作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.07.09

作り置き常備菜シリーズ『基本のピクルス』とアレンジレシピ

Pocket

だんだんと夏らしさを感じさせる季節になってきましたね。そんなときに体が自然と欲するのが「酸っぱいもの」。暑くなると食欲も減退しがちですが、酸味を効かせてあげると意外と食べられる!なんてことありませんか?
一年中作り置きしておきたいピクルスですが、特に暑い季節には酸の疲労回復効果で、元気に乗り越えたいですね。
冷蔵庫にある余り野菜で、ピクルスを作り置きしておきましょ。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

基本レシピ『野菜のピクルス』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『野菜のピクルス』の材料

・お好きな野菜 適量

<ピクルス液>
・酢    60ml
・水    40ml
・砂糖   大さじ2
・塩    小さじ1
・黒胡椒  適量
・にんにく 1/2片
・ローリエなどのハーブ お好みで

『野菜のピクルス』の作り方

1. にんにくはスライスしておき、ピクルス液の材料を全て混ぜ、600Wの電子レンジで約1分加熱しておく
2. 野菜は容器に合わせてお好みの大きさに切る
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. 野菜は軽く塩(分量外)を振っておく
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. 容器に3の野菜を入れ、上から1をかける
5. 粗熱がとれたら冷蔵庫で保存する
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『野菜のピクルス』のポイント

・冷蔵庫で1日以上漬け込んでからが美味しいです。
・冷蔵庫で保存し、10日以内を目安に食べ切りましょう。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

アレンジレシピ『お手軽ホットドッグ』

そのままピクルスを食べるのはちょっと苦手…という方におすすめなのがホットドッグ。切らずに丸ごと入れるのでボリュームも食べ応えも満点。朝食にもランチにもワンハンドで食べられるのが嬉しいですね。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『お手軽ホットドッグ』の材料(1人分)

・『野菜のピクルス』 適量
・食パン       1枚
・ソーセージ     1〜2本
・バター(マーガリン)適量
・スライスチーズ   1枚
・ケチャップ     少々
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『お手軽ホットドッグ』の作り方

1. 食パンは耳を切り落とし、トーストしておく

2. ワックスペーパーの上に1を置き、バター(マーガリン)を塗り、チーズ、ピクルス、ソーセージ、ケチャップをのせる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. 手前からクルクルと丸め、巻き終わりをマスキングテープで留める
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. 半分に切って出来上がり
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在2児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

作り置き常備菜シリーズ『ジューシー鶏ハム』とアレンジレシピ

thumb_P6271525_1024-のコピー

レモンの糖漬けでさっぱりとした夏のおやつを『シトロンケーキ』

DSC02004

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.08.17

揚げずにさっぱりおいしい常備菜『なすとおくらのゆで浸し』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間

2017.08.09

朝起きるのが楽しくなる!元気に一日を過ごすための『出汁から作るお味噌汁』

2017.08.06

買うよりお手軽!?『簡単王道!間違いない基本のめんつゆ』

2017.08.04

夏野菜たっぷり『タコと夏野菜のエスニックサラダ』

2017.07.30

作り置き常備菜シリーズ『山形だし風薬味ぶっかけ』とアレンジレシピ

2017.07.29

色を暮らしに活用しよう『希有なブラック”黒色”がもつ秘密ゴト』

2017.07.27

下茹でなし!!香ばしい香りの『バター醤油焼きとうもろこし』

2017.07.22

2つのプチプチ食感!『焼きとうもろこしのもち麦入りバター醬油ご飯』

編集部おすすめ記事

2017.08.14

【映画上映会開催】100年先に伝えたい物語『この世界の片隅に』上映会

2017.08.11

【Instagram企画】至福のビール時間。ビールにまつわるいろんなコト『#麦ノクチ』で投稿しよう

2017.08.11

「オーガニック」を知って、心と体の未来を創る『オーガニック料理ソムリエ資格認定講座』を体験!【前編】

2017.08.06

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2017.08.03

働くママのファッションのお悩み解決!『エアクロのパーソナルスタイリストに教わるコーディネート座談会』

2017.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2017.07.31

あっという間にできちゃうおいしい自家製『いちごのシェイク』

2017.07.28

パクチーたっぷり『チキンの冷製パクチージェノベーゼ』

2017.07.26

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2017.07.24

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

月間人気記事

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜』

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間