作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.07.24

冷やしても美味しい『もちあわとブロッコリーのポタージュ』

Pocket

暑い季節は食欲もなくなりがちです。かといって食べなければすぐにバテてしまいますよね。そんな食欲のないときには、冷たくいただく冷製ポタージュはいかが?ミキサーを使えばあっという間に作れるので、料理をする元気がないときにもおすすめです。

今回ご紹介するのはビタミンCが豊富なブロッコリーのポタージュです。芯まで無駄なく使えておいしくいただけますよ。とろみづけには小麦粉ではなく雑穀の『もちあわ』を使います。小麦粉のようにダマになる心配がないので安心して作れますよ。クセもなく食べやすいので、味の邪魔をせずに栄養価もアップできるのでおすすめです。
食欲がないときの栄養補給に、さぁ召し上がれ。
IMG_8586

『もちあわとブロッコリーのポタージュ』 の材料(2人分)

・ブロッコリー       2/3個
・玉ねぎ          1/4個
・もちあわ         小さじ2
・バター          小さじ1
・牛乳           200㏄
・水            100㏄
・コンソメ(顆粒)     小さじ2/3
・塩            少々
・こしょう         少々
・オリーブオイル      適宜

『もちあわとブロッコリーのポタージュ』 の作り方

1. ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎは角切りにする。

2. 鍋にバターをひき、玉ねぎを炒める。

3. 玉ねぎがしんなりとしたらブロッコリーと水を加えやわらかくなるまで煮る。
IMG_8580

4. 3をミキサーにかけペースト状にする。
5. 鍋に戻し、牛乳、もちあわ、コンソメを加えとろみがつくまで煮る。
IMG_8581

6. 塩、こしょうで味を調えたら粗熱をとり冷蔵庫で冷やしたら器に盛りつけ、オリーブオイルをかける。

『もちあわとブロッコリーのポタージュ』 のポイント

・温かいまま食べてもおいしくいただけます。

レシピ/雑穀管理栄養士 中西由紀
中西由紀プロフィール写真
大学在学中にフードコーディネーターの資格を取得し、料理教室や雑誌等の料理撮影のアシスタント経験を積む。また、「雑穀」と出会い長年の悩みであったダイエットと肌荒れを解決。雑穀の魅力を伝える活動を開始。大学卒業後は給食委託会社に就職し、社員食堂で管理栄養士として勤務。入社3年目に、都内社員食堂の店長として店舗運営などの責任者を務める。大量調理でも提供可能な「雑穀を使用したオリジナルメニュー」の提供に努める。
雑穀料理で「食べるダイエット」を全力サポート!をテーマに、レシピ開発、料理教室、コラム執筆、雑穀講座、ダイエットサポートなどを中心に活動中。

ブログ
Instagram
Twitter

その他のおすすめ記事

栄養満点!雑穀入り食べるスープ『はと麦の海鮮ミルクスープ』

IMG_8336-のコピー

忙しい朝におすすめ!牛乳不使用『もちあわのチーズリゾット』

IMG_8358-のコピー

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.17

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

2017.09.15

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』が彩る暮らしのインテリア

2017.09.13

朝の時間割次第で、ご機嫌な朝になる『いい日を作る朝ごはん時間』

2017.09.10

浸水いらずで30分『思い立ったらすぐ!あんこ』

2017.09.08

答えを与え過ぎていませんか?子どもができる!『時間意識の育て方』

2017.09.05

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2017.09.03

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

2017.09.02

燻製醬油を使った『アボカドくずしやっこ』

2017.09.01

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』と過ごす音楽のある一日

編集部おすすめ記事

2017.09.15

秋は炊き込みごはん!えび香る『えび天薬味ごはん』

2017.09.11

【発表】至福のビール時間『#麦ノクチ』Instagram当選者

2017.09.06

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2017.09.03

ゆるさと濃さが絶妙の『極み!濃抹茶ゼリー』

2017.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2017.09.01

これからがおいしい秋茄子で常備菜づくりを『秋茄子の揚げ浸し』

2017.08.29

旬のイチジクを簡単美味しいふわふわケーキに『イチジクのアーモンドケーキ』

2017.08.26

スパイシーにかんたんアレンジ『カレーにんじんしりしり』

2017.08.26

色を暮らしに活用しよう『特別で華やかなカラー"金色"がもつ秘密ゴト』

2017.08.14

【映画上映会開催】100年先に伝えたい物語『この世界の片隅に』上映会

月間人気記事

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.04.25

組み合わせおかずシリーズ【きゅうり×ハム】作り置き常備菜『きゅうりとハムの中華サラダ』

2017.09.01

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』と過ごす音楽のある一日

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』