作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.07.27

アジアの屋台飲み気分♪『ビールにぴったりのおつまみレシピ』

Pocket

旨味とコクがたっぷりの重厚なビールをちびちび飲むのも大好きだけど、夏になると恋しくなるのはゴクゴク飲めちゃうスッキリ爽やか風味のビール。中国の青島ビール、タイのシンハーやチャーンビール、沖縄のオリオンビール…。あー、たまらん!
そんなアジアのビールにぴったりのおつまみを作って、おうちで屋台気分を満喫しましょ♪
1

トマトの酸味がたまらない♪夏のニラ玉炒め

中華の定番ニラ玉炒めに、トマトを入れるとあら不思議。トマトの酸味が効いた、爽やか〜な夏レシピになるのです!
key

材料

・ニラ 1束
・トマト 1個
・卵 2個
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ1
・味覇など鶏ガラ風味の調味料 小さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々

豚バラや豚コマを入れるのもオススメです。
ちょっと多めにできるので、余ったら次の日に丼にしてもgood!

作り方

①ニラとトマトを食べやすい大きさに切る
②卵を溶いておく
③フライパンにサラダ油を入れて熱し、ニラ→トマトの順番で軽く炒める
④酒、鶏ガラ風調味料を入れて軽く混ぜる
⑤卵を一気にフライパンに入れ、半熟になるまで放置(すぐ混ぜないのがポイント)
⑥全体をざっくり混ぜる
⑦味見をして、物足りないようなら塩コショウを加える

※卵を入れてすぐ混ぜるとそぼろのようにポロポロになってしまうので、半熟になってからざっくり混ぜるのがポイントです。
メリハリのある味にビールがすすむ〜!夏バテ予防にもイイ♪パンチのあるニラ、爽やかな酸味のトマト、そして全てをトロっと良しなにまとめてくれる玉子様!メリハリのある味にビールがどんどん進みます。
食べたあとは、ニラのおかげで体がポカポカしてくるのも嬉しいポイント。夏バテ予防にもなる優秀おつまみです。

コクがあるのに、さっぱりヘルシー!やみつき鶏むね唐揚げ

鶏むね肉なのにパサパサせずしっとり♪中華風味がやみつきになる唐揚げです。揚げ焼きにするので、炒め物感覚で気楽に作ることができますよ〜。
2

材料

・鶏むね肉 1枚
★砂糖 小さじ1
★塩 小さじ½
★しょうゆ 大さじ½
★味覇など鶏ガラ風味の調味料 小さじ1
★すりおろしニンニク(チューブでOK) 少々
・片栗粉 適量
・サラダ油 適量
・レモン汁 適量

ポリ袋とキッチンばさみがあると便利!洗い物も減らせます。

作り方

①鶏むね肉を1口大に切る(キッチンばさみを使うと、皮や筋も切りやすい!身が厚すぎると火の通りが遅いので、あまり厚くならないように)
②鶏むね肉と★印の調味料をポリ袋に入れて揉み込む
③15分程度放置して味を馴染ませる
④片栗粉をまぶす(ポリ袋に片栗粉を入れてシャカシャカ混ぜるとラク)
⑤多めの油(肉の片面が浸るくらい)で揚げ焼きにする
⑥食べるときにレモンを絞ればアジアン度UP!

片栗粉は、軽〜くコーティングする程度でOKです。

屋台で出てきそうなシンプルなおつまみ!

まるでアジアの屋台でサッと出てきそうなシンプルなおつまみ。(あくまでイメージですが…!)
鶏ガラとニンニクの風味で、ビールによく合うやみつきの美味しさになりました♪冷めても固くならず美味しく食べられるので、余ったらお弁当に入れるのもオススメです。最高すぎるひとときをお楽しみください

冷えたビールとカンタンで美味しいおつまみ。最高すぎます。ビールとおつまみのテイストを合わせると、味が合うのはもちろん気分も上がる♪おうちで屋台気分を楽しんじゃいましょう!

記事/Me times
Me times
Me timesは、「いつもと違うひとり時間を。」をコンセプトに、女性ひとりでも気軽に楽しめる、アート・デザイン、企画展、ひとりご飯・カフェ、簡単レシピ、映画、本、生活の豆知識・雑学、などさまざまな情報をお届けしています。
Me timesを通じて、いつもと少し違う毎日を過ごすことができれば、そしてあなたの人生がちょっぴり豊かになればいいなと思っています。
ホームページ
Facebook

その他のおすすめ記事

冷蔵庫をおいしく整理『簡単カリふわお好み焼き』

冷蔵庫をおいしく整理『簡単カリふわお好み焼き』

しっとり鶏胸肉でつくるおいしいおつまみ『チキンときゅうりのサラダ』

しっとり鶏胸肉でつくるおいしいおつまみ『チキンときゅうりのサラダ』

お腹にやさしいお砂糖『てんさい糖で作る簡単スイーツ』

お腹にやさしいお砂糖『てんさい糖で作る簡単スイーツ』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.17

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

2017.09.15

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』が彩る暮らしのインテリア

2017.09.13

朝の時間割次第で、ご機嫌な朝になる『いい日を作る朝ごはん時間』

2017.09.10

浸水いらずで30分『思い立ったらすぐ!あんこ』

2017.09.08

答えを与え過ぎていませんか?子どもができる!『時間意識の育て方』

2017.09.05

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2017.09.03

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

2017.09.02

燻製醬油を使った『アボカドくずしやっこ』

2017.09.01

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』と過ごす音楽のある一日

編集部おすすめ記事

2017.09.15

秋は炊き込みごはん!えび香る『えび天薬味ごはん』

2017.09.11

【発表】至福のビール時間『#麦ノクチ』Instagram当選者

2017.09.06

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2017.09.03

ゆるさと濃さが絶妙の『極み!濃抹茶ゼリー』

2017.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2017.09.01

これからがおいしい秋茄子で常備菜づくりを『秋茄子の揚げ浸し』

2017.08.29

旬のイチジクを簡単美味しいふわふわケーキに『イチジクのアーモンドケーキ』

2017.08.26

スパイシーにかんたんアレンジ『カレーにんじんしりしり』

2017.08.26

色を暮らしに活用しよう『特別で華やかなカラー"金色"がもつ秘密ゴト』

2017.08.14

【映画上映会開催】100年先に伝えたい物語『この世界の片隅に』上映会

月間人気記事

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.01

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』と過ごす音楽のある一日

2017.04.25

組み合わせおかずシリーズ【きゅうり×ハム】作り置き常備菜『きゅうりとハムの中華サラダ』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』