作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.07.16

作り置き常備菜シリーズ『冷やし胡麻なす』とアレンジレシピ

Pocket

夏が近づくと我が家では食卓に上がる機会が急激に増える食材、なす。
なすって美味しいですよね。栄養のほとんどは水分ですが、ナスニンと呼ばれる栄養が含まれています。ポリフェノールの一種で、高血圧予防や生活習慣病予防に効果を発揮してくれます。なすの皮の紫色の部分に含まれているので、摂取するためには皮をむかずにいただきましょうね。
そんななすはいろんな料理のレパートリーを覚えておきたいところ。今回は夏に嬉しい冷やしていただくレシピをご紹介します。

基本レシピ『冷やし胡麻なす』

なすはとても油を吸いやすく、レシピによっては意外と高カロリーになりがち。蒸し焼きしてあげると、なすのもつ水分が出てくるので、少しの油でも十分美味しくいただけますよ。たっぷりの胡麻と一緒にいただきましょ。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『冷やし胡麻なす』の材料(約4人分)

・なす   4〜5本
・ごま油  大さじ1
・めんつゆ 50ml(天つゆ用に希釈)
・いりごま 大さじ3

『冷やし胡麻なす』の作り方

1. なすはヘタをのぞき縦に4等分する
2. フライパンに1のなすを入れ、ごま油を入れてから火にかける
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. 中火で蓋をして時々転がしながら蒸し焼きにする
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. なすがしんなりしたところで、希釈しためんつゆを入れ、すった胡麻を全体にまぶしかける
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. 粗熱がとれたら、冷蔵庫で2時間以上しっかり冷やして、青ねぎをちらしてできあがり
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『冷やし胡麻なす』のポイント・アレンジ

・冷やさずに温かいままいただいてももちろんOKです。
・少し味を濃いめにして、お弁当のおかずにしてもOKです。

アレンジレシピ『胡麻なすの素麺カッペリーニ』

夏の定番メニュー素麺はどうしても栄養が偏りがち。そんな時には、作り置きしておいた冷やし胡麻なすを一緒に和えて栄養アップさせちゃいましょ。ごま油の風味が効いてモリモリ食べられる一皿です。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『胡麻なすの素麺カッペリーニ』の材料(2人前)

・『冷やし胡麻なす』 適量
・素麺        150g(3把)
・ごま油       適量
・めんつゆ      100ml(かけそば用に希釈)
・いりごま      適量
・青ねぎ       適量

『胡麻なすの素麺カッペリーニ』の作り方

1. 素麺を規定の時間茹でてザルにあげ、氷水で冷やしザルにあげて水気を切っておく
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. 冷やし胡麻なすは細かく切っておく
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. いりごま以外のすべての材料をボウルに入れて全体を和える
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. 器に盛り付け、上からいりごまをかけてできあがり
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在2児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

作り置き常備菜シリーズ『基本のピクルス』とアレンジレシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り置き常備菜シリーズ『シンプル焼きなす』とアレンジレシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.17

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

2017.09.15

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』が彩る暮らしのインテリア

2017.09.13

朝の時間割次第で、ご機嫌な朝になる『いい日を作る朝ごはん時間』

2017.09.10

浸水いらずで30分『思い立ったらすぐ!あんこ』

2017.09.08

答えを与え過ぎていませんか?子どもができる!『時間意識の育て方』

2017.09.05

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2017.09.03

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

2017.09.02

燻製醬油を使った『アボカドくずしやっこ』

2017.09.01

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』と過ごす音楽のある一日

編集部おすすめ記事

2017.09.15

秋は炊き込みごはん!えび香る『えび天薬味ごはん』

2017.09.11

【発表】至福のビール時間『#麦ノクチ』Instagram当選者

2017.09.06

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2017.09.03

ゆるさと濃さが絶妙の『極み!濃抹茶ゼリー』

2017.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2017.09.01

これからがおいしい秋茄子で常備菜づくりを『秋茄子の揚げ浸し』

2017.08.29

旬のイチジクを簡単美味しいふわふわケーキに『イチジクのアーモンドケーキ』

2017.08.26

スパイシーにかんたんアレンジ『カレーにんじんしりしり』

2017.08.26

色を暮らしに活用しよう『特別で華やかなカラー"金色"がもつ秘密ゴト』

2017.08.14

【映画上映会開催】100年先に伝えたい物語『この世界の片隅に』上映会

月間人気記事

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.01

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』と過ごす音楽のある一日

2017.04.25

組み合わせおかずシリーズ【きゅうり×ハム】作り置き常備菜『きゅうりとハムの中華サラダ』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』