得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2017.07.19

24節気「大暑」の季節は『打ち水とゴーヤの効果で涼しく過ごそう』

Pocket

7月22日~8月6日
大暑は、大きく暑いと書くことから、1年間でもっとも暑さが厳しく感じられる頃という意味です。 でも実感としては、実際の暑さのピークはもう少し後のようです。
例年この日に合わせて、日本各地で夏の風物詩、「打ち水」のイベントが開催されます。「打ち水」とは、私たち日本人の昔からの知恵。 その名のとおり地面に「水を打つ」ことで、地面や空気を冷やします。 元々は神様が通る道を清めるためのものでしたが、江戸時代ごろから涼を得ることが目的で行われる様になりました。
打ち水に最適な時間は朝と夕方。 庭やベランダに打ち水をすれば涼しく感じることが出来ますので、地球にやさしいオーガニックライフを実践している方は、夏の習慣にしてみてくださいね。
2

打ち水の仕方

・水と容器を用意しましょう ⇒ 水の無駄使いをしないためにも、前日のお風呂の水や雨水を溜めておくといいでしょう。 容器はバケツや洗面器でも、使い終わったペットボトルでもなんでもOKです。
・外で水をまきましょう ⇒ 風流に柄杓を使ったり、手でバシャバシャまくのも涼しく良いですね。 道路沿いでの打ち水は、車や自転車、歩行者に注意して安全に行いましょう。
・涼しい風を感じよう ⇒ 涼しい風を感じたか確認すること。 気持ちよかったら、毎日つづけてみてくださいね。
(引用:打ち水大作戦2016)
そして夏本番のこの時期におすすめの食べ物は、ゴーヤです。
key

ゴーヤの効果&効能

生活習慣病予防

ゴーヤーの苦味の主成分であるモモルデシンやチャランチンなどには、活性酸素の生成を抑制する働き=抗酸化作用やコレステロール低下作用があります。
そのほかにβ-カロテンやビタミンCなどの高酸化作用があるビタミン類、毛細血管を丈夫にして血液循環を良くする働きがあるフラボノイド類のククルビタシンなどを含むため、相乗して血液をサラサラにし、血液循環を整えて動脈硬化や血栓予防などに効果が期待されています。

夏バテ・疲労回復

ゴーヤーに含まれるモモルデシンは胃腸の粘膜を保護したり食欲を増進する効果があり、食欲不振や体力低下による食あたり予防に役立ちます。 加えて疲労回復に役立つビタミンCなども含まれているため夏バテに効くと言われています。

むくみ・便秘の解消

ゴーヤーにはむくみの改善に効果があるカリウムが100gあたり260mgと、キュウリやスイカなどよりも豊富に含まれています。 ナトリウム(塩分)過多によるむくみの解消や、高血圧予防にも役立ちます。
また、食物繊維は2.6gと比較的豊富に含んでいます。 腸内の老廃物の排泄促進・便秘の解消などに効果が期待できますし、血糖値を抑える作用などと合わせてダイエットのサポート役としても役立ちます。
ゴーヤの種に含まれている共益リノール酸という脂肪酸には脂肪の分解を活性化してくれる作用があることも報告され、ダイエット効果が期待されています。

美肌・アンチエイジング

ゴーヤーはビタミン含有量が100g中76mgと豊富で、さらに加熱しても壊れにくい性質があるため効率よく摂取することができます。 その他にも、お肌を保護するビタミンB群、β-カロテンや、葉酸、鉄といった美肌作りに欠かせない栄養素が低カロリー食材とは思えないほど豊富です。
また、抗酸化作用を持つビタミン類やモモルデシチン・チャランチンなどの特有成分の相乗効果で肌へのアンチエイジング効果も期待できますし、血行不良や栄養バランスの偏り、便秘などによる肌荒れ・肌くすみ解消にも役立ってくれるでしょう。
(引用:SlowBeauty)

沖縄県の特産物であるゴーヤは、独特の苦味のある夏野菜。 その苦み成分が夏に活発に活動する【心臓】と【小腸】を健やかにします。
また体にこもった熱を体外に上手に排出してくれる、「天然の冷却材」としても優秀な食材ですので、食べるだけで蒸し暑いさもほどよく軽減されます。苦い味が気になる方は、水にさらしたり塩もみすると緩和されます。
今年の夏は【打ち水】と【ゴーヤ】の力を借りて、涼しく過ごしてみませんか?
1

記事・レシピ/マクロビオティック料理教室G-veggie はりまや 佳子

1日無料体験レッスンを開催しております。興味がある方はこちらから

ならいごと800
ライタープロフィール
1963年東京生まれ、大田区在住。
武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、10年前からマクロビオティックを実践し始める。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。 2006年3月に大田区にてマクロビオティック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。2012年キレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年本オーガニックライフ協会を設立。
hamariya
『オーガニック大好き!はりまや佳子』ブログ
レシピ本
*マクロビオティック・キレイ料理教室G-veggieのレシピ本です。 詳しくは画像をクリック。

その他のおすすめ記事

24節気「小暑」の季節は『うなぎと山椒で夏の暑さに備えよう』

24節気「小暑」の季節は『うなぎと山椒で夏の暑さに備えよう』

苦味も旨み!なんのその『夏だから食べたいゴーヤのコトとおすすめレシピ』

苦味も旨み!なんのその『夏だから食べたいゴーヤのコトとおすすめレシピ』

身近なあの食材も『生よりも加熱したほうが健康に良い5つの野菜』

身近なあの食材も『生よりも加熱したほうが健康に良い5つの野菜』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.10.13

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』担当者に聞く、こだわりと想い

2017.10.11

焼き菓子にも大活躍!『季節の味覚 ドイツの生プルーン Zwetschgenのコト』

2017.10.03

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

2017.10.02

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

2017.09.30

色を暮らしに活用しよう『都会的であり粋なカラー”銀色”がもつ秘密ゴト』

2017.09.28

~保存食のある暮らし~鮮やかな色出しのコツ『秋みょうがと新生姜の甘酢漬け』

2017.09.26

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2017.09.24

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.17

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

編集部おすすめ記事

2017.10.08

思わずにっこり!『プチプチ玄米の栗あんおはぎ』

2017.10.04

地域に根ざす新しい空間『築90年以上の空き家から生まれるシェアオフィスへの想い』

2017.10.03

酸味+辛味で身体の芯からぽっかぽか!舞茸香る『秋の酸辣チゲ鍋』

2017.10.01

【ケノコトInstagram企画】10月の「日常のコト」を『#神無月のコト』で投稿しよう

2017.10.01

都心から約1時間半のドライブ!『きのこ狩りを楽しみに青梅へ行こう』

2017.09.27

ズボラでも使い方を覚えたい!『発酵食品 酒かすマスターになる』

2017.09.26

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2017.09.24

作り置き調味料シリーズ『ハーブガーリックオイル』

2017.09.21

地域密着型不動産会社 エヌアセット代表 宮川氏が語る『エヌアセットのこれまでとこれから』

2017.09.21

~保存食のある暮らし~旬のいわしでフレッシュな常備菜『いわしのセビーチェ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』

2017.04.25

組み合わせおかずシリーズ【きゅうり×ハム】作り置き常備菜『きゅうりとハムの中華サラダ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.05.18

缶詰を入れて炊くだけ『旨みたっぷりさばの味噌煮の炊き込みご飯』