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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.08.06

買うよりお手軽!?『簡単王道!間違いない基本のめんつゆ』

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夏場に活躍する麺類。
「あ!いけない…めんつゆ切らしてた!」
そんな時でも大丈夫。麵を茹でる湯を沸かしている間に作れてしまうくらい簡単だから、暑い中買いに走るよりずっと楽。ゆっくり火を入れて出汁を煮出すこと、氷水に当てて素早く冷ます、それだけ。おいしさのカギを握るつゆ、今日は是非手作りで。

『簡単王道!間違いない基本のめんつゆ』の材料(1200ml前後)

・昆布    5㎝角
・かつお節  ひとつかみ(約10g)
・醤油    200ml
・みりん   200ml
・水     800ml

『簡単王道!間違いない基本のめんつゆ』の作り方

1.材料のすべてを鍋に入れ、弱火で煮る。煮立ったらアクを取り火を止める。
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2. ボウルとざるを重ねた上にふきんまたはキッチンペーパーを広げたところに1を注ぎ、濾す。
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3.2のボウルより大きめのボウルに氷と水を入れ、2のボウルを上に重ねて回して冷やす。
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4.出来立ての美味しさは格別ですが、しっかり冷まして清潔な容器にいれれば冷蔵庫で1週間保存可能です。醤油のビンで保存するのもおすすめです。

『簡単王道!間違いない基本のめんつゆ』のポイント

量産されている醤油を使うと塩辛さが立ってしまうことも。せっかくの手作りには昔ながらの製法の醤油とみりんを!ゆっくりと発酵した調味料の旨みは格別、つゆひとつでそうめんもご馳走です。

レシピ/みつはしあやこ
みつはしあやこ
食卓育児研究家、4児の母。
安心弁当とおやつの仕出し業の傍ら、企業に子供と食を繋ぐレシピを提供。2016年、「毎日食べたい!私の好きなグラノーラ」(主婦の友社)を出版。現在は「和食育こころ」を立ち上げ手前味噌作りなど季節の手仕事や発酵調味料の伝承に注力、独自の資格「子供和食博士」を設け毎年輩出している。また保育園や施設に出向き、幅広い世代にケノ日の食との関わり方を提案している。
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