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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.07.29

たたいて、切って、袋の中で和えるだけ!『たたききゅうりと搾菜と香味野菜の和え物2種』

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夏野菜を代表する野菜ともいえる、きゅうり。そんなきゅうりを使って、おつまみにも1品おかずにも便利なきゅうりの和え物を作りましょう。作り方は簡単、ポリチャック袋やビニール袋に材料を入れて混ぜて冷やすだけ。材料を少し変えればアレンジもできてすぐ作れるので便利ですよ。
きゅうりと搾菜と香味野菜の和え物sub

『たたききゅうりと搾菜と香味野菜の和え物2種』の材料(約1人分)

材料

・きゅうり    1本(写真はあらかじめたたききゅうりにしたもの)
・搾菜      10~15g(写真はあらかじめ粗みじん切りにしたもの)
・しょうが    5g(写真はあらかじめみじん切りにしたもの)
・にんにく    1スライス程度(3~5g) (写真はあらかじめすりおろしたもの)
・香菜(パクチー) 10g(写真はあらかじめ粗みじん切りにしたもの)

<A>
・塩            少々
・ナンプラー(または白だし) 小さじ2程度
・レモン汁         小さじ1弱
・ごま油          少々
・いりごま         (写真外・お好みで)

『たたききゅうりと搾菜と香味野菜の和え物2種』の作り方

1.きゅうりは洗って両端を切り落とし、目立つイボ(トゲ)の部分を取り除いて、すりこぎ棒などで叩く。大きさや太さはお好みで。(長さ5㎝・太さ1㎝程度、やや小さめが食べやすくておすすめです◎)
お好みの大きさに叩いたら、軽く塩を振り(後で味付けでも、ここで軽く塩をふり、板ずりしておいてもどちらでも◎))。
10分程度置いたら、キッチンペーパーでしっかり水気を切っておく。
たたききゅうり1

たたききゅうり2

2.しょうがは皮をむいてスライスしたものをさらにみじん切りにしておく。(写真は新生姜なので皮が薄めです。新生姜の場合はきれいに洗って皮を剥かずにそのまま使用しても◎)、
しょうがみじん切り

3. にんにくは皮を剥いてスライスしたものをすりおろししておく。
すりおろしにんにく

4.香菜はさっと洗って粗みじん切りにしておく。根の部分もよく洗って細かく刻んで加えても◎
香菜粗みじん切り

5.長ねぎは白い部分を粗みじん切りにしておく。
長ねぎみじん切り1

長ねぎみじん切り2

6.搾菜も粗みじん切りにしておく。(粗みじん切りではなくお好みの食べやすい大きさにカットでも◎)
搾菜粗みじん切り

7.水気を切ったきゅうりをポリチャック袋に入れ順にあらかじめ切っておいた2~6(しょうが→にんにく→香菜→長ねぎ→搾菜)と、
<A>の調味料(塩(たたききゅうりに塩を振っておいた場合は不要です。塩の量が足りなかった場合のみ少し加えてください)→ナンプラー→レモン汁→ごま油(盛りつけの時に加えても◎))を加えて、味付けしていく。材料を入れたらポリチャックの口を閉じて、袋の上からよくもみこむ。
きゅうりと塩
きゅうりとみじん切りしょうが
きゅうりとすりおろしにんにく
きゅうりと香菜
きゅうりと長ねぎと搾菜
きゅうりとナンプラー
きゅうりとごま油
材料ALL混ぜ合わせ

8.7を冷蔵庫で冷やし、味が全体に馴染んだら(もし、味が決まらなければ各調味料を増やしても◎)、水気をよく切って盛りつけする。お好みで最後にいりごまを加えても◎(写真外・なくても可)。

『たたききゅうりと搾菜と香味野菜の和え物2種』のアレンジ

ナンプラーを白だしに、レモン汁を昆布茶に、香菜を三つ葉やみょうが(ともに写真外)に変更し、お好みでいりごまや糸唐辛子を加えて和風に。(搾菜は入れても入れなくてもご自由に)
それぞれを冷奴にのせても◎
アレンジ材料
きゅうりと搾菜と香味野菜の和え物arrange1

きゅうりと搾菜と香味野菜の和え物arrange2

『たたききゅうりと搾菜と香味野菜の和え物2種』のポイント・コツ

・それぞれの野菜から出た水分は、調理前にキッチンペーパーなどでよく拭いておくと、水っぽくならず味付けが決まります。
・特に野菜はしっかり水気を切ってから加えてください(水気が多いと傷みやすいのでご注意ください)。
・盛り付けの際も水気を切って盛り付け、なるべく早めにお召し上がりください。
・いりごまは加える直前に炒ったものを加えるとより香ばしく仕上がります◎

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
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ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
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