作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』

目次

Pocket

仕事や行事で忙しい時、おかずをあと一品追加したい時…。ひとつ常備菜が冷蔵庫にあるだけで違いますよね。
今回は編集部おすすめの『じゃがいも』を使った常備菜をご紹介します。
週に1度の作り置きで、平日がグッと楽になるはずですよ。

甘酒が決めて。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

ご飯を片手にお箸を伸ばし、ご飯の上に乗せてほしいこちらのレシピ。ピーマンをたっぷり使って、味付けはシンプルに!短時間でサッと炒めるのがポイントです。

材料とレシピはこちら

タイトル

我が家の常備菜『スマッシュドポテト』朝から晩まで大活躍のサイドディッシュ

スマッシュ(Smash)=打ち砕く・割るという意味。
言葉の通り、ふかしたじゃがいもを手で叩き割って、オイルやバターで味を馴染ませてオーブンで焼き上げたものがスマッシュドポテトです。

材料とレシピはこちら

タイトル

季節の『新じゃがいもをつかった作り置きおかず』

「新じゃが」と呼ばれる新じゃがいもは、春先から出回るじゃがいものこと。
皮が薄くて丸ごと食べられるので、皮に含まれる栄養も余すところなく摂取できますね。

材料とレシピはこちら

タイトル

朝ごはんにもおすすめ『子どもも大好き!もっちりじゃがいも餅』

食欲がなくても、醤油ベースの餅をとろーりかけてみると、パクパク食べられるじゃがいも餅。子どもも大好きな味なので、家族で熱々を楽しんでみてください。

材料とレシピはこちら

タイトル

麵つゆと梅干で作る『シャキシャキじゃがいもサラダ』

シャキシャキとした食感がおいしい生で食べられるじゃがいもサラダ。薬味もさっぱりの味で初夏を思わせてくれる1皿です。

材料とレシピはこちら

タイトル

いつものタラモサラダに+αでもっとマイルドに!鮮やかな『たらこと新じゃがいものサラダ』

皆さんはご自宅でタラモサラダを作るときにたらことじゃがいもの他に何を入れますか?

材料とレシピはこちら

タイトル

シンプルにあしらう『ゆでじゃがいものゆず塩』

じゃがいも本来の甘みにゆずの香りが加わることで少し上品な仕立て方になりますね。小さくコロンと可愛いじゃがいも、見るだけで気持ちがほっこりしますね。

材料とレシピはこちら

タイトル

ホクホクなじゃがいもをマスタードマヨでいただく『焼きじゃがいものホットサラダ』

あえて焼く。あえて温かいまま。あえて潰さない。そんなサラダはいかがでしょうか。

材料とレシピはこちら

タイトル

手抜きなのにしっかりおつまみ じゃがいもの鯖味噌炒め

買い物に出かけなくてもおうちにありそうな食材を使って素早くおつまみが作れてら嬉しいですよね。今回は鯖の味噌煮缶詰とじゃがいもを使った時短・ローコストの晩酌レシピです。

材料とレシピはこちら

タイトル

ほっこりおいしい!『小芋とえんどう豆のそぼろあんかけ』

とろりとした甘辛あんをかければほっこりおいしいお惣菜の出来上がり。
皮つきのままだと崩れにくく、お弁当にも入れやすい1品になります。

材料とレシピはこちら

タイトル

記事/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

編集部おすすめ『週に1度のつくおきレシピ♪「トマト」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度のつくおきレシピ♪「トマト」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「なす」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「なす」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「きゅうり」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「きゅうり」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「アスパラ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「アスパラ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度のつくおきレシピ♪きのこの常備菜』

編集部おすすめ『週に1度のつくおきレシピ♪きのこの常備菜』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.02.11

リクエスト開催決定!日常風景こそが宝物ー『ケノコト 親子フォト撮影会』ー

2018.02.11

簡単!おいしい!『ふんわり豆腐チキンナゲット』

2018.02.03

二十四節気の暮らし方『春を迎える日「立春」』この日にすると良いコトがある?

2018.02.01

スーパーフードで冬野菜を楽しむ『ポンカンと酒粕のシーザーサラダ』

2018.01.29

全部言えますか?『料理の基本の調味料「さしすせそ」』

2018.01.24

子どもにおすすめ!栄養おやつ『はちみつキャロット蒸しパン』

2018.01.22

真空保温調理器 シャトルシェフで働くお母さんも家族も笑顔の食卓に

2018.01.16

炊き立てご飯のお供!『生姜味噌漬けたまご』

2018.01.12

片づけ本を読むことではありません『片づけを始めるとき最初にする事は?』

2018.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

編集部おすすめ記事

2018.02.11

バレンタインは手作りお菓子で『編集部おすすめバレンタインスイーツレシピ集』

2018.02.10

旬のボリュームおかず『菜の花の肉巻き 粒マスタードグリル』

2018.02.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2018.02.07

覚えておきたいおやつレシピ『りんごのガトー・インビジブル』

2018.02.05

冬の漬け物にチャレンジ!『大根のしょうゆ味噌漬け』

2018.02.04

編集部がえらんだ『「鯖」のお役立ちおすすめレシピ集』

2018.02.01

地域密着型不動産会社 エヌアセット高津店が2月1日にオープン!新店舗メンバーが語る『エヌアセットらしいお店づくり』とは

2018.02.01

【ケノコトInstagram企画】2月の「日常のコト」を『#如月のコト』で投稿しよう

2018.01.29

エアークローゼットは本当にお得!?『エアクロ月額会員さん × エアクロ未体験さんの本音トーク座談会』

2018.01.29

チョコが苦手なパパへのバレンタイン『親子で作るフラワーアレンジメント』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.09.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ごぼう」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』