作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』

目次

Pocket

仕事や行事で忙しい時、おかずをあと一品追加したい時…。ひとつ常備菜が冷蔵庫にあるだけで違いますよね。
今回は編集部おすすめの『じゃがいも』を使った常備菜をご紹介します。
週に1度の作り置きで、平日がグッと楽になるはずですよ。

甘酒が決めて。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

ご飯を片手にお箸を伸ばし、ご飯の上に乗せてほしいこちらのレシピ。ピーマンをたっぷり使って、味付けはシンプルに!短時間でサッと炒めるのがポイントです。

材料とレシピはこちら

タイトル

我が家の常備菜『スマッシュドポテト』朝から晩まで大活躍のサイドディッシュ

スマッシュ(Smash)=打ち砕く・割るという意味。
言葉の通り、ふかしたじゃがいもを手で叩き割って、オイルやバターで味を馴染ませてオーブンで焼き上げたものがスマッシュドポテトです。

材料とレシピはこちら

タイトル

季節の『新じゃがいもをつかった作り置きおかず』

「新じゃが」と呼ばれる新じゃがいもは、春先から出回るじゃがいものこと。
皮が薄くて丸ごと食べられるので、皮に含まれる栄養も余すところなく摂取できますね。

材料とレシピはこちら

タイトル

朝ごはんにもおすすめ『子どもも大好き!もっちりじゃがいも餅』

食欲がなくても、醤油ベースの餅をとろーりかけてみると、パクパク食べられるじゃがいも餅。子どもも大好きな味なので、家族で熱々を楽しんでみてください。

材料とレシピはこちら

タイトル

麵つゆと梅干で作る『シャキシャキじゃがいもサラダ』

シャキシャキとした食感がおいしい生で食べられるじゃがいもサラダ。薬味もさっぱりの味で初夏を思わせてくれる1皿です。

材料とレシピはこちら

タイトル

いつものタラモサラダに+αでもっとマイルドに!鮮やかな『たらこと新じゃがいものサラダ』

皆さんはご自宅でタラモサラダを作るときにたらことじゃがいもの他に何を入れますか?

材料とレシピはこちら

タイトル

シンプルにあしらう『ゆでじゃがいものゆず塩』

じゃがいも本来の甘みにゆずの香りが加わることで少し上品な仕立て方になりますね。小さくコロンと可愛いじゃがいも、見るだけで気持ちがほっこりしますね。

材料とレシピはこちら

タイトル

ホクホクなじゃがいもをマスタードマヨでいただく『焼きじゃがいものホットサラダ』

あえて焼く。あえて温かいまま。あえて潰さない。そんなサラダはいかがでしょうか。

材料とレシピはこちら

タイトル

手抜きなのにしっかりおつまみ じゃがいもの鯖味噌炒め

買い物に出かけなくてもおうちにありそうな食材を使って素早くおつまみが作れてら嬉しいですよね。今回は鯖の味噌煮缶詰とじゃがいもを使った時短・ローコストの晩酌レシピです。

材料とレシピはこちら

タイトル

ほっこりおいしい!『小芋とえんどう豆のそぼろあんかけ』

とろりとした甘辛あんをかければほっこりおいしいお惣菜の出来上がり。
皮つきのままだと崩れにくく、お弁当にも入れやすい1品になります。

材料とレシピはこちら

タイトル

記事/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

編集部おすすめ『週に1度のつくおきレシピ♪「トマト」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度のつくおきレシピ♪「トマト」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「なす」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「なす」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「きゅうり」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「きゅうり」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「アスパラ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「アスパラ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度のつくおきレシピ♪きのこの常備菜』

編集部おすすめ『週に1度のつくおきレシピ♪きのこの常備菜』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.08.20

作り置き常備菜シリーズ『かぼちゃのスパイスマッシュ』とアレンジレシピ

2017.08.19

ネバネバが栄養の決め手『知って得するオクラの成分と保存方法』

2017.08.17

揚げずにさっぱりおいしい常備菜『なすとおくらのゆで浸し』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間

2017.08.09

朝起きるのが楽しくなる!元気に一日を過ごすための『出汁から作るお味噌汁』

2017.08.06

買うよりお手軽!?『簡単王道!間違いない基本のめんつゆ』

2017.08.04

夏野菜たっぷり『タコと夏野菜のエスニックサラダ』

2017.07.30

作り置き常備菜シリーズ『山形だし風薬味ぶっかけ』とアレンジレシピ

2017.07.29

色を暮らしに活用しよう『希有なブラック”黒色”がもつ秘密ゴト』

編集部おすすめ記事

2017.08.14

【映画上映会開催】100年先に伝えたい物語『この世界の片隅に』上映会

2017.08.11

【Instagram企画】至福のビール時間。ビールにまつわるいろんなコト『#麦ノクチ』で投稿しよう

2017.08.11

「オーガニック」を知って、心と体の未来を創る『オーガニック料理ソムリエ資格認定講座』を体験!【前編】

2017.08.06

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2017.08.03

働くママのファッションのお悩み解決!『エアクロのパーソナルスタイリストに教わるコーディネート座談会』

2017.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2017.07.31

あっという間にできちゃうおいしい自家製『いちごのシェイク』

2017.07.28

パクチーたっぷり『チキンの冷製パクチージェノベーゼ』

2017.07.26

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2017.07.24

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

月間人気記事

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜』