作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.07.23

え!醤油だけ!?『究極のタコ飯』

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時折レシピを見直し、そぎ落とす習慣のある我が家。
シンプルに作るから、加える楽しみがぐっと増えたり、何気なく使っていた調味料の役割に気付けたり。漁師さんに聞いて以来、いか飯レシピから酒とみりんを省くようになったので、タコでもチャレンジしてみると…
「うん!美味しい!」
さぁ、どっさりの薬味と一緒に、どうぞ召し上がれ!

『究極のタコ飯』の材料(400ml分)

・蒸したこ   400g
・酢      大さじ2
・米      2合
・もち米    2合
・水      760ml
・醤油     100ml

『究極のタコ飯』の作り方

1. 米ともち米を合わせて研ぎ、ざるにあげ30分置く。
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2.たこをぶつ切りにしてボウルに入れ、酢を加えてもむようにしたらざるにあげ水分をキッチンペーパーで拭く。
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3.1を鍋または炊飯器に入れ、水としょうゆを注ぎ入れ2をのせて蓋をして浸水なしで普段通り炊く。
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4.蒸らしまで終えたら全体を混ぜて茶碗によそい、お好みで薬味をのせて完成。
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『究極のタコ飯』のポイント

薬味のおすすめはミョウガ、叩いた梅干しとおかかと合わせてどうぞ。お焦げの部分を出汁茶漬けにしたり、おむすびにして両面焼くのも鉄板です。醤油はぜひ、伝統的な製法で作られたもので!
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レシピ/みつはしあやこ
みつはしあやこ
食卓育児研究家、4児の母。
安心弁当とおやつの仕出し業の傍ら、企業に子供と食を繋ぐレシピを提供。2016年、「毎日食べたい!私の好きなグラノーラ」(主婦の友社)を出版。現在は「和食育こころ」を立ち上げ手前味噌作りなど季節の手仕事や発酵調味料の伝承に注力、独自の資格「子供和食博士」を設け毎年輩出している。また保育園や施設に出向き、幅広い世代にケノ日の食との関わり方を提案している。
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