作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.07.29

たたいて、切って、袋の中で和えるだけ!『たたききゅうりと搾菜と香味野菜の和え物2種』

Pocket

夏野菜を代表する野菜ともいえる、きゅうり。そんなきゅうりを使って、おつまみにも1品おかずにも便利なきゅうりの和え物を作りましょう。作り方は簡単、ポリチャック袋やビニール袋に材料を入れて混ぜて冷やすだけ。材料を少し変えればアレンジもできてすぐ作れるので便利ですよ。
きゅうりと搾菜と香味野菜の和え物sub

『たたききゅうりと搾菜と香味野菜の和え物2種』の材料(約1人分)

材料

・きゅうり    1本(写真はあらかじめたたききゅうりにしたもの)
・搾菜      10~15g(写真はあらかじめ粗みじん切りにしたもの)
・しょうが    5g(写真はあらかじめみじん切りにしたもの)
・にんにく    1スライス程度(3~5g) (写真はあらかじめすりおろしたもの)
・香菜(パクチー) 10g(写真はあらかじめ粗みじん切りにしたもの)

<A>
・塩            少々
・ナンプラー(または白だし) 小さじ2程度
・レモン汁         小さじ1弱
・ごま油          少々
・いりごま         (写真外・お好みで)

『たたききゅうりと搾菜と香味野菜の和え物2種』の作り方

1.きゅうりは洗って両端を切り落とし、目立つイボ(トゲ)の部分を取り除いて、すりこぎ棒などで叩く。大きさや太さはお好みで。(長さ5㎝・太さ1㎝程度、やや小さめが食べやすくておすすめです◎)
お好みの大きさに叩いたら、軽く塩を振り(後で味付けでも、ここで軽く塩をふり、板ずりしておいてもどちらでも◎))。
10分程度置いたら、キッチンペーパーでしっかり水気を切っておく。
たたききゅうり1

たたききゅうり2

2.しょうがは皮をむいてスライスしたものをさらにみじん切りにしておく。(写真は新生姜なので皮が薄めです。新生姜の場合はきれいに洗って皮を剥かずにそのまま使用しても◎)、
しょうがみじん切り

3. にんにくは皮を剥いてスライスしたものをすりおろししておく。
すりおろしにんにく

4.香菜はさっと洗って粗みじん切りにしておく。根の部分もよく洗って細かく刻んで加えても◎
香菜粗みじん切り

5.長ねぎは白い部分を粗みじん切りにしておく。
長ねぎみじん切り1

長ねぎみじん切り2

6.搾菜も粗みじん切りにしておく。(粗みじん切りではなくお好みの食べやすい大きさにカットでも◎)
搾菜粗みじん切り

7.水気を切ったきゅうりをポリチャック袋に入れ順にあらかじめ切っておいた2~6(しょうが→にんにく→香菜→長ねぎ→搾菜)と、
<A>の調味料(塩(たたききゅうりに塩を振っておいた場合は不要です。塩の量が足りなかった場合のみ少し加えてください)→ナンプラー→レモン汁→ごま油(盛りつけの時に加えても◎))を加えて、味付けしていく。材料を入れたらポリチャックの口を閉じて、袋の上からよくもみこむ。
きゅうりと塩
きゅうりとみじん切りしょうが
きゅうりとすりおろしにんにく
きゅうりと香菜
きゅうりと長ねぎと搾菜
きゅうりとナンプラー
きゅうりとごま油
材料ALL混ぜ合わせ

8.7を冷蔵庫で冷やし、味が全体に馴染んだら(もし、味が決まらなければ各調味料を増やしても◎)、水気をよく切って盛りつけする。お好みで最後にいりごまを加えても◎(写真外・なくても可)。

『たたききゅうりと搾菜と香味野菜の和え物2種』のアレンジ

ナンプラーを白だしに、レモン汁を昆布茶に、香菜を三つ葉やみょうが(ともに写真外)に変更し、お好みでいりごまや糸唐辛子を加えて和風に。(搾菜は入れても入れなくてもご自由に)
それぞれを冷奴にのせても◎
アレンジ材料
きゅうりと搾菜と香味野菜の和え物arrange1

きゅうりと搾菜と香味野菜の和え物arrange2

『たたききゅうりと搾菜と香味野菜の和え物2種』のポイント・コツ

・それぞれの野菜から出た水分は、調理前にキッチンペーパーなどでよく拭いておくと、水っぽくならず味付けが決まります。
・特に野菜はしっかり水気を切ってから加えてください(水気が多いと傷みやすいのでご注意ください)。
・盛り付けの際も水気を切って盛り付け、なるべく早めにお召し上がりください。
・いりごまは加える直前に炒ったものを加えるとより香ばしく仕上がります◎

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
img_2945-2
ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
日々のお弁当や暮らしの一部をInstagramで更新中。

お弁当:https://www.instagram.com/ochaya_obento/

お弁当以外:https://www.instagram.com/ochaya3

その他のおすすめ記事

2つのプチプチ食感!『焼きとうもろこしのもち麦入りバター醬油ご飯』

焼きとうもろこしご飯top1-のコピー

切って戻して和えるだけ『蛇腹きゅうりとわかめとカリカリ梅の煎り酒和え』

top31

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.12.11

甘めでしっとり、おいしいね!『おむすびやさんの手作りおかか』

2017.12.11

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2017.12.06

旬を楽しむ『葉付き大根と豚の蒸し餃子』

2017.12.06

ズボラ24歳が挑む!『自家製ゆずポン酢を仕込みました』

2017.11.30

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2017.11.28

美味しさの秘密は「寒仕込み」にあり『冬に味噌を仕込むワケ』

2017.11.27

塾っこ・アスリートに捧ぐ!『ふわふわたまごと鮭の活力おむすび』

2017.11.23

お母さんも赤ちゃんも気持ちいい場所作り「きれいな空気の赤ちゃんカフェ nenne」金光 朋子さん

2017.11.22

乳・卵フリーの簡単おやつ『きなこのほろほろクッキー』

2017.11.21

日本全国文化旅!『長崎県〜独特な風習やしきたりを知る〜』

編集部おすすめ記事

2017.12.10

暮らしの歳時記『歳の市へ出かけよう』ー新しい年を迎える支度をはじめましょうー

2017.12.06

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

2017.12.06

【ケノコトライターさんに会いに行ってきました】子育ても好きなことも柔軟に楽しむ『akariさんのコト』

2017.12.04

ふろふき大根・おむすびに…『爽やか!旨い!材料4つでスダチ味噌』

2017.12.01

【ケノコトInstagram企画】12月の「日常のコト」を『#師走のコト』で投稿しよう

2017.11.29

『発酵ふりかけリレーごはん』で年末の忙しさも元気に乗り越えよう

2017.11.22

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2017.11.16

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2017.11.15

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2017.11.12

新しい食との出会いを割烹で。姉弟で切り盛りする「モダン割烹 一の糸」谷奥 信太郎さんと女将

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.13

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.04.05

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』