得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2017.07.16

鮭の赤さの元は美容にも良い?『アスタキサンチンのヒミツごと』

Pocket

いつまでも、健康で若々しくありたい、という願いを手助けする、アンチエイジング。最近注目を集めている成分が、「アスタキサンチン」です。
普段食べている、鮭やエビの赤さの元になる成分が、どのように私たちの身体に良い効果を生み出すのでしょうか?そんな「アスタキサンチン」について、詳しく見てみましょう。

エビやサケの赤さのもと! 赤色の天然色素成分「アスタキサンチン」

美容面、健康面において、加齢による老化現象を限りなく小さくすること、老化速度を緩めることをいい、「抗老化」「抗加齢」と訳されるアンチエイジング。年齢を重ねてもいつまでも若々しく過ごすニーズが高まり、近年、注目を集めているキーワードだ。老化現象を少しでも和らげる効果を求めて、さまざまな成分が研究されているが、今回は「アスタキサンチン」に注目してみよう。

アスタキサンチンは、エビやカニなどの甲殻類や、サケやマスの身などに含まれる、赤や黄色、橙色を示す、カロテノイドと呼ばれる種類の天然色素。ヘマトコッカスと言う藻に多く存在し、その藻をプランクトンが食べ、さらにプランクトンを食べるサケ、エビ、カニなどに吸収されて、巡り巡ってヒトが摂取する。自然界に幅広く存在するため、食品としての安全性は高いと言われている成分だ。
2

抗酸化、抗疲労、抗炎症…アスタキサンチンの効果

サケがなぜアスタキサンチンを多く摂取するのか? それは生存のためだ。産卵のために川を遡上するサケは、活性酸素が大量に発生し筋肉疲労が起こる。また浅瀬に産卵するため、サケの卵は紫外線の影響を受けやすい。活性酸素を除去し、紫外線によるDNA損傷から卵を守るために、つまり、サケは生存するためにアスタキサンチンを使っていると言われている。
人体への効果はサケ同様ではないが、多くの企業が抗酸化、抗疲労、抗炎症、免疫強化、持続力効果などに期待し研究を進め、特許を取得。ヒトも含め動物は、アスタキサンチンを体内で合成できず、外から摂取するしかないため、さまざまな健康食品が開発されている。

アスタキサンチンを含む機能性食品

消費者庁が発表している、アスタキサンチンを含むサプリメントが示す機能を紹介する。

・眼のピント調節機能
・眼精疲労を軽減する機能
・肌のうるおいを守るのを助ける機能
・抗酸化作用により、血中脂質の酸化を抑制する機能
・日常生活における仕事や勉強などのデスクワークと運動の両方の組み合わせによって生じる一過性の疲労感を軽減する機能

また、体脂肪の減少に有効であるという研究結果が報告され、体脂肪減少薬剤などの特許も受理されている。
アスタキサンチンは自然界に多く存在するため、食品に含まれる量であればおそらく安全と報告されており、副作用は関する報告もない。日常のバランスのとれた食生活や運動を心がけつつ、アスタキサンチンのサプリメントをうまく取り入れてみるものいいだろう。

記事/Color+da logo_colorda Color+da(カラーダ)は、身体と健康をテーマとしたWebメディアです。“健康で楽しい人生”を送るため、自身の身体と向き合うきっかけを提供していきます。 ホームページ

MRSO(マーソ) logo_mrso 国内最大級の総合人間ドック・健診サイト「マーソ」 ホームページ

その他のおすすめ記事

アンチエイジングの味方?『コエンザイムQ10のヒミツごと』

アンチエイジングの味方?『コエンザイムQ10のヒミツごと』

自分のカラダと向きあうコト『子宮体がんの検査方法と治療法』

自分のカラダと向きあうコト『子宮体がんの検査方法と治療法』

ドイツに学ぶ『メディカルハーブのある暮らし』

ドイツに学ぶ『メディカルハーブのある暮らし』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.01.12

片づけ本を読むことではありません『片づけを始めるとき最初にする事は?』

2018.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2018.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2018.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2017.12.28

胃腸をやすめる旬の味『栄養たっぷり!金時人参のポタージュ』

2017.12.28

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

2017.12.27

覚えておきたいおやつレシピ『ホットビスケット』

2017.12.20

二十四節気の暮らし方『一番昼間が短い日「冬至」』地域で違うかぼちゃ料理

2017.12.19

おうちクリスマス『ミルクティークリームと苺のミルクレープ』

2017.12.16

いつもと少しだけ違う私になる『エアクロで楽しむクリスマスコーディネート』

編集部おすすめ記事

2018.01.10

『3種の発酵みたらし餅』で忙しい年始りも簡単エネルギーチャージ

2018.01.05

【ケノコトInstagram企画】1月の「日常のコト」を『#睦月のコト』で投稿しよう

2018.01.05

冬の寒さにも『大活躍のランジェリー』

2017.12.27

街の人々に愛されていた建物を再び“人”が集まる場所に~溝の口のシェアオフィス「nokutica(ノクチカ)」~

2017.12.27

今年は『特製発酵出汁をつかった年越しうどん』で2018年を迎えよう!

2017.12.27

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2017.12.26

私らしいライフスタイルに合わせて『さらに便利になったエアクロの秘密』

2017.12.16

旬の食材を使って『せりとりんごとブルーチーズのサラダ』

2017.12.10

暮らしの歳時記『歳の市へ出かけよう』ー新しい年を迎える支度をはじめましょうー

2017.12.06

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.04.04

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』