作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.07.16

作り置き常備菜シリーズ『冷やし胡麻なす』とアレンジレシピ

Pocket

夏が近づくと我が家では食卓に上がる機会が急激に増える食材、なす。
なすって美味しいですよね。栄養のほとんどは水分ですが、ナスニンと呼ばれる栄養が含まれています。ポリフェノールの一種で、高血圧予防や生活習慣病予防に効果を発揮してくれます。なすの皮の紫色の部分に含まれているので、摂取するためには皮をむかずにいただきましょうね。
そんななすはいろんな料理のレパートリーを覚えておきたいところ。今回は夏に嬉しい冷やしていただくレシピをご紹介します。

基本レシピ『冷やし胡麻なす』

なすはとても油を吸いやすく、レシピによっては意外と高カロリーになりがち。蒸し焼きしてあげると、なすのもつ水分が出てくるので、少しの油でも十分美味しくいただけますよ。たっぷりの胡麻と一緒にいただきましょ。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『冷やし胡麻なす』の材料(約4人分)

・なす   4〜5本
・ごま油  大さじ1
・めんつゆ 50ml(天つゆ用に希釈)
・いりごま 大さじ3

『冷やし胡麻なす』の作り方

1. なすはヘタをのぞき縦に4等分する
2. フライパンに1のなすを入れ、ごま油を入れてから火にかける
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. 中火で蓋をして時々転がしながら蒸し焼きにする
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. なすがしんなりしたところで、希釈しためんつゆを入れ、すった胡麻を全体にまぶしかける
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. 粗熱がとれたら、冷蔵庫で2時間以上しっかり冷やして、青ねぎをちらしてできあがり
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『冷やし胡麻なす』のポイント・アレンジ

・冷やさずに温かいままいただいてももちろんOKです。
・少し味を濃いめにして、お弁当のおかずにしてもOKです。

アレンジレシピ『胡麻なすの素麺カッペリーニ』

夏の定番メニュー素麺はどうしても栄養が偏りがち。そんな時には、作り置きしておいた冷やし胡麻なすを一緒に和えて栄養アップさせちゃいましょ。ごま油の風味が効いてモリモリ食べられる一皿です。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『胡麻なすの素麺カッペリーニ』の材料(2人前)

・『冷やし胡麻なす』 適量
・素麺        150g(3把)
・ごま油       適量
・めんつゆ      100ml(かけそば用に希釈)
・いりごま      適量
・青ねぎ       適量

『胡麻なすの素麺カッペリーニ』の作り方

1. 素麺を規定の時間茹でてザルにあげ、氷水で冷やしザルにあげて水気を切っておく
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. 冷やし胡麻なすは細かく切っておく
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. いりごま以外のすべての材料をボウルに入れて全体を和える
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. 器に盛り付け、上からいりごまをかけてできあがり
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在2児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

作り置き常備菜シリーズ『基本のピクルス』とアレンジレシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り置き常備菜シリーズ『シンプル焼きなす』とアレンジレシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.02.16

発達障害ってなぁに?シリーズ その1『誰だって発達障害!?』

2018.02.11

リクエスト開催決定!日常風景こそが宝物ー『ケノコト 親子フォト撮影会』ー

2018.02.11

簡単!おいしい!『ふんわり豆腐チキンナゲット』

2018.02.03

二十四節気の暮らし方『春を迎える日「立春」』この日にすると良いコトがある?

2018.02.01

スーパーフードで冬野菜を楽しむ『ポンカンと酒粕のシーザーサラダ』

2018.01.29

全部言えますか?『料理の基本の調味料「さしすせそ」』

2018.01.24

子どもにおすすめ!栄養おやつ『はちみつキャロット蒸しパン』

2018.01.22

真空保温調理器 シャトルシェフで働くお母さんも家族も笑顔の食卓に

2018.01.16

炊き立てご飯のお供!『生姜味噌漬けたまご』

2018.01.12

片づけ本を読むことではありません『片づけを始めるとき最初にする事は?』

編集部おすすめ記事

2018.02.11

バレンタインは手作りお菓子で『編集部おすすめバレンタインスイーツレシピ集』

2018.02.10

旬のボリュームおかず『菜の花の肉巻き 粒マスタードグリル』

2018.02.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2018.02.07

覚えておきたいおやつレシピ『りんごのガトー・インビジブル』

2018.02.05

冬の漬け物にチャレンジ!『大根のしょうゆ味噌漬け』

2018.02.04

編集部がえらんだ『「鯖」のお役立ちおすすめレシピ集』

2018.02.01

地域密着型不動産会社 エヌアセット高津店が2月1日にオープン!新店舗メンバーが語る『エヌアセットらしいお店づくり』とは

2018.02.01

【ケノコトInstagram企画】2月の「日常のコト」を『#如月のコト』で投稿しよう

2018.01.29

エアークローゼットは本当にお得!?『エアクロ月額会員さん × エアクロ未体験さんの本音トーク座談会』

2018.01.29

チョコが苦手なパパへのバレンタイン『親子で作るフラワーアレンジメント』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.09.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ごぼう」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』