作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.07.09

作り置き常備菜シリーズ『基本のピクルス』とアレンジレシピ

Pocket

だんだんと夏らしさを感じさせる季節になってきましたね。そんなときに体が自然と欲するのが「酸っぱいもの」。暑くなると食欲も減退しがちですが、酸味を効かせてあげると意外と食べられる!なんてことありませんか?
一年中作り置きしておきたいピクルスですが、特に暑い季節には酸の疲労回復効果で、元気に乗り越えたいですね。
冷蔵庫にある余り野菜で、ピクルスを作り置きしておきましょ。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

基本レシピ『野菜のピクルス』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『野菜のピクルス』の材料

・お好きな野菜 適量

<ピクルス液>
・酢    60ml
・水    40ml
・砂糖   大さじ2
・塩    小さじ1
・黒胡椒  適量
・にんにく 1/2片
・ローリエなどのハーブ お好みで

『野菜のピクルス』の作り方

1. にんにくはスライスしておき、ピクルス液の材料を全て混ぜ、600Wの電子レンジで約1分加熱しておく
2. 野菜は容器に合わせてお好みの大きさに切る
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. 野菜は軽く塩(分量外)を振っておく
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. 容器に3の野菜を入れ、上から1をかける
5. 粗熱がとれたら冷蔵庫で保存する
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『野菜のピクルス』のポイント

・冷蔵庫で1日以上漬け込んでからが美味しいです。
・冷蔵庫で保存し、10日以内を目安に食べ切りましょう。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

アレンジレシピ『お手軽ホットドッグ』

そのままピクルスを食べるのはちょっと苦手…という方におすすめなのがホットドッグ。切らずに丸ごと入れるのでボリュームも食べ応えも満点。朝食にもランチにもワンハンドで食べられるのが嬉しいですね。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『お手軽ホットドッグ』の材料(1人分)

・『野菜のピクルス』 適量
・食パン       1枚
・ソーセージ     1〜2本
・バター(マーガリン)適量
・スライスチーズ   1枚
・ケチャップ     少々
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『お手軽ホットドッグ』の作り方

1. 食パンは耳を切り落とし、トーストしておく

2. ワックスペーパーの上に1を置き、バター(マーガリン)を塗り、チーズ、ピクルス、ソーセージ、ケチャップをのせる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. 手前からクルクルと丸め、巻き終わりをマスキングテープで留める
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. 半分に切って出来上がり
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在2児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

作り置き常備菜シリーズ『ジューシー鶏ハム』とアレンジレシピ

thumb_P6271525_1024-のコピー

レモンの糖漬けでさっぱりとした夏のおやつを『シトロンケーキ』

DSC02004

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.11.16

身近な発酵調味料でヘルシーに『砂糖不使用!全粒粉のベーグル』

2017.11.12

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2017.11.11

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2017.11.08

料理の甘味を作るのは、砂糖だけじゃない『知ってイイコト!みりんで風邪知らずの体を作ろう!』

2017.11.07

コンソメ不使用、素材の旨味たっぷりな黄金色のスープ!『鶏手羽元とゴロゴロ野菜の生姜ポトフ』

2017.11.06

暮らしの歳時記『11月の風物詩 酉の市の楽しみ方』

2017.11.02

気取らない日常風景こそが宝物!『ケノコト 親子フォト撮影会』開催

2017.11.02

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2017.11.01

米粉おやつって何が良いの?『体に優しいおやつで甘いものともうまく付き合おう!』

2017.10.31

1つの生地で2つの可愛いりんごケーキを!『丸ごとりんごのチーズケーキ と カラメルリンゴとナッツのケーキ』

編集部おすすめ記事

2017.11.16

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2017.11.15

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2017.11.12

新しい食との出会いを割烹で。姉弟で切り盛りする「モダン割烹 一の糸」谷奥 信太郎さんと女将

2017.11.12

子供に伝えたい日本の歳時記『七五三のお祝いに千歳飴を食べる理由』

2017.11.07

まるで自宅が試着室!『エアクロが提案する新しいスタイリングサービス「pickss」の楽しみ方』

2017.11.06

肉なしでも大満足!『揚げ車麩のみぞれ煮』

2017.11.05

甘味と酸味が何にでも合う!『トマトを使った調味料の種類・特徴・用途』

2017.11.02

ふんわりふっくらバストへの道!『1分未満簡単バストマッサージ』

2017.11.01

【ケノコトInstagram企画】11月の「日常のコト」を『#霜月のコト』で投稿しよう

2017.11.01

甘酸っぱい香りがたまらない『りんごバター』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.08.10

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

2017.04.05

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.02.05

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』