作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.07.27

下茹でなし!!香ばしい香りの『バター醤油焼きとうもろこし』

Pocket

浜辺で漂う香ばしい香りの焼きとうもろこしはついつい手が伸びてしまう、大人も子供も大好きな味。
ひと工夫するだけで小さなお子さまも食べやすく、下茹で不要で美味しく出来上がります。

『バター醤油焼きとうもろこし』の材料

とうもろこし      2本
水          大さじ3
バター        20g
醤油            大さじ3

『バター醤油焼きとうもろこし』作り方

1.とうもろこしを長さを半分に切り、さらに縦に4等分に切る。(1本→8等分)
IMG_0733_m
2.フライパンにバターを入れて熱して溶けたら、とうもろこしを芯の部分を上にして並べ、水を入れて蓋をして中弱火で5分蒸し焼きにする。
IMG_0735_mIMG_0736_mIMG_0738_m
3.とうもろこしに火が通ったら醤油を回しかけ、フライパンを揺らして全体に醤油を絡め火を止める。
IMG_0740_m

ポイント

・とうもろこしを縦に細長く切ることで火の通りが早くなり、下茹でしないのでとうもろこしの栄養や甘味、風味が逃げません。また、お子さまの小さな手にも持ちやすく、丸のままかじるよりもずっと食べやすくなります。
・胡椒やチリペッパーなどのスパイスを加えると、また違った美味しさが味わえ、ビールのおつまみにも最適です。
・ラップに包んで600Wの電子レンジで4分加熱するのもおすすめの調理法です。

とうもろこしの栄養

とうもろこしは炭水化物、炭水化物の代謝を助けるビタミンB1、新陳代謝を活発にするビタミンB2、たんぱく質の分解を助けるビタミンB6、抗酸化作用のあるビタミンEなどのビタミン群、カリウム、マグネシウム、鉄分などのミネラル、食物繊維などをバランス良く含む緑黄色野菜です。
とうもろこしの栄養分は水溶性のものが多いため、茹でずに調理すると栄養価を落とさずに食べることが出来ます。
とうもろこしに含まれる鉄分は米の約8倍。
また、多くの栄養分は芯に近い胚芽の部分に含まれているため、包丁で切り落とさずに食べると良いでしょう。
皮の部分に含まれる豊富な食物繊維セルロースは便秘予防に役立ちます。

ライタープロフィール

レシピ/栄養士 菊池律
riitsu_kikuchi_1
栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室-講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行っています。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなにげない日々を大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

その他おすすめ記事

IMG_9763_m

IMG_8516_1

IMG_8612_1

IMG_8477_

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.10.13

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』担当者に聞く、こだわりと想い

2017.10.11

焼き菓子にも大活躍!『季節の味覚 ドイツの生プルーン Zwetschgenのコト』

2017.10.03

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

2017.10.02

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

2017.09.30

色を暮らしに活用しよう『都会的であり粋なカラー”銀色”がもつ秘密ゴト』

2017.09.28

~保存食のある暮らし~鮮やかな色出しのコツ『秋みょうがと新生姜の甘酢漬け』

2017.09.26

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2017.09.24

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.17

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

編集部おすすめ記事

2017.10.08

思わずにっこり!『プチプチ玄米の栗あんおはぎ』

2017.10.04

地域に根ざす新しい空間『築90年以上の空き家から生まれるシェアオフィスへの想い』

2017.10.03

酸味+辛味で身体の芯からぽっかぽか!舞茸香る『秋の酸辣チゲ鍋』

2017.10.01

【ケノコトInstagram企画】10月の「日常のコト」を『#神無月のコト』で投稿しよう

2017.10.01

都心から約1時間半のドライブ!『きのこ狩りを楽しみに青梅へ行こう』

2017.09.27

ズボラでも使い方を覚えたい!『発酵食品 酒かすマスターになる』

2017.09.26

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2017.09.24

作り置き調味料シリーズ『ハーブガーリックオイル』

2017.09.21

地域密着型不動産会社 エヌアセット代表 宮川氏が語る『エヌアセットのこれまでとこれから』

2017.09.21

~保存食のある暮らし~旬のいわしでフレッシュな常備菜『いわしのセビーチェ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』

2017.04.25

組み合わせおかずシリーズ【きゅうり×ハム】作り置き常備菜『きゅうりとハムの中華サラダ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.05.18

缶詰を入れて炊くだけ『旨みたっぷりさばの味噌煮の炊き込みご飯』