ夏本番が目前。気温がぐんぐん上がって、それに反比例するように下降するのが食欲です。でも食べないと体力も落ちてしまうし、暑い夏を乗り切れませんよね。
そんなときによいのが冷製パスタ。口当たりがよい上に、具沢山でたんぱく質やビタミンなどのミネラルも一緒に摂れるから、いいコトづくめです。今月は、いろいろな冷製パスタをご紹介していきます。トップバッターは、あさりの旨みとトマトの旨みの相乗効果でさっぱりしながらも奥深い味わいの冷製パスタ。きりりと冷やした白ワインとの相性も抜群!おすすめですよ。
文中ビジュアル1

『あさりとトマトの冷製パスタ』の材料(2人分)

カッペリーニ         120g
あさり            200g
フルーツトマト        小2個
にんにく           1片
EXVオリーブオイル      大さじ2
昆布水(なければ水で可)   60ml
ナンプラー          小さじ1/4
塩              少々
イタリアンパセリ       適宜

『あさりとトマトの冷製パスタ』の作り方

1. あさりを塩水に漬けてしばらくくらいところにおいて砂出しをして、こすり洗いをしておく。フルーツトマトは1cm角に切り、にんにくはみじん切りにする。
2. フライパンにあさりとにんにく・EXVオリーブオイル・昆布水を入れてフタをし、中火にかけて沸騰したら火を中火におとす。あさりの口が開いたら火を止め、出たスープは漉しておく。
3. カッペリーニをたっぷりの沸騰した塩水で袋の表示の茹で時間通りに茹でる。茹で上がったら冷水に入れて冷やし、水気を切る。
4. ボウルに2のかあさりとスープ、トマトとカッペリーニ・ナンプラーを加えて和え、塩で味を整える。
皿の盛り付け、イタリアンパセリを散しEXVオリーブオイル(分量外)をかける。
文中ビジュアル2

『あさりとトマトの冷製パスタ』のポイント

昆布水は水1Lに10gの昆布を入れてひと晩おいたもの。旨みたっぷりのお水として、いろいろな場面で大活躍します。もし面倒であれば、水で代用することも。味がぼやけにために、カッペリーニの水気はしっかりと切りましょう。あさりを急冷するときは、バッドに入れて保冷剤などの上においておくとよいですよ。

【調理時間】10分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

その他のおすすめ記事

ボリュームもあってお野菜もたっぷり!すっぱおいしい『豆あじのエスカベッシュ』

IMG_0149-のコピー

いつもの冷や奴だけじゃ物足りない!『にらとじゃこのスタミナ冷や奴』

IMG_0212

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.17

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

2017.09.15

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』が彩る暮らしのインテリア

2017.09.13

朝の時間割次第で、ご機嫌な朝になる『いい日を作る朝ごはん時間』

2017.09.10

浸水いらずで30分『思い立ったらすぐ!あんこ』

2017.09.08

答えを与え過ぎていませんか?子どもができる!『時間意識の育て方』

2017.09.05

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2017.09.03

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

2017.09.02

燻製醬油を使った『アボカドくずしやっこ』

2017.09.01

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』と過ごす音楽のある一日

編集部おすすめ記事

2017.09.15

秋は炊き込みごはん!えび香る『えび天薬味ごはん』

2017.09.11

【発表】至福のビール時間『#麦ノクチ』Instagram当選者

2017.09.06

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2017.09.03

ゆるさと濃さが絶妙の『極み!濃抹茶ゼリー』

2017.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2017.09.01

これからがおいしい秋茄子で常備菜づくりを『秋茄子の揚げ浸し』

2017.08.29

旬のイチジクを簡単美味しいふわふわケーキに『イチジクのアーモンドケーキ』

2017.08.26

スパイシーにかんたんアレンジ『カレーにんじんしりしり』

2017.08.26

色を暮らしに活用しよう『特別で華やかなカラー"金色"がもつ秘密ゴト』

2017.08.14

【映画上映会開催】100年先に伝えたい物語『この世界の片隅に』上映会

月間人気記事

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.01

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』と過ごす音楽のある一日

2017.04.25

組み合わせおかずシリーズ【きゅうり×ハム】作り置き常備菜『きゅうりとハムの中華サラダ』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』