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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.07.31

モチモチ美味しい『もちきびのニラ卵炒め』

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少ない材料でご飯が進む定番おかずの『ニラ卵炒め』はあと一品欲しいときも簡単に作れるので便利ですよね。ニラと卵だけでも十分な食べ応えですが、今回はさらにボリュームアップしたレシピをご紹介します。

見ためは普通のニラ卵炒めとほとんど変わりませんが、卵をよく見ると黄色いつぶつぶが入っています。エッグミレットとも呼ばれる雑穀のひとつ『もちきび』を加え、ボリューム感をアップさせモチモチの食感に仕上げるこちらのレシピ。黄色い色とコクが卵に似ている雑穀なので、混ぜても違和感がありません。調味料も絡みやすくなるので、冷めても美味しくいただけますよ。
いつもとは一味違うニラ卵炒め、今夜のおかずにいかがでしょうか?

『もちきびのニラ卵炒め』 の材料(2人分)

・もちきび       大さじ6
・ニラ         1束
・卵          2個
・ごま油        小さじ1
・醤油         小さじ2
・塩          少々
・こしょう       少々

『もちきびのニラ卵炒め』 の作り方

1. もちきびを水でさっと洗い、たっぷりの水で芯がなくなるまで茹でて水気を切っておく。
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2. ニラは3㎝幅に切り、卵は器に溶きほぐし1のもちきびと混ぜ合わせておく。

3. フライパンにごま油を入れて熱し、ニラをさっと炒めて醤油を絡める。

4. ニラをフライパンの端に寄せて、2の卵を流し入れる。

5. 半熟になったら火を止める。予熱で卵が固まってきたらニラと混ぜ合わせて、塩、こしょうで味を調え器に盛り付ける。
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『もちきびのニラ卵炒め』 のポイント

・卵は大きくざっくりと混ぜたほうがふんわりと仕上がります。

レシピ/雑穀管理栄養士 中西由紀
中西由紀プロフィール写真
大学在学中にフードコーディネーターの資格を取得し、料理教室や雑誌等の料理撮影のアシスタント経験を積む。また、「雑穀」と出会い長年の悩みであったダイエットと肌荒れを解決。雑穀の魅力を伝える活動を開始。大学卒業後は給食委託会社に就職し、社員食堂で管理栄養士として勤務。入社3年目に、都内社員食堂の店長として店舗運営などの責任者を務める。大量調理でも提供可能な「雑穀を使用したオリジナルメニュー」の提供に努める。
雑穀料理で「食べるダイエット」を全力サポート!をテーマに、レシピ開発、料理教室、コラム執筆、雑穀講座、ダイエットサポートなどを中心に活動中。

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