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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.07.28

パクチーたっぷり『チキンの冷製パクチージェノベーゼ』

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好き嫌いが分かれるところですが、パクチーはすっかり定番のハーブになりましたね。日本にはもともと自生していなかったから馴染みが薄かったですが、パクチー・香菜・コリアンダー・シアントロなどと呼ばれ世界各地で親しまれているポピュラーなハーブです。
今回はそのパクチーをたっぷり使ったペーストで冷製パスタをつくりましょ。クセの強いパクチーは、オイルと合わせることで食べやすくなります。茹で鶏を加えてポリュームもたっぷり。キーンと冷やした泡と一緒にどうぞ。

文中ビジュアル1-4

『チキンの冷製パクチージェノベーゼ』の材料(2人分)

カッペリーニ          120g
鶏胸肉             60g
パクチーソース         大さじ4
EXVオリーブオイル       大さじ1
パクチー            適宜

<パクチーソース>
◉パクチー(ざく切り)     100g
◉にんにく(みじん切り)    1片
◉くるみ(無塩)(みじん切り) 20g
◉EXVオリーブオイル      100g
◉塩              小さじ1

『チキンの冷製パクチージェノベーゼ』の作り方

1. ゆで鶏を作る。
鍋に水1Lとくず野菜を入れて沸騰させ、鶏胸肉を入れてフタをして火を止め、そのまま30分ほど置いてゆっくり火を通す。冷まして裂いておく。
2. パクチーソースを作る。
◉をフードプロセッサーに入れて撹拌しペースト状にする。
文中ビジュアル2-4

3. カッペリーニを沸騰したたっぷりの塩水で袋の表示茹で時間通りに茹でる。茹で上がったら冷水に入れて冷やし、水気を切る。
4. ボウルに1の裂いたゆで鶏と1のパクチーソース大さじ4・オリーブオイル、3のカッペリーニを入れて和える。皿に盛り、パクチーをあしらう。

『チキンの冷製パクチージェノベーゼ』のポイント

パクチーソースは作りやすい分量なので、残りは小分け冷凍にしておくと便利。チキンやシーフードと淡白なものと相性がいいので、いろいろと合わせてたのしんでください。パスタは冷水でしめたあと、しっかり水を切ること。それがおいしさのポイントです。

【調理時間】10分(ゆで鶏を作る時間はのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
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ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

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