作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.07.25

暑い日でも食欲が進む!薬味たっぷり『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』

Pocket

いよいよ夏本番、楽しい予定が盛りだくさん!なはずが、連日の暑さに食欲も衰退気味・・・キッチンに立つのもなんだか億劫ですよね。
そんな時は、さっぱりヘルシーな蒸し料理はいかがですか?たっぷりの薬味とお酢を効かせた中華ダレで食欲もアップ。鶏肉を蒸している間にタレを作るので、キッチンに立つ時間も短くて済みます。
美味しい時短料理で、暑い夏を乗り切りましょう!
2

『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』材料(2~3人分)

・鶏もも肉           2枚(約500g)
・もやし            1袋
・茄子             1本
・レタス            4~5枚
・小葱             適量
・塩              小さじ1
・酒              小さじ2
・生姜のすりおろし       大さじ1

<中華酢ダレ>

★醤油                大さじ3
★酢              大さじ3
★酒              大さじ2
★オイスターソース       大さじ1
★顆粒鶏ガラスープの素     大さじ1
★砂糖             大さじ1
★胡麻油            小さじ1
★水              50ml

・にんにくみじん切り      2片
・生姜みじん切り        にんにくと同量
・茗荷みじん切り        2本

『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』作り方

1.鶏肉はフォークで所々穴をあけ、塩と酒をふり、生姜のすりおろしをまぶす。
3
2.蒸籠(せいろ)にクッキングシートを敷き もやしを敷き詰め、その上に鶏肉、茄子を並べる。中火で15分蒸し、火を止め5分蒸らす。
4
3.中華酢ダレを作る。★印の調味料は全て合わせておく。フライパンでにんにく・生姜・茗荷のみじん切りを軽く炒める。そこに★印の調味料を入れ、ひと煮立ちさせる。
5
4.蒸籠から鶏肉を取り出し、一口大にカットする。(火傷に注意!)
6
5.お皿にレタス、もやし、茄子を盛り付け、上に鶏肉をのせる。中華酢ダレをたっぷりかけ、小葱を散りばめて完成。

『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』を美味しく作るポイント

7
・刻んだ薬味が味のアクセントになります。小葱の代わりに旬の大葉を刻んでふりかけても美味しいです。
・中華酢ダレにはマヨネーズもよく合います。
・辛味が欲しい方は、タレにラー油をプラスしてもいいですね。

レシピ/ akari
1プロフィール
3歳、1歳 兄妹の母。長男育児中に「食育メニュープランナー」資格取得。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

その他のおすすめ記事

漬ける時間0分!100回揉むだけで簡単に作れる『夏野菜の即席漬け』

漬ける時間0分!100回揉むだけで簡単に作れる『夏野菜の即席漬け』

梅雨時期が一番美味しい!旬のイワシを召し上がれ『入梅鰯のクルクル揚げ』

梅雨時期が一番美味しい!旬のイワシを召し上がれ『入梅鰯のクルクル揚げ』

おもてなしにもどうぞ。シンプルで簡単!オーブン料理『豚バラ・トマト・チーズ・アボカドのミルフィーユ焼き』

おもてなしにもどうぞ。シンプルで簡単!オーブン料理『豚バラ・トマト・チーズ・アボカドのミルフィーユ焼き』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.10.13

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』担当者に聞く、こだわりと想い

2017.10.11

焼き菓子にも大活躍!『季節の味覚 ドイツの生プルーン Zwetschgenのコト』

2017.10.03

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

2017.10.02

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

2017.09.30

色を暮らしに活用しよう『都会的であり粋なカラー”銀色”がもつ秘密ゴト』

2017.09.28

~保存食のある暮らし~鮮やかな色出しのコツ『秋みょうがと新生姜の甘酢漬け』

2017.09.26

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2017.09.24

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.17

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

編集部おすすめ記事

2017.10.08

思わずにっこり!『プチプチ玄米の栗あんおはぎ』

2017.10.04

地域に根ざす新しい空間『築90年以上の空き家から生まれるシェアオフィスへの想い』

2017.10.03

酸味+辛味で身体の芯からぽっかぽか!舞茸香る『秋の酸辣チゲ鍋』

2017.10.01

【ケノコトInstagram企画】10月の「日常のコト」を『#神無月のコト』で投稿しよう

2017.10.01

都心から約1時間半のドライブ!『きのこ狩りを楽しみに青梅へ行こう』

2017.09.27

ズボラでも使い方を覚えたい!『発酵食品 酒かすマスターになる』

2017.09.26

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2017.09.24

作り置き調味料シリーズ『ハーブガーリックオイル』

2017.09.21

地域密着型不動産会社 エヌアセット代表 宮川氏が語る『エヌアセットのこれまでとこれから』

2017.09.21

~保存食のある暮らし~旬のいわしでフレッシュな常備菜『いわしのセビーチェ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』

2017.04.25

組み合わせおかずシリーズ【きゅうり×ハム】作り置き常備菜『きゅうりとハムの中華サラダ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.05.18

缶詰を入れて炊くだけ『旨みたっぷりさばの味噌煮の炊き込みご飯』