作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.08.05

常備菜や一品おかずに『おくらの黒七味塩麴ナムルとアレンジマリネ』

Pocket

旬のおくらを使って、食卓の「もう一品」を作ってみませんか?少しアレンジするだけで、見た目も違うマリネに早変わり。おくらは切り方で見た目が変わるから面白いですよね。いろんな切り方・調味料で違う表情を楽しんでみては。

おくらナムルsub

『おくらの黒七味塩麴ナムルとアレンジマリネ』の材料(約1~2人分)

材料

・おくら  5~6本(写真はあらかじめ下処理後、茹でたもの)
・塩    少々(板ずり用→茹でる時に使用)

<A>ナムル液
・塩麹   大さじ2/3~1弱
・ごま油  少々
・黒七味  少々(※)
(※)黒七味とは…唐辛子、山椒粉、ごま、けしの実などが入った調味料。京都 原了郭の黒七味が有名ですが、各地の唐辛子店や大手メーカーからも類似品が販売されています。それぞれお好みのお味を見つけてみてはいかがでしょうか。

[アレンジ用マリネ]
・<A>のナムル液    適宜
・お酢(写真は米酢を使用) 少々

・茹で枝豆        適宜(さやから外し、薄皮もはがしたもの)
・茹でグリンピース    適宜

『おくらの黒七味塩麴ナムルとアレンジマリネ』の作り方

1.おくらは、さっと洗って、ヘタとガクを切り取り、塩を振って板ずりし、洗わず板ずりした塩をつけたまま、沸騰したお湯で約2~3分茹でておく。
冷水に取り、色止めをして、キッチンペーパーなどで水気をよくふき取っておく。
おくら下処理

おくら板ずり1

おくら板ずり2
茹でおくら1

茹でおくら2

2.<A>のナムル液を作る。塩麴に黒七味、ごま油を少しずつ加えながらよく混ぜておく。
ナムル液1

ナムル液2

ナムル液3

ナムル液4

3.ナムル液を作ったら、あらかじめ下処理後、茹でて、水気を切ったおくらに<A>を加え、さっと和えて、冷蔵庫で冷やしたら完成。切り方はご自由に。そのままでも、縦切りでも、輪切りでも◎
味付け

『おくらの黒七味塩麴ナムルとアレンジマリネ』のアレンジ

おくらのヘタを取り、一口大よりやや小さめ(5~6分割)に切り、茹でたグリンピースと枝豆(薄皮もはがすと◎)を加えて、<A>のナムル液にお酢を少し加えてマリネ風サラダに。
おくらarrange材料
おくらarrangeマリネ液

おくらarrangeマリネ味付け
おくらマリネサラダarrange

『おくらの黒七味塩麴ナムルとアレンジマリネ』のポイント・コツ

・それぞれの野菜から出た水分は、調理前にキッチンペーパーなどでよく拭いておくと、水っぽくならず味付けが決まります。
・特に野菜はしっかり水気を切ってから加えてください(水気が多いと傷みやすいのでご注意ください)。
・黒七味の代わりに柚子胡椒やわさびを加えてもおいしくいただけます。

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
img_2945-2
ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
日々のお弁当や暮らしの一部をInstagramで更新中。

お弁当:https://www.instagram.com/ochaya_obento/

お弁当以外:https://www.instagram.com/ochaya3

その他のおすすめ記事

揚げ焼きでかんたん『いんげんとおくらの磯辺焼き』

磯辺焼きtop-のコピー

薬味たっぷり二つの味が楽しめる『豆乳そうめん』

香味野菜豆乳そうめんtop1

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.17

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

2017.09.15

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』が彩る暮らしのインテリア

2017.09.13

朝の時間割次第で、ご機嫌な朝になる『いい日を作る朝ごはん時間』

2017.09.10

浸水いらずで30分『思い立ったらすぐ!あんこ』

2017.09.08

答えを与え過ぎていませんか?子どもができる!『時間意識の育て方』

2017.09.05

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2017.09.03

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

2017.09.02

燻製醬油を使った『アボカドくずしやっこ』

2017.09.01

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』と過ごす音楽のある一日

編集部おすすめ記事

2017.09.15

秋は炊き込みごはん!えび香る『えび天薬味ごはん』

2017.09.11

【発表】至福のビール時間『#麦ノクチ』Instagram当選者

2017.09.06

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2017.09.03

ゆるさと濃さが絶妙の『極み!濃抹茶ゼリー』

2017.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2017.09.01

これからがおいしい秋茄子で常備菜づくりを『秋茄子の揚げ浸し』

2017.08.29

旬のイチジクを簡単美味しいふわふわケーキに『イチジクのアーモンドケーキ』

2017.08.26

スパイシーにかんたんアレンジ『カレーにんじんしりしり』

2017.08.26

色を暮らしに活用しよう『特別で華やかなカラー"金色"がもつ秘密ゴト』

2017.08.14

【映画上映会開催】100年先に伝えたい物語『この世界の片隅に』上映会

月間人気記事

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.01

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』と過ごす音楽のある一日

2017.04.25

組み合わせおかずシリーズ【きゅうり×ハム】作り置き常備菜『きゅうりとハムの中華サラダ』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』