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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.07.17

冷めても美味しい『もちきび入り豚キムチ』

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ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもピッタリな豚キムチ。暑い日には冷たいビールとの相性もバッチリです。暑さで食欲が落ちているときは辛いもので食欲増進させたいところですが、辛いものが苦手な方もいるかと思います。
そんな方でも食べやすいよう今回は、甘みの強い雑穀『もちきび』を一緒に入れて辛味をマイルドにしています。調味料や野菜の水分も吸い込んでうまくまとめてくれるので味が絡んで美味しくいただけますよ。少し古漬けになって酸味の出てきたキムチでも美味しく復活できるので、ぜひ試してみてくださいね。

『もちきび入り豚キムチ』の材料(2人分)

・豚こま切れ肉       200g
・もちきび         大さじ3
・白菜キムチ        200g
・ニラ           1/2束
・しめじ          1/2パック
・ごま油          小さじ1
・醤油           大さじ1/2
・みりん          小さじ1

下準備

・もちきびをさっと洗い、芯が無くなるまで茹でる。
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『もちきび入り豚キムチ』の作り方

1. ニラは3㎝幅に切り、しめじは石づきを落としてほぐす。

2. フライパンにごま油を入れ、豚肉を炒める。色が変わってきたらしめじも加える。
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3. キムチとニラを加えさっと炒め、調味料を加え馴染ませる。
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4. 最後にもちきびを加え、よく絡めたら器に盛る。
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『もちきび入り豚キムチ』のポイント

・キムチは食感を残すために最後に加えさっと炒めます。

レシピ/雑穀管理栄養士 中西由紀
中西由紀プロフィール写真
大学在学中にフードコーディネーターの資格を取得し、料理教室や雑誌等の料理撮影のアシスタント経験を積む。また、「雑穀」と出会い長年の悩みであったダイエットと肌荒れを解決。雑穀の魅力を伝える活動を開始。大学卒業後は給食委託会社に就職し、社員食堂で管理栄養士として勤務。入社3年目に、都内社員食堂の店長として店舗運営などの責任者を務める。大量調理でも提供可能な「雑穀を使用したオリジナルメニュー」の提供に努める。
雑穀料理で「食べるダイエット」を全力サポート!をテーマに、レシピ開発、料理教室、コラム執筆、雑穀講座、ダイエットサポートなどを中心に活動中。

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