作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.07.14

夏のエナジードリンクに『自家製 赤紫蘇シロップ』

Pocket

おばあちゃんが夏になると作ってくれる、懐かしい紫蘇ジュース。赤紫蘇の透き通る鮮やかな色は、目にも涼しい気分にさせてくれますね。今回は、そんな赤紫蘇を使ってジュースの元になる、シロップを手作りしてみました。ジュース以外にも楽しみ方はたくさんあるんですよ。この夏は、赤紫蘇ジュースを飲んで元気に過ごしましょう。

ーーーーーーーーーーーーー
初夏になると、スーパーや直売所などで店頭に並び始める赤紫蘇。赤紫蘇の旬は5月下旬から8月ごろ。季節限定ものに弱い私は、見掛けるとつい手に取ってしまう。
6年ほど前から、わが家では毎年のように赤紫蘇シロップを作っている。赤紫蘇シロップを水や炭酸水で割れば、健康と美容にうれしい夏のエナジードリンクになる。

夏バテや紫外線対策に

「人を蘇(よみがえ)らせる」という意味を持つ「紫蘇」。古くから薬として使われてきた紫蘇にはさまざまな効用が知られている。香りの成分「ぺリルアルデヒド」は、リラックス効果のほか、食欲を高めて消化吸収をよくしたり、食中毒を防ぐはたらきもあるそうだ。
4
美容にもいい。強い紫外線は活性酸素が増える一因だが、活性酸素は老化のもとともいわれている。赤紫蘇の色素である「アントシアニン」には強い抗酸化作用があり、この活性酸素を抑えるはたらきがある。
赤紫蘇シロップの場合、ここに酢を加えるので、疲労回復効果も期待できる。まさに暑さで体調を崩しやすい今の季節にぴったりだ。

『赤紫蘇シロップ』材料

赤紫蘇 葉のみを摘んだもの  300g(約2束)
湯              1.2L
砂糖             500g
酢              200cc

『赤紫蘇シロップ』作り方

1.まず、赤紫蘇の葉を茎から取ってよく水洗いし、しっかり水気を切る。重さは水で洗う前に量ること。
2.鍋に沸かした湯の中に入れ、沸騰してから5分ほど煮出したら、ボウルなどの上に置いてザルでこす。
※ここで、色素はすっかり水に溶けだし、葉は緑色になる。
1
3.こした煮汁を鍋に戻し、砂糖を加えて溶かし、中火で20分ほど煮詰める。
4.酢を加えたら完成。(キレイな赤紫色に変わる)
3

理科の実験のように楽しめる

何度作っても、ゆでた葉がみるみる緑色になること、シロップに酢を加えるとパーッと鮮やかなルビー色に変わる様子は、理科の実験のような楽しさがある。お子さんがいる家なら、一緒に楽しんで作るのもおすすめだ。
わが家でも、子どもが小さい頃は一緒に作った。葉を茎から摘み取る作業は、子どものお手伝いにちょうどいい。
最後にシロップに酢を加えるのを手伝ってもらうと、いつも「わぁ~!」と歓声が上がった。自分で作ったジュースは、格別にうれしいごちそうだ。
シロップは赤紫蘇のある時期に作って、熱湯で消毒した瓶に詰めておけば、冷蔵庫で半年ほど保存できる。
2
水や炭酸水で割った赤紫蘇ジュースは、見るからに涼しげ。甘酸っぱくてさっぱりしていて、子どもたちや年配の方にも大人気。
牛乳で割れば、トロリと甘いドリンクに。薄めてゼリーにしたり、そのままでかき氷のシロップとして使ってもいい。工夫次第でいろんな楽しみ方ができそうだ。
ただし、砂糖がたっぷり入っているので、飲み過ぎには要注意。白砂糖が気になる場合は、多少色は悪くなるけれど、きび砂糖や甜菜糖などで作ってもいい。

暑い季節に外から帰ったとき、朝シャキッと目覚めたいとき。爽やかな自家製の赤紫蘇ジュースがおすすめだ。

文/吉井 謡子
記事/ハレタル
haretal-b
ママ時間からわたし時間へトリップ。
「何かしたい」「新しい自分を見つけたい」「一歩踏み出したい」――。
『ハレタル』はそんなみなさんの「モヤモヤ」に寄り添い、新たな気づきを提供する情報発信メディアです。
ホームページ

その他のおすすめ記事

夏の暑さを乗り切る相棒『甘酒スムージー』

夏の暑さを乗り切る相棒『甘酒スムージー』

お気に入り道具で作る『甘酸っぱいアメリカンチェリージャム』

お気に入り道具で作る『甘酸っぱいアメリカンチェリージャム』

身体に優しく沁みる『自家製レモンのはちみつ漬け』

身体に優しく沁みる『自家製レモンのはちみつ漬け』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.17

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

2017.09.15

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』が彩る暮らしのインテリア

2017.09.13

朝の時間割次第で、ご機嫌な朝になる『いい日を作る朝ごはん時間』

2017.09.10

浸水いらずで30分『思い立ったらすぐ!あんこ』

2017.09.08

答えを与え過ぎていませんか?子どもができる!『時間意識の育て方』

2017.09.05

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2017.09.03

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

2017.09.02

燻製醬油を使った『アボカドくずしやっこ』

2017.09.01

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』と過ごす音楽のある一日

編集部おすすめ記事

2017.09.15

秋は炊き込みごはん!えび香る『えび天薬味ごはん』

2017.09.11

【発表】至福のビール時間『#麦ノクチ』Instagram当選者

2017.09.06

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2017.09.03

ゆるさと濃さが絶妙の『極み!濃抹茶ゼリー』

2017.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2017.09.01

これからがおいしい秋茄子で常備菜づくりを『秋茄子の揚げ浸し』

2017.08.29

旬のイチジクを簡単美味しいふわふわケーキに『イチジクのアーモンドケーキ』

2017.08.26

スパイシーにかんたんアレンジ『カレーにんじんしりしり』

2017.08.26

色を暮らしに活用しよう『特別で華やかなカラー"金色"がもつ秘密ゴト』

2017.08.14

【映画上映会開催】100年先に伝えたい物語『この世界の片隅に』上映会

月間人気記事

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.01

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』と過ごす音楽のある一日

2017.04.25

組み合わせおかずシリーズ【きゅうり×ハム】作り置き常備菜『きゅうりとハムの中華サラダ』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』